12.05.2024

Ветераны санитарно-эпидемиологической службы и их деятельность в годы Великой Отечественной Войны

Ветераны санитарно-эпидемиологической службы и их деятельность в годы Великой Отечественной Войны Незабываемой страницей в истории санитарной службы является ее деятельность в годы Великой Отечественной войны .

Ветераны санитарно-эпидемиологической службы и их деятельность в годы Великой Отечественной Войны

Незабываемой страницей в истории санитарной службы является ее деятельность в годы Великой Отечественной войны . В период войны санитарное дело становится существенным элементом обороны страны. От качества санитарно-эпидемиологического обслуживания населения зависела отправка здорового пополнения на фронт, бесперебойная работа предприятий, изготовляющих продукцию для нужд фронта.

Опыт прошлых войн убедительно показал, что военные действия сопровождаются большими потерями как непосредственно на поле боя, так и в тылу, преимущественно – от инфекционных болезней. Для максимального сокращения этих потерь была разработана доктрина этапного лечения раненых и больных с эвакуацией по назначению.

Квалифицированная медицинская помощь была специализирована и приближена к полю боя. В тыл были мобилизованы резервы для создания системы эвакуационных госпиталей. Нарком здравоохранения был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по противоэпидемической работе, что позволило сосредоточить в руках единого органа все меры по предотвращению эпидемий и санитарному благополучию.

Из 155 тыс. врачей, насчитывавшихся в то время в Советском Союзе, 90 тыс. – направлены на фронт, остальные трудились в тылу. В годы войны санитарно-эпидемиологическая служба действовала на фронте и в тылу. В войсках создавались санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), которые были оснащены бактериологическими лабораториями для контроля за эпидемиологическим состоянием территорий дислокации войск и осуществляли контроль за качеством питания военнослужащих.

После перелома в ходе войны, когда советские войска перешли в наступление, эпидемиологи и санитарные врачи совместно с разведчиками действовали за линией фронта, выясняя эпидемиологическую ситуацию на вражеской территории, куда должны были вступить наши части. Впервые в истории массовых войн удалось предотвратить возникновение массовых эпидемий, сравнительно быстро ликвидировать антисанитарные последствия войны и разрушения. Было возвращено в строй более 72 процентов раненых и свыше 90 процентов больных солдат и офицеров.

Для усиления научных медицинских исследований в 1944 г. создаётся Академия медицинских наук СССР. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба мужественно выполняла свой долг, не допустив развития угрожавших стране эпидемий тифа, кишечных инфекций. Были выставлены эпидотряды по линии фронта для осуществления профилактических противохолерных мероприятий. Серьезной задачей была борьба с грызунами, численность которых в городах значительно увеличилась. В обеспечении эпидемиологического благополучия вносили свою лепту работники противочумных учреждений: им принадлежит заслуга расшифровки тяжелых заболеваний, которые не регистрировались до войны.

Первый выпуск эпидемиологов (50 человек) ПГМИ состоялся в июле 1934 г., а выпуск промышленных санитарных врачей в феврале 1935 г. В июне 1935 г. были выпущены санитарные врачи общего профиля. Именно на них, простых ребят из рабоче-крестьянских семей пришлись самые тяжелые годы становления санитарн6ой службы, годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В данном разделе приводятся фотографии руководителей и преподавателей факультета в 1934-35 гг., а также фотографии и биографии выпускников эпидемиологического и промышленного отделений санитарно-гигиенического факультета.

Лейман Валентина Николаевна                                     

В 1924 г. окончила школу II ступени. В 1927 г. окончила Ульяновский медицинский техникум, после чего работала акушеркой и операционной медицинской сестрой.

В 1930 г. поступила на санитарно-гигиенический факультет Пермского медицинского института, который окончила в 1934 г. со специальностью врач - эпидемиолог.

С 1934 да 1938 гг. аспирант кафедры общей гигиены Ленинградского института усовершенствования врачей.

С 1938 по 1941 гг. - ассистент кафедры гигиены питания II Ленинградского медицинского института, кафедры общей гигиены III Ленинградского медицинского института, а затем военно-морской медицинской академии. В 1938 г. защитила диссертацию на степень кандидата медицинских наук.

Во время войны, после эвакуации из Ленинграда (с малолетней дочуркой). С 1941 по 1946 гг. работала в Ардатовской райСЭС (Мордовской АСР), затем в районной больнице в инфекционном и терапевтическом отделениях. В этот же период прошла специализацию по инфекционным болезням в Казанском институте усовершенствования врачей.

В 1946 г. Минздравом РСФСР и СССР была переведена в Куйбышевский медицинский институт ассистентом инфекционного отделения.

С 1955 г. заведовала кафедрой инфекционных болезней. Архангельского медицинского института, а затем кафедрой Куйбышевского медицинского института.

В 1957 г. защитила диссертацию на степень доктора медицинских наук. Выполнено 86 научных печатных работ.

Под руководством проф. Лейман В.Н. защищено 8 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

Награждена медалями:

1. «За доблестный труд в Великой отечественной войне»

2. «20 лет победы в Великой отечественной войне над Германией»

3.«40 лет Победы в Великой отечественной войне над Германией»

4. «За трудовое отличие».

Михайловская Алевтина Ивановна

Окончила санитарно-гигиенический факультет, эпидемиологическое отделение Пермского медицинского института в 1934 г.

С 1934 по 1936 гг. - врач в Пермском институте эпидемиологии и микробиологии.

С 1936 по 1939 гг. - аспирант в Ленинградском институте экспериментальной медицины.

С 1940 по 1942 гг. - научный сотрудник Ленинградского института вакцин и сывороток.

В 1942 г. эвакуирована из города Ленинграда в город Кизел Пермской области, где заведовала клинико-бактериологической и санитарной лабораторией с февраля 1942 г. по октябрь 1942 г.

С 1942 по 1943 гг. старший лаборант кафедры микробиологии военно-морской медицинской академии г. Киров.

С 1943 по 1956 гг. была мобилизована в ряды Советской Армии, работала в институте Министерства обороны в звании подполковника медицинской службы.

Имеет 5 научных работ и кандидатскую диссертацию.

Награды: медали: «За боевые заслуги», "3а Победу над Германией" "20лет Победы в ВОВ 1941-1945гг", "30лет Победы в ВОВ 1941-1945гг",

"3а доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "30 лет Вооруженных сил СССР", "40 лет Вооруженных сил СССР", "50 лет Вооруженных сил СССР".

Избиралась в состав суда офицерской чести, партбюро. Многократно участвовала в избирательных комиссиях по выборам в союзные, республиканские и местные Советы, была председателем народного контроля.

Тиванеенко Екатерина Евгеньевна  (в студенческие годы Толмачева)

Окончила Пермский медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет, эпидемиологическое отделение в 1934 г.

С 1934 по 1937 гг. работала заведующей участковой больницей в Нижне-салдинском районе Свердловской области.

С 1937 по 1941 гг. работала терапевтом амбулатории в городе Свердловске.

С 1941 по 1975 гг. в Пермском институте вакцин и сывороток заведующей лабораторией дифанатоксина.

Награждена:

1. Медалью «3а доблестный труд в Великой отечественной войне"

2. Значком "Отличник здравоохранения"

За время работы систематически выполняла различные общественные поручения.

Избиралась депутатом районного Совета г. Перми, членом местного комитета профсоюзов при институте, председателем кассы взаимопомощи института.

Осадчая Елена Иосифовна

Окончила Пермский медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет, отделение санитарно-промышленных врачей в 1935 г.

После окончания института заведовала амбулаторией мясокомбината в городе Бийске, затем перешла на работу во врачебно-санитарную службу Кировской железной дороги, где работала начальником санитарных участков на станциях Петрозаводская и Волховстрой.

В финскую войну и в Великой отечественной войне работала врачом-хирургом во фронтовой зоне, в железнодорожной поликлинике станции Волховстрой. Работала в истребительном отряде врачом-хирургом в течение четырех лет под обстрелом и бомбежками.

В 1944 г. специализировалась по глазным болезням в Ленинградском научно-исследовательском институте глазных болезней в течение 3-х месяцев, в условиях блокады; с тех пор работала окулистом в железнодорожной объединенной больнице Октябрьской железной дороги в г. Ленинграде.

Общий медицинский стаж работы - 40 лет.

Ветеран труда железнодорожного транспорта.

Награды:

1. Медаль "За оборону Ленинграда"

2. Медаль "За доблестный труд в Великой отечественной войне"

3. Медаль "За трудовую доблесть"

4. Медаль "В память 250-летия Ленинграда"

5. Медаль " За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"

6. Медаль «Ветеран труда».

Дядичев Николай Романович

В 1930-1934 гг. учился в Пермском медицинском институте, на санитарно-гигиеническом факультете, эпидемиологическом отделении.

По окончании мединститута в 1934 г., до призыва в Армию, работал заведующим санитарно-гигиеническим отделом лаборатории Мотовилихинского района г. Перми.

С 1937 по 1949 гг. - в кадровом составе Советской Армии, начальник санэпидлаборатории 34СД, затем во время Великой отечественной войны начальник СЭЛ УРАЛВО и, наконец, старший преподаватель военно-медицинского училища по эпидемиологии.

Уволен из Советской Армии по состоянию здоровья в звании под­полковника.

В 1944 г. Николай Романович защитил кандидатскую диссертацию.

С 1949 по 1957 гг. - доцент на кафедре эпидемиологии Киевского медицинского института.

С 1957 по 1961 гг. заведовал кафедрой эпидемиологии Донецкого медицинского института.

С 1962 г. работал старшим научным сотрудником Киевского КНИИЭМ, имеет 32 научных работы.

Кандидат медицинских наук.

В 1964 г. закончил работу над докторской диссертацией.

Награды:

Медаль "3а боевые заслуги" Медаль "30 лет Советской Армии" Медаль "За победу над Германией".

Член КПСС е 1940 года.

В студенческие годы - секретарь комитета комсомола факультета.

Попова Екатерина Ивановна  (в студенческие годы Дубровская)

Окончила Пермский медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет в 1934 г.

После окончания института, по распределению, была направлена на работу в город Челябинск, где проработала более 40 лет на должностях госсанинспектора, главным санитарным врачом города Челябинска, завотделом госпитализации городской дезинфекционной станции.

Врач высшей категории.

Награды:

Медаль "За трудовую доблесть" Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина"

Многократно избиралась депутатом районного Совета, городского Совета депутатов трудящихся города Челябинска.

Сорокина Ираида Васильевна

Окончила Пермский медицинский институт, санитарно-гигиенический факультет в 1934 г.

С IX 1934 по 1935 гг. работала врачом в больнице на станции Ишим Омской железной дороги.

С 1935 по 1938 гг. работала врачом железнодорожной больницы в г. Целинограде.

С 1938 по 1955 гг. работала в железнодорожных больницах г. Алма-Аты,  поселке Уш-Табе, г. Душанбе.

С 1955 по 1973 гг. – заведующая клинической лаборатории железнодорожной больницы в г. Фрунзе.

Награды:

1. Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

2. Медаль "За трудовую доблесть"

Принимала участие в работе профсоюзных органов.


Даниленко (Шкадун) Анна Александровна

Родилась в г. Ишиме Тюменской области, в семье железнодорожника. После окончания 9-летней школы поступила учиться в Пермский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет, который окончила в 1935 г.

После окончания института была направлена на работу в город Ишим Тюменской области, в городскую больницу. Там ей было поручено организовать первую в городе клинико-диагностическую лабораторию. В 1941 г. была призвана в Ряды Советской Армии. В городе Ишиме был организован госпиталь № 1502 на 1500 коек, где врач Даниленко А.А. .была назначена начальником лабораторной службы и ответственным врачом по переливанию крови раненым. В марте 1943 г. госпиталь эвакуирован ближе к фронту и влит в состав I Прибалтийского фронта, а затем Ш Белорусского фронта. Войну закончили в Восточной Пруссии, демобилизована в декабре 1945 г., после чего вернулась домой в город Ишим, а с января 1946 г. возобновила свою работу в должности, заведующей клинико-диагностической лаборатории. Затем Анна Александровна организует серологическую лабораторию при кожно-венерологическом диспансере и городской пункт переливания крови, где она и проработала в системе здравоохранения 52 года.

Даниленко умело сочетала организаторский талант с общественной работой. Два созыва она избирается депутатом городского Совета и много лет председателем профкома городской больницы. Анна Александровна постоянно готовила кадры для клинических лабораторий. Она являлась активным лектором народного университета "Здоровье", была организатором создания медицинской библиотеки, куда внесла 85 личных медицинских книг.

Награждена: Орденом Красной Звезды Орденом Отечественной войны П степени, 13 медалями.

В числе первых она занесена в Книгу Почета горздравотдела, ей присвоены звания: "Отличник здравоохранения", "Ударник коммунистического труда", "Победитель социалистического соревнования", ветеран труда, участник  Великой Отечественной войны ", майор медицинской службы.

Сапегина Наталья Васильевна

Окончила санитарно-гигиенический факультет, эпидемиолого-гигиеническое отделение Пермского медицинского института в 1934 г.

После окончания института работала заведующей санбаклабораторией при городской санэпидстанции города Артемовского Свердловской области.

Во время Великой отечественной войны работала в качестве врача инфекциониста в санитарно-эпидемиологическом отряде, в подвижной лаборатории.

Общий врачебный стаж 34 года, по бактериологии - 28 лет.

Награды:

Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль "За доблестный труд в Великой отечественной войне"

За время работы медиком, принимала активное участие в профсоюзной работе.

Последние новости

Закон приняли тихо. Голикова предъявила новый размер пенсий в РФ - все ахнули

kremlin.ru Подписаться в Telegram В этом году безработные жители России будут порадованы увеличением размера страховой пенсии до 18 521 рубля, как сообщает НАША ГАЗЕТА .

Ученые выявили признак, который указывает на деменцию за 12 лет до ее наступления

Надежда Острокол Подписаться в Telegram Глаза, как считают многие, являются отражением души человека.

Губернатор Пермского края поддержал инициативу увековечить память подвигов мологвардейцев в годы ВОВ

Дмитрий Махонин встретился с активом общественного объединения «Молодая Гвардия Единой России» .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *