22.03.2024

Жителям Пермского края рекомендуют пройти вакцинацию от клещевого энцефалита

В Роспотребнадзоре и Минздраве Пермского края напоминают, что уже в ближайшее время начнется сезон клещевой активности.

В Роспотребнадзоре и Минздраве Пермского края напоминают, что уже в ближайшее время начнется сезон клещевой активности.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — это природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита. Заболевание сопровождается лихорадкой, поражением различных отделов нервной системы, приводящим к парезам и параличам, также тяжелые формы болезни могут привести к летальным исходам и инвалидизации. Источником инфекции являются иксодовые клещи.

Как сообщили в краевом Управлении Роспотребнадзора, за прошедший год в Пермском крае зарегистрировано более 16 тыс. укусов, что в два раза выше среднего по стране. Ежегодно заболеваемость клещевым энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом превышает показатели по Российской Федерации и Приволжскому Федеральному округу.

Наибольшему риску заражения клещевым энцефалитом подвержены садоводы-огородники, а также люди, которые посещают лес с различной целью (туризм, сбор грибов и ягод, охота). Также существует риск заражения клещевым вирусным энцефалитом при употреблении сырого молока и термически не обработанной молочной продукции.

Как отмечают в Минздраве, обезопасить себя в предстоящем эпидемическом сезоне можно, если своевременно пройти курс иммунизации. На сегодняшний день вакцина от клещевого вирусного энцефалита доступна в достаточных количествах во всех медицинских учреждениях Пермского края. Для того, чтобы пройти вакцинацию, достаточно обратиться в поликлинику по месту жительства или записаться по телефону.

Важно отметить, что привитым от КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации из двух прививок и одну ревакцинацию. Для тех, кто уже прошел курс, необходимо ревакцинироваться один раз в три года. Вакцинироваться можно в течение всего года, однако закончить курс необходимо за две недели до выхода в природный очаг.

Также снизить риски заражения поможет неспецифическая профилактика – это проведение акарицидных и дератизационных обработок, применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей под нее, самоосмотры на наличие клещей, использование репеллентов.

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края

Последние новости

В березниковскую больницу поступило медоборудование на 120 млн рублей

Новая аппаратура, а это 87 наименований, установлена и уже работает в отделениях стационара, поликлиниках и ФАПах МО Город Березники.

В Пермском районе суд удовлетворил иск прокурора о признании незаконным срока отселения граждан из аварийного дома

Прокуратура Пермского района Пермского края проверила на поднадзорной территории соблюдение администрацией муниципального округа требований жилищного законодательства.

В Еловском округе выявлены нарушения законодательства при организации подвоза детей к образовательным учреждениям

Прокуратура Еловского района Пермского края провела проверку исполнения законодательства об образовании.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *