Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья
Никому не нужно напоминать, что употребление спиртного напитка, как правило, вредно для здоровья. Каждый знает, что алкоголь негативно сказывается на организме. Многие знают, что чаще всего от него страдает печень. Тем не менее, не всегда мы хотим отказаться от традиций, даже если это нарушает ЗОЖ. Например, на вечеринке или празднике мы предпочитаем отдаться веселью, нежели думать о состоянии нашего организма. Но как же потом вернуть печени бывшую форму после нашего безудержного употребления алкоголя? Возможно ли это и существует ли «безопасная доза»? Далее мы разберемся с этими вопросами. Как происходит воздействие спиртного на клетки печени?
Важность печени в организме человека объясняется ее участием в регуляции жирового обмена, пищеварении, утилизации токсинов и аллергенов, синтезе гормонов, а также в создании запасов гликогена, микроэлементов и витаминов. Нарушение функций печени приводит к проблемам со здоровьем всего организма.
Пожалуй, единственным внутренним органом, который способен регенерировать, является печень. Тем не менее, при некоторых патологиях, таких как цирроз, этот процесс нарушается, и печень больше не может восстанавливаться. Алкоголь, безусловно, является внешним фактором, который часто является причиной заболеваний печени.
В 1793 году британский врач М. Бэйли первым связал употребление алкоголя с возникновением цирроза печени. Сейчас это уже достаточно очевидно, ведь при злоупотреблении этанолом происходит разрушение гепатоцитов, клеток печени. Существует даже специальное понятие - алкогольная болезнь печени - которое объединяет стеатоз, алкогольный гепатит и цирроз печени.
Статистика говорит о том, что главной причиной хронических болезней печени является избыточное употребление алкоголя. Каждый год более двух миллионов жителей развитых стран умирают от заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя. Исследователи показали, что лишний литр спиртного на душу населения в Восточной Европе повышает количество смертей от цирроза на три-пять случаев из расчета на 100 000 человек.
Как же алкоголь разрушает печень? При поступлении этанола в организм меньше 10% выводятся из организма через почки, легкие и кожу, тогда как остальные 90% метаболизируются в печени. Главный фермент, который участвует в преобразовании этанола, - это АДГ (алкогольдегидрогеназа), а система МЭОС участвует в расщеплении лишь 10-15% алкоголя. Ацетальдегид, основной виновник алкогольного поражения печени, является промежуточным продуктом метаболизма этанола. Он вызывает разрушение компонентов клеточных мембран, способствует задержке белков и воды в клетках печени, стимулирует синтез коллагена, снижает уровень глутатиона и антиоксидантной защиты.
Ученые выделили некоторые факторы риска, которые способствуют развитию алкогольной болезни печени - это наследственная предрасположенность, женский пол, ожирение и вирусный гепатит. При этом минимальной повреждающей дозой алкоголя считают 12–24 грамма в сутки. При регулярном употреблении в таком объеме печень не может восстановиться.
В заключение, для сохранения здоровья печени нужно уменьшить или совсем отказаться от употребления алкоголя, а при наличии патологий печени в любом случае следует консультироваться с врачом.
Образ жизни
Питание
Фармакологические средства для восстановления печени
Фото: freepik.com