Живу со своей «пуговкой»

Эти люди внешне ничем не отличаются от других пациентов в коридорах березниковских поликлиник.

Врач-аритмолог Анна Некрасова рассказала журналисту о программаторе

Эти люди внешне ничем не отличаются от других пациентов в коридорах березниковских поликлиник. Однако разница всё же есть: их сердца контролирует вживлённый компьютер.

Мини-компьютер, он же – кардиостимулятор, искусственный водитель ритма – постоянно контролирует работу сердца пациента, анализирует его сокращения и, при необходимости, подаёт сердцу электрические стимулы – оберегая от внезапной смерти, когда вызванная бригада скорой помощи уже не успеет помочь.

С сердцем что-то не так

– Мне установили кардиостимулятор в 2017 году. С тех пор я на учёте у кардиолога и наблюдаюсь у аритмолога. Я кардиостимулятор не чувствую, он не ограничивает меня в обычной жизни. Он под кожей, его можно прощупать пальцами. Я называю его «пуговка», – рассказывает пациентка, которая пришла на приём к врачу аритмологу в поликлинику на ул. Ломоносова, 102. – Я всю жизнь проходила ежегодную медкомиссию на работе, и врачи обращали внимание на моё сердце, назначали обследования. Но меня сердце не беспокоило до 1993 года: тогда я перенесла грипп, и поняла, что с моим сердцем что-то не так. Восстановить ритм мне помогали кардиологи с помощью лекарств, а 2017 году предложили установить кардиостимулятор. И теперь я живу со своей «пуговкой».

Программатор видит всё

Анна Некрасова , врач аритмолог, кардиолог Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова (Пермь), работает на выездных приёмах по всему региону, в том числе и в Березниках. Обычно к ней на одну консультацию приходят около 20 пациентов.

Спрашиваю Анну Николаевну, что у неё за прибор, похожий на игрушечный ноутбук.

– Это программатор для проверки работы кардиостимулятора, - объясняет врач. –  С его помощью можно считать информацию с искусственного водителя ритма и изменить настройки. Можно посмотреть информацию с имплантированного устройства: какой срок службы, сколько процентов стимуляции, были ли ухудшения ритма в определённые моменты. Обследование на программаторе занимает несколько минут, что удобно для пациентов, которым не надо ехать для этого в Пермь.

Они всегда на страже

Кардиостимулятор не заменяет лечения, подчёркивает Анна Некрасова. Пациент лечится от аритмии, гипертонии, других хронических заболеваний, принимает назначенные кардиологом лекарства и соблюдает его рекомендации.

Основная задача кардиостимулятора – следить за ритмом сердца пациента и стимулировать, если возникает редкий или неправильный ритм с пропусками в сокращениях. Если сердце бьётся с правильной частотой и ритмичностью, кардиостимулятор не вмешивается в работу сердца, но постоянно следит за его ритмом.
– Кардиостимуляторы ставятся минимум по двум причинам. Одна причина: синдром слабости синусового узла, когда узел вырабатывает меньшее количество импульсов, чем необходимо организму для нормального функционирования, – объясняет аритмолог . – Другая причина – атриовентрикулярная (предсердно-желудочковая) блокада, когда импульс вырабатывается, но на определённом промежутке работы сердца блокируется, ритм уходит. Пациент испытывает дискомфорт, у него редкий пульс, возможно головокружение, вплоть до обморочного состояния. После установки кардиостимулятора у пациента значительно улучшается качество жизни.

Каждый третий на прицеле

Кроме пациентов с кардиостимуляторами, врач-аритмолог из Перми наблюдает за березниковцами с кардиовертерами, ресинхронизирующими устройствами, оптимайзерами. Кардиовертер помогает сердцу справляться с опасными для жизни ускорениями ритма. Ресинхронизирующие устройства принуждают желудочки сердца работать синхронно. Оптимайзер нормализует обмен ионов в сердце, улучшает сократимость сердечной мышцы, она активнее прокачивает кровь, снабжающую клетки организма кислородом. У некоторых пациентов сердце само с этой задачей не справляется. Нарушить нормальную работу сердца могут перенесённые вирусные или бактериальные заболевания, в том числе и COVID-19, употребление алкоголя, курение и прочие неблагоприятные факторы.

Симптомы аритмии многие не воспринимают как опасность и не обращаются за помощью в поликлинику. Внезапная смерть нередко становится первым и последним симптомом нарушения ритма сердца. При этом аритмия выявляется у каждого третьего пациента кардиологов. Как и у четверти обследуемых методом холтеровского мониторирования, которые не предъявляли жалоб на боли в сердце или нарушения сердцебиения. Не бывает здоровых людей, есть необследованные.

Автор Татьяна Фельбер

 

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новороссийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *