В Соликамске объявили карантин по гриппу птиц

В Соликамском городском округе на реке Усолка, в районе зоны отдыха «Соляная верста» были обнаружены павшие чайки.

Берегите домашнюю птицу от дикой

В Соликамском городском округе на реке Усолка, в районе зоны отдыха «Соляная верста» были обнаружены павшие чайки. Отобранный патологический материал был направлен в ГБУВК «Пермский ветеринарный диагностический центр», где был подтвержден высокопатогенный грипп птиц.

В связи с этим, согласно Указу губернатора Пермского края от 30.06.2023 № 67, на отдельной территории Соликамского городского округа установлен карантин.

Государственной ветеринарной службой Пермского края проводятся все необходимые мероприятия по ликвидации эпизоотического очага и недопущению распространения заболевания.

Высокопатогенный грипп птиц – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от птиц. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе домашние, а также живущие возле человека голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки.

Владельцам домашней птицы разъяснили меры защиты:

Во избежание заноса инфекции на территорию личного подворья необходимо правильно содержать домашнюю птицу –  не выпускать самовыгул, не допускать доступ дикой птицы и грызунов, для кормления использовать термически обработанные корма. Инфекция обычно протекает молниеносно, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов.

У птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание и почернение гребня, синюшность серёжек, отёчность подкожной клетчатки головы, шеи, отказ от корма и воды.

Обо всех случаях заболевания и падежа домашней и дикой птицы, необходимо незамедлительно информировать специалистов Государственной ветеринарной службы Пермского края по телефону или на электронную почту  [email protected]

Контактные телефоны:

Соликамская Станция по борьбе с болезнями животных – 8(34253)7-20-04, 7-21-12;

Государственная ветеринарная инспекция Пермского края – 8 (342)265-55-57;

Управление РСХН по Кировской области, Удмуртской Республики и Пермскому краю – 8 (342)297-93-47.

По информации ГБУВК «Соликамская СББЖ»

Последние новости

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как лакомство, еще и детям даем

Алена Иванова Подписаться в Telegram В области здорового образа жизни и правильного питания каждый продукт имеет своих сторонников и оппонентов.

Главный судебный пристав Прикамья получил звание генерал-майора

Абдул Алаудинов возглавил краевое ФССП в 2023 году   Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю По указу президента РФ Владимира Путина о присвоении воинских званий высших офицеров,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *