Диетическое питание: особенности, принципы и выбор полезных продуктов
В европейских странах здоровый образ жизни и правильное питание стали модными трендами. Люди желают следить за своим здоровьем и, соответственно, за тем, что они едят. Это привело к появлению на рынке различных специализированных продуктов, которые позволяют не только бороться с лишним весом, но и получать все необходимые вещества для организма. В связи с этим следует тщательно подбирать продукты для здорового питания, отдавая предпочтение проверенным компаниям.
Ожирение - одна из главных проблем современного мира. Многие мировые организации уже давно занимаются решением этой проблемы. Согласно данным ООН, на планете более 2,6 миллиарда человек страдают избыточным весом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) регулярно проводит исследования в этой области, ведет статистику людей с избыточным весом по странам и возрастам и предпринимает меры профилактики для борьбы с эпидемией ожирения.
По данным ВОЗ за 2018 год, Турция заняла первое место среди стран с самым высоким показателем ожирения: 32,1% жителей имеют серьезные проблемы с лишним весом. На втором месте расположилась Мальта (28,9%), а на третьем - Великобритания (27,8%). Россия заняла двадцатое место в рейтинге стран с показателем ожирения чуть ниже, чем среднеевропейский.
Основная причина ожирения - потребление полуфабрикатов с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров. Неправильное питание в сочетании с седентарным образом жизни приводит к набору избыточной массы тела и увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, раковых опухолей и других проблем со здоровьем.
Диетическое питание: основные направления
В современной медицине диетическое питание разделяется на две категории: диетическое лечебное (назначаемое при определенных заболеваниях) и диетическое профилактическое. Второе является важнейшим элементом здорового образа жизни. Последование подобному режиму питания способствует контролю массы тела, снижению уровня холестерина в крови, стабилизации работы кишечника и обеспечению необходимых витаминов и микроэлементов.
Добавление специальной диетической продукции в рацион повышает самочувствие и предотвращает возникновение заболеваний, связанных с употреблением несбалансированных продуктов. Соблюдение принципов диетического питания - удачный шаг к здоровой жизни.
Принципы здорового и низкокалорийного питания
Основным принципом любой диеты является снижение калорийности, при условии сохранения необходимого уровня биологически ценных элементов, которые поступают в организм с пищей. Составляя диетическое меню, следует избегать крайностей и не полностью исключать из рациона углеводы и жиры, которые так важны для нормальной жизнедеятельности. Лучше их ограничить, оставив в рационе продукты со сложными углеводами (содержащиеся в еде с низким гликемическим индексом) и ненасыщенными жирными кислотами.
При составлении диетического меню на каждый день рекомендуется избегать монотонных продуктов, таких как только один вид фруктов или только куриное мясо. Такой подход может привести к нарушению пищеварительной функции организма, поэтому лучше придерживаться разнообразного меню.
Очень важный принцип состоит в необходимости правильно распределять приемы пищи на протяжении дня. Оптимально организовать пять-шесть приемов пищи в день, чтобы калорийность не превышала допустимую норму. Не стоит увлекаться внезапными закусками, так как они часто включают в себя продукты с простыми углеводами, которые быстро усваиваются и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Это заставляет организм усиленно вырабатывать инсулин для скорейшего снижения содержания сахара до нормального уровня. Поэтому при составлении меню питания следует учитывать, что изделия, состоящие из сложных углеводов, усваиваются значительно дольше и оставляют чувство сытости на более длительное время.
Однако помимо правильного питания необходимо уделять внимание регулярной физической активности для укрепления здоровья и хорошего самочувствия. Избавление от курения и употребления алкоголя, чаще бывание на свежем воздухе, а также уделяемое внимание здоровому сну и отдыху также важны для общего здоровья.
И, наконец, при составлении меню диетического питания нельзя пренебрегать вкусовыми качествами блюд. Поскольку если диета будет мучительной, вы ее просто не сможете выдержать. Поэтому заранее следует позаботиться о том, что бы пища была не только полезной, но и вкусной.
В этой статье обсуждаются полезные продукты для диетического питания, которые можно разделить на естественные и специально разработанные для диетического стола. Одним из основных компонентов диеты являются нежирные белковые продукты, такие как говядина, курица, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, йогурт без сахара, яйца в ограниченном количестве и морепродукты. Кроме того, овощи, фрукты и злаковые каши также являются важными продуктами в диетическом рационе. Однако следует учитывать, что фрукты и злаки содержат большое количество углеводов, поэтому лучше употреблять в больших объемах белковые продукты и овощи.
Зеленый чай и цикорий являются полезными дополнениями к диетическому столу. Цикорий, который является идеальной заменой кофе, полезен для метаболизма, состояния сердца и сосудов, вывода шлаков и нормализации массы тела, а также содержит важный пребиотик для развития здоровой микрофлоры кишечника. Однако, при выборе цикория следует быть осторожным и выбирать только качественный продукт.
Другая тема, обсуждаемая в статье, — это диеты, которые предполагают исключение из рациона питания простых углеводов, включая сахар. Для людей с нарушениями обмена веществ и для сладкоежек заменители сахара могут стать настоящим спасением. Они бывают двух типов — сахарозаменители с энергетической ценностью и интенсивные подсластители без ценности. Сахарозаменитель фруктоза, например, имеет более низкий гликемический индекс и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, чем обычный сахар. Заменитель стевия является интенсивным подсластителем естественного происхождения премиум-класса.
Кроме того, существует продукт, который является полезным для диетического питания, — мюсли. В их состав входят зерновые, фрукты и орехи, что делает этот продукт пищевым ценным и невысококалорийным. Важно отметить, что при выборе мюсли следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат сахара.
Составляем диетическое меню
Когда мы составляем диету, мы должны следить за общей калорийностью рации, она не должна превышать 1500 ккал в день. Завтрак и обед должны включать «медленные» углеводы: 100 грамм овсянки, гречки, бурого риса или мюсли без добавления сахара. Важно, чтобы в рационе были овощи, свежие, вареные или приготовленные на пару, овощное рагу или овощной суп. Не стоит переусердствовать с фруктами, ограничьтесь 150 граммами в день. Ужин лучше заменить приготовленной на пару едой, содержащей белок, такой как кусочки курицы или индейки, лосося или другой рыбы. Омлет или обезжиренный творог тоже подойдут. Йогурт, хлеб из обдирной муки и даже шоколад (в минимальном количестве) могут стать приятным дополнением. В течение дня можно выпить чашку цикория или зеленого чая.
Следить за рационом и контролировать свой вес не только важно, но и жизненно необходимо. Уделяя режиму питания достаточно внимания, употребляя полезные продукты и сахарозаменители, можно сохранить стройную фигуру и хорошее здоровье на долгие годы.
Фото: freepik.com