Заманили!
Многие из нас в детстве лечили плюшевых мишек и пытались забинтовать лапу вполне здоровой кошке, представляя себя доктором.
Пополняется кадровый состав медработников
Многие из нас в детстве лечили плюшевых мишек и пытались забинтовать лапу вполне здоровой кошке, представляя себя доктором. Но, повзрослев, освоить эту профессию берутся немногие. Одни открывают в себе другие таланты, вторых разочаровывают перспективы сферы и пугает долгое и сложное образование. В результате — дефицит медиков.
«Бирки» к узким специалистам разлетаются, как горячие пирожки. В коридорах поликлиники очереди из тех кому «невтерпеж», потому что с острой болью принимают и без записи, но в порядке очереди за теми, кто уже записан. Ждать приема приходится до нескольких часов у дверей кабинета и до двух недель, подкарауливая свободное окошко в электронной записи. Проблема масштабная, общероссийская и уже хроническая. И, как любое хроническое заболевание, быстрой терапии не поддается. Острый кадровый дефицит диагностировали уже много лет назад, «лечение» назначали комплексное: разработан целый спектр мер по привлечению специалистов в здравоохранение.
В рамках федерального проекта в медучреждения Пермского края за три года приехали работать более трехсот специалистов.
Как рассказали в Министерстве здравоохранения Прикамья, для решения кадровых вопросов администрация медучреждения заключает договоры о целевом обучении со студентами Пермского государственного медицинского университета им. Е. А. Вагнера (ПГМУ), а также привлекает сотрудников по федеральной программе «Земский доктор (фельдшер)».
Эта программа является частью национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
Благодаря ей молодые медики могут получить единовременную денежную компенсацию в размере одного-двух миллионов рублей при трудоустройстве в медучреждения в муниципалитетах и малых населенных пунктах. Программа нацелена на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли и повышение престижа профессии медицинского работника.
Многогранный подходВ Пермском крае ведется системная работа по укреплению и обновления кадрового состава в медучреждениях. За 2020 год в больницы различных муниципалитетов Прикамья по программе «Земский доктор (фельдшер)» приняты на работу семьдесят один врач и тридцать девять специалистов среднего медперсонала, в 2021 году – шестьдесят шесть врачей и тридцать четыре специалиста медперсонала, за 2022 год на текущий момент в программе приняли участие семьдесят три врача и тридцать восемь сотрудников среднего звена.
Ранее глава региона Дмитрий Махонин отмечал, что сокращение дефицита кадров в малых территориях Пермского края – одна из главных задач для регионального Правительства.
«Мы многое делаем для привлечения специалистов в малые города, села и деревни. В том числе применяем как федеральные программы, так и региональные проекты, направленные на увеличение числа медицинских работников, заинтересованных работать в муниципалитетах Пермского края, в том числе в отдаленных. Эти и другие меры мы принимаем для того, чтобы медицинская помощь была доступна каждому жителю Прикамья, и уровень комфорта проживания людей в территориях повышался», – акцентировал Дмитрий Махонин.Обеспечение отрасли здравоохранения кадрами и сокращение дефицита специалистов – одно из ключевых направлений работы властей Пермского края. Помимо участия в федеральных программах, в регионе применяются и другие инструменты привлечения молодых специалистов к работе в медицинских организациях. Так, для решения данной задачи в регионе ведется целевой прием студентов в образовательные учреждения на основании договоров с медучреждениями, в которые они затем приходят работать. Также в регионе с 2022 года действует новая региональная программа «Медицинские кадры Пермского края». Согласно ей, врачи и фельдшеры, приехавшие работать в территории, в которых имеется острый дефицит в специалистах, получают из краевого бюджета разовые выплаты в размере 1-2 млн руб. – дополнительно к предусмотренным федеральными программами «Земский врач» и «Земский фельдшер». Кроме того,программой предусмотрены компенсации на аренду жилья медицинским сестрам, работающим в пермских учреждениях здравоохранения Минздрава. Кроме того, в Прикамье открыты профильные медицинские классы в школах, число которых планируется увеличивать, и т.д. Подчеркнем также, что с этого учебного года колледжами Прикамья в два раза увеличен набор студентов на обучение фельдшерскому делу. Это стало возможно благодаря инициативе губернатора Пермского края и Минздрава Прикамья, поддержанной на федеральном уровне: теперь на эту специальность в учреждения среднего профессионального образования могут не только выпускники одиннадцатых классов, но и учащиеся, закончившие девять классов.
Город, которому я нужнаСреди молодых специалистов, пополнивших ряды медиков ГКБ №4 — Юлия Поликарпова. Она с улыбкой вспоминает, как много лет назад попалась маме, когда ставила уколы с водой своим первым плюшевым «пациентам». Сейчас она лечит уже не понарошку. Идут первые месяцы ее врачебной карьеры. Юлия Евгеньевна — травматолог-ортопед. Четыре дня в неделю ведёт прием в Губахе, а по четвергам — в Кизеле. Что повлияло на выбор профессии и оправдала ли реальность ожидания, откровенно рассказывает наша землячка:
Юлия Поликарпова: «В детстве врачи спасли мне жизнь,это повлияло на выбор моей профессии»
«Кизел — это мой родной город. Я выросла и закончила школу здесь. Затем по целевому набору окончила медицинский вуз в Перми и вернулась работать в родные края. Честно говоря, я представляла, что соотношение работы с пациентами и заполнение отчетов будет в пользу первого. На практике оказалось, что документы отнимают слишком много времени. К тому же в кизеловском филиале я работаю без медсестры, это усложняет процесс. Надеюсь, что вопрос будет решаться. За смену, это семь с половиной часов, на прием приходит до сорока пациентов. Нередко приходится задерживаться, чтобы принять всех ожидающих в очереди. В медицине — непросто, но это самая благородная сфера. В детстве врачи, можно сказать, спасли мне жизнь, и я решила, что буду помогать людям, и не жалею о своем выборе».
Раз бонус, два бонус будет карьерная лесенкаТакже по договору о целевом обучении, образование в медуниверситете получила Елизавета Ланцкая. После получения диплома из медучреждений КУБа выбрала филиал в Губахе. Это ее родной город. И спустя несколько лет в студенческом общежитии с удовольствием вернулась в отчий дом. Собственной семьей молодой специалист пока не обзавелась, вся энергия направлена на применение полученной профессии. Елизавета Сергеевна — участковый врач-терапевт. Но, несмотря на территориальную привязку, на прием в Губаху приходят и кизеловцы. Объединение медучреждений городов Кизеловского угольного бассейна повысило доступность здравоохранения для жителей нашего города.
«В день за помощью обращаются около тридцати пациентов. Стараюсь каждому уделить должное внимание. Я ведь за этим и пришла в медицину, чтобы людям помогать. Способствовал такому решению и интерес к этим наукам. В школе мне нравились естественно-научные предметы: химия, физика и биология, поэтому выбор пал на медицинский вуз. Поступить в медицинский оказалось не так сложно, как учится в этом вузе. А шумная жизнь студенческого общежития была непростым фоном для подготовки к сессии. Ночами накануне экзамена поймать халяву в зачетку в открытую форточку, конечно, пытались все. Но экзамены хорошо сдавали все же те, кто усердно готовился. Трудные годы учебы успешно преодолены. Приступив к работе, как молодой специалист, я получила господдержку по программе «Земский доктор». Это мера значительно повышает престиж профессии. Надеюсь, что с каждым годом все больше абитуриентов будут выбирать профессию врача».
СмотриныЧтобы повлиять на выбор старшеклассников в нашем регионе успешно реализуется программа профориентации. В последнее несколько лет по обращению директоров местных школ формируются группы школьников, которые в течении месяца знакомятся с жизнью ГКБ №4 изнутри. Ребята вместе с куратором наблюдают за работой лабораторий, видят как обустроена операционная, могут пообщаться с практикующими специалистами и многое другое. Такое «близкое» знакомство с потенциальной профессией — один из многочисленных шагов, предпринимаемых сегодня для сокращения дефицита кадров в здравоохранении.
Последние новости
Недостаток медицинского оборудования в Седе выявлен прокуратурой
Проверка показала, что в фельдшерско-акушерском пункте отсутствует необходимое оборудование.
Новый выпуск журнала "Судебная власть"
Журнал освещает актуальные вопросы судебной системы.
Новое мобильное приложение для защиты граждан
Приложение «Радар.НФ» поможет россиянам сообщать о угрозах напрямую властям.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку