Заслуженное признание
Заведующему отделением торакальной хирургии ГКБ № 4 Андрею Нагаеву присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Заведующему отделением торакальной хирургии ГКБ № 4 Андрею Нагаеву присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Тысячи спасенных пациентов Андрея Сергеевича будут рады поздравить своего доктора, хотя для них он — уже давно заслуженный.
Сейчас трудно поверить, но его выбор стать врачом был случайным. Поступил в Пермский медицинский институт «за компанию» с друзьями. Понравилось учиться, но поначалу как врачебную специальность он выбрал терапию. И тут опять вмешались друзья. «После 5-го курса сокурсники уговорили меня пойти вместе с ними на хирургический поток. Я согласился, мне было интересно, — рассказывает Андрей Сергеевич. — Что удивительно: товарищей моих не „затянуло“ в хирургию. А меня — очень даже».
Интернатуру он проходил в Чернушке. В больнице действовала межрайонная база по подготовке хирургов. Там молодой доктор и провел свои первые самостоятельные операции.
А через год уехал в Куеду, где работал в течение пяти лет. Годы, проведенные в Куединской центральной районной больнице, стали настоящей профессиональной школой для молодого хирурга. Там он начал выполнять основные вмешательства: резекцию желудка, толстой кишки, холецистомию. Из-за нехватки кадров (а такая ситуация — в любой ЦРБ) пришлось и детей оперировать, и делать кесарево сечение. Занятость, как он вспоминает, была почти круглосуточная — дежурства в стационаре, прием в поликлинике. Жили они с женой и маленькой дочкой в ведомственном доме рядом с больницей. И если скорая привозила сложного пациента — посылали за Нагаевым.
Пациентов, которым необходимо было оказание специализированной помощи, сопровождал на самолете санавиации в пермские клиники. Тогда на службе у медиков был самолет АН-2, не очень приспособленный для доставки пациентов. Трясся он нещадно, проваливался в воздушные ямы, и врач то ли Богу молился, то ли Гиппократу: «Только бы довезти!».
Через несколько лет Андрей Сергеевич стал заведующим хирургическим отделением ЦРБ. Многое сделал для ее развития: внедрил эндоскопические методы исследования (и сам их освоил), открыл палату интенсивной терапии, оснащенную аппаратами ИВЛ и другим оборудованием, чтобы послеоперационные больные находились под круглосуточным наблюдением.
А. Нагаев: «Медсестры у нас были замечательные, очень опытные и ответственные. В экстренных ситуациях они могли делать манипуляции, которые обычно проводит врач. Это здорово, когда рядом с тобой люди, на кого можешь всецело положиться».
В отделении, которое возглавлял А. Нагаев, летальность была практически нулевой. И это вселяло уверенность, что нужно развиваться дальше. Сейчас и сам доктор удивляется, как он умудрялся всё успевать: и людей успешно лечить, совершенствуя свои навыки в хирургии брюшной полости, и принимать участие в конференциях и семинарах, проводимых областной больницей.
А. Нагаев: «Мне хватило пяти лет в Куединской ЦРБ, чтобы я мог сказать: сделал здесь всё, что мог — получил опыт работы в неотложной хирургии, внедрил новые методы лечения, подготовил смену. И я отправился в Пермь».
Это был 1991 год. За пять лет до этого открылась МСЧ № 4. Ее развитием активно занимался Владимир Николаевич Перепелицын, тогда главный хирург Перми. Его целью было сделать медсанчасть городским специализированным учреждением с созданием современных хирургических отделений. Уже действовало сердечно-сосудистое отделение, которым руководил теперешний главный врач ГКБ № 4 Андрей Владимирович Ронзин. Известные хирурги Виктор Николаевич Механошин и Владимир Иванович Маковеев занялись организацией торакального отделения, которое вначале называлось отделением экстренной хирургии, где проводились неотложные операции на органах брюшной полости.
«Перепелицын был настоящим профессионалом и прекрасным организатором. Он умел видеть перспективу — какие технологии будут развиваться и будут востребованы в ближайшие годы. Так, с его подачи, приоритетными для нас стали эндоскопическая хирургия, видеоторакоскопия, хирургия пищевода, — вспоминает Нагаев. — Я очень много учился, часто ездил на образовательные курсы в Российский онкологический центр им. Н.Н. Блохина, общался с ведущими специалистами и освоил современные хирургические методы лечения».
Со временем в клинике, которая стала называться Городской клинической больницей № 4, стали выполнять большие объемы оперативных вмешательств, и часто бывало, что на ежемесячных конференциях областного общества хирургов большую часть докладов делали именно врачи 4-ки.
С 1996 года Андрей Нагаев стал исполнять обязанности заведующего торакальным отделением, затем возглавил его и руководит им по настоящее время. Он защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом ПГМУ, признанным в Прикамье и за его пределами специалистом в области торакальной хирургии.
Проведенные Андреем Сергеевичем исследования гастроэзофагеальной болезни, осложненной пищеводом Барретта, были одобрены и приняты Всероссийской конференцией ассоциации эндоскопических хирургов как рекомендации для внедрения в практическое здравоохранение. Разработанный вариант комбинированного лечения этой патологии был предложен впервые в Российской Федерации.
А. Нагаев: «За 36 лет моей работы многое изменилось. Постоянно внедряются новые, малоинвазивные технологии. Более 60 % операций мы проводим эндоскопическим методом, в среднем таких — 3-4 за сутки. Увы, торакальные хирурги чаще всего имеют дело с онкологией. Для пациентов зачастую мы — последняя надежда. И к этому невозможно привыкнуть. Но есть моменты, когда эмоции надо отставить в сторону и просто хорошо делать свое дело. Я и своих младших коллег к этому призываю. Бывают сложнейшие вмешательства, когда операцию проводят несколько бригад хирургов, последовательно оперируя разные анатомические области. Об этом раньше мы и мечтать не могли. Как и о том, что можно выполнять вмешательства с резекцией нескольких органов при распространенном злокачественном образовании. И нужно обладать и опытом, и чутьем, и ювелирной точностью, и выдержкой, чтобы сделать всё так, как надо, тем самым сохранив пациенту жизнь. Среди многих случаев хирургического лечения пациентов некоторые запоминаются своей проблемностью и сложностью достижения результата, как например, в случае с 17-летней пациенткой, которая получила ножевое ранение и была экстренно оперирован. При ревизии брюшной полости выявлено ранение желудка, диафрагмы и легкого. В связи с инфицированностью плевральной полости и развитием эмпиемы плевры, остеомиелита грудины и панофтольмита в постоперационном периоде пациентка перенесла множество хирургических вмешательств, в том числе резекцию реберных хрящей, секвестров грудины, удаление глаза. Тяжесть состояния усугублял сепсис. Но несмотря на все сложности лечения, пациентка выздоровела и смогла вернуться к активному образу жизни».
Учитывая распространенность онкологической патологии, Андрей Нагаев совершенствует методы радикальных оперативных вмешательств на легких и органах средостения с использованием современных малоинвазивных технологий. Ряд методик, например, трансторакальная биопсия и лечение с применением ангиографии — уникальны для Прикамья и освоены только в Городской клинической больнице № 4.
В клинике уже несколько лет практикуется комбинированное лечение злокачественных опухолей, в том числе органов грудной и брюшной полости. Это тоже командная работа. Первоначально проводится химиотерапия или радиотерапия с целью стабилизации опухолевого процесса, после чего выполняется хирургическое лечение. Такой подход позволяет достичь большей радикальности вмешательства и повысить выживаемость.
А. Нагаев: «Совместную работу с коллегами невозможно переоценить. Когда мы сообща находим общую онкологическую концепцию — что делать сейчас, а что — потом, мы уже не торопимся с операцией. Если у пациента есть показания к химиотерапии, и в дальнейшем это улучшит результат лечения, стараемся убедить больного в необходимости такой тактики лечения. Адекватность использования современных методов лечения позволяет добиваться хороших результатов и повысить качество жизни пациента — это может быть достигнуто только в сотрудничестве. И я доволен, что мы этому соответствуем».
Последние новости
Краснодарский край готовится к резкому похолоданию
Метеорологи предупреждают о возможном ледяном армагеддоне.
Как снизить артериальное давление: простые техники самомассажа
Врач-реабилитолог делится эффективными методами для контроля давления без лекарств.
Вакансии в Лысьвенском городском округе
Администрация ищет новых специалистов для правового управления.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку