Завотделением кардиологии Аркадий Шмидт: Дольше живет не тот, кто не жалуется, а тот, кто следит за собой

Какими методами человек в возрасте должен заботиться о своем сердце, почему больные люди порой живут дольше своих более здоровых родственников и что позволит при не самых лучших сердечных ритмах войти в разряд долгожител

Какими методами человек в возрасте должен заботиться о своем сердце, почему больные люди порой живут дольше своих более здоровых родственников и что позволит при не самых лучших сердечных ритмах войти в разряд долгожителей?

На эти и другие темы мы беседуем с заведующим отделением кардиологии №  2 Крае­вого кардиологического диспансера Аркадием Шмидтом.

– Аркадий Иосифович, известно, что в Пермском крае лечение недугов сердечно-сосудистой системы находится на высоком уровне: у нас делают сложные операции, к западноуральским хирургам приезжают пациенты из других регионов и даже стран. Но почему же тогда в нашем регионе инфаркты, инсульты занимают лидирующие позиции среди причин смертности?

– Заболевания сердечно-сосудистой системы представляют серьезную угрозу не только в Пермском крае. Это общемировая проблема, не зависящая от уровня медицины в государстве или регионе. Закономерность такова, что чем старше население страны, тем в ней больше больных с таким профилем. Дело в том, что переносимость нагрузок, способность организма противостоять болезням снижается в целом с возрастом и вне зависимости от образа жизни. Об этом стоит помнить всем пожилым людям.

Вдобавок свою роль играет и наш менталитет: в России не принято обращаться к врачам вовремя. К нам многие пациенты попадают с очень серьезными проблемами, развития которых в инфаркт, инсульт или пароксизм аритмии можно было бы и не допустить.

– Уровень продолжительности жизни уже вернулся к показателям, характерным для периода до пандемии COVID-19 и продолжает увеличиваться. Но, помимо долгих лет жизни, это ведь означает, что рано или поздно с сердечными недугами столкнется большинство из нас, если не каждый. Это испытание неизбежно?

– Это неизбежно для людей, у которых есть определенная предрасположенность. Но есть и счастливые обладатели хорошей наследственности. В каком бы регионе такие ни жили, они остаются здоровыми.

Нам известен пример родных братьев, одному из которых теперь 94 года, другому 96 лет. Один из них пермяк, а другой проживает в Европе – и оба здоровы.

Но, в основном, пожилые люди болеют чаще трудоспособных сограждан в зрелом возрасте. Об этой уязвимости нужно помнить и стараться предупреждать серьезные осложнения. Вовремя обращаться к врачам при возникновении тревожных сигналов.

Если вас привезли в больницу каретой скорой помощи  – вы уже немного опоздали.

– А какие опасные симп­томы игнорируют чаще прочих?

– По такому аспекту нет однозначной статистики. Люди разные: одни по самым незначительным поводам торопятся к врачу, другие и своим родным не говорят даже о серьезных симптомах, а то и скрывают их во время медицинских осмотров. Это уже зависит от характера отдельно взятого индивида.

Однако такая разница в подходах к своему здоровью отражается на общей картине заболеваемости лиц пенсионного возраста. Потому что медосмотры работающего населения проводятся систематически, а пожилые люди сами должны обращаться к своему участковому терапевту.

На самом деле главный симптом, который не стоит игнорировать, – ваш возраст. Если вы старше 60 лет, это сам по себе повод записаться к врачу на всякий случай, вне зависимости от вашего самочувствия.

– А правда ли, что не только возраст, но и мужской пол является основанием для регулярного посещения кардиолога? Считается, что мужчины чаще страдают от болезней сердца.

– У мужчин и женщин разная степень риска в зависимости от возраста. Мужчины, как правило, раньше сталкиваются с инфарктами и инсультами, но со временем статистика выравнивается. А если мы возьмем возрастной интервал 80–90 лет, в нем больных женщин будет даже больше.

– Порой человеку боязно записываться на прием: а вдруг что-нибудь найдут, вдруг предстоит много дней провести на больничной койке?

– Вот это неправильный подход. Уж лучше найти патологию как можно скорее и начать лечить.

У нас в краевом кардиодиспансере масса показательных примеров. Нередко мы следим за здоровьем какого-нибудь нашего пациента на протяжении долгого времени  – десяти, пятнадцати, двадцати лет. Гражданин регулярно посещает приемы в сопровождении кого-нибудь из своих родственников. В итоге он жив и так же приходит на приемы, а его прежних сопровождающих с ним больше нет.

Долго живет не тот, кто считает себя здоровым, а тот, кто следит за своим здоровьем.

– Считается, что состояние сердечно-сосудистой системы прямо связано с регионом проживания. Как наше сердце в целом чувствует себя в предуральском климате?

– Пермский край в силу объективных факторов к курортным регионам не относится. У нас резко континентальный климат, для него характерны сильные перепады температур. Это еще один фактор, понуждающий внимательнее отнестись к своему здоровью, подобрать препараты, которые помогут организму справиться с погодными пертурбациями.

Оздоровление на курорте происходит не только за счет процедур, но и благодаря нахождению в благоприятном климате.

– Предположим, будущее лето предстоит такое же жаркое, как в прошлом году. Если кто-то из наших читателей решит подготовиться к такому и подготовить свое сердце, с чего ему начать?

– Все просто: нужно записаться на прием к участковому терапевту, который имеет право выдать направление на дальнейшее обследование. Наши терапевты активно пользуются этим правом, однако это не делает кардио­логические обследования в Перми менее доступными. Очередей нет, главное – не затягивать с обращением к специалисту.

– Один из актуальных для многих в наше время вопросов – финансовый. Нужно ли подготовиться к расходам в связи с походом к кардиологу, будет ли по полису ОМС получена вся необходимую помощь?

– Разумеется, в необходимом объеме все жители Пермского края получат помощь бесплатно. Гости регио­на могут рассчитывать на бесплатную экстренную помощь. Что до плановых обследований, этот вопрос для них немного сложнее, но и они доступны.

Так что необходимости в дополнительных затратах для граждан нет, расходы будут покрыты системой обязательного медицинского страхования.

– Большинство медиков, если не все, скажут, что движение – жизнь, а физкультура – залог здоровья. Но, когда сердце колет – не побегаешь.

– Бегать и не надо. У нас, да и во всем мире самый доступный и наиболее полезный вид физкультуры – ходьба.

На днях я общался с одним из своих пациентов: мужчине семьдесят лет, он прошел у нас первичное обследование, получил рекомендации по изменению образа жизни и следовал им. Он начинал с двух-трех километров в день, а теперь его дистанция увеличилась до пятнадцати километров. Это разумная и посильная всем нагрузка.

Вам не нужны тренажеры, специальное помещение, особые условия, спортивная форма – выходите на улицу и просто гуляйте. Это то, что каждый человек может и должен сделать для своего здоровья.

Нелли Кибишева





Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Гатчине с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *