23.01.2024

В России проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

Репродуктивное здоровье – это способность к зачатию и рождению здоровых детей, гарантия безопасной беременности, возможность планирования беременности, защита от СПИДа и венерических заболеваний.

Репродуктивное здоровье – это способность к зачатию и рождению здоровых детей, гарантия безопасной беременности, возможность планирования беременности, защита от СПИДа и венерических заболеваний.

Женское репродуктивное здоровье зависит  от образа жизни девушки. Поэтому своевременное выявление и лечение хронических заболеваний внутренних органов у девушки – условие оптимального развития организма, в том числе и репродуктивной функции. Мамам девочек следует заранее рассказать дочерям о предстоящих менструациях и научить правилам гигиены в этот период. Если замечены нарушения полового развития и менструальной функции, то специалисты рекомендуют незамедлительно обращаться к детскому гинекологу. Осмотр у гинеколога девочке, начиная в 14-15 лет и старше, необходимо проходить ежегодно.

Также девушки должны знать, что вредные привычки не редко становятся причинами выкидышей и появления на свет слабых детей, а венерические заболевания и аборты провоцируют развитие бесплодия.

ИППП – это инфекции, передающиеся половым путем, преимущественно во время сексуального контакта. Ежедневно эти заболевания приобретают более одного миллиона человек в мире. Половые инфекции оказывают большое воздействие на репродуктивное здоровье. Если вовремя не диагностировать и не вылечить заболевание, могут развиться следующие осложнения:

— бесплодие;

— простатит у мужчин;

— воспалительные заболевания мочеполовой системы у женщин.

Симптомы, при наличии которых нужно незамедлительно обратиться к врачу: зуд, жжение в половых органах, образование язв, пятен на коже, боли при мочеиспускании или половом акте, увеличение лимфоузлов, выделения из половых путей. Профилактика ИППП: регулярное обследование у врача (уролога-андролога, гинеколога), использование контрацептивов барьерного типа, укрепление иммунитета, гигиена половых органов, исключение случайных половых связей.

Для сохранения репродуктивное здоровья женщинам необходимо регулярно посещать гинеколога, сдавать онкоцитологический мазок, а при наличии показаний – анализ на ВПЧ. Поскольку рак шейки матки занимает ведущее место в структуре онкозаболеваний репродуктивной системы женщины, вовремя выявленные патологические процессы в шейке матки позволяют сохранить репродуктивную функцию.

Мужское репродуктивное здоровье  зависит от двух главных факторов – потенции и сперматогенеза (образования половых клеток). Оказать негативное влияние на мужскую репродуктивную функцию способны такие инфекции как сифилис, трихомониаз, гонорея, паротит и т.д. К числу внешних причин, ухудшающих репродуктивное здоровье мужчин, относятся: хронические стрессы, вредные привычки, травмы, малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, ношение узкой одежды и облучение.

Родителям мальчиков также нужно объяснить сыновьям, что происходит в период полового созревания. Важно соблюдать режим дня и гигиенические правила: содержать тело и половые органы в чистоте, носить свободную и чистую одежду.

Для сохранения репродуктивного здоровья мужчинам необходимо правильно питаться: есть натуральную, богатую белком пищу. Важно, чтобы состав пищи был разнообразным. Также важна физическая активность, регулярные занятия спортом. Необходимо отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения. Нельзя заниматься самолечением. Все лекарства следует принимать только по назначению врача. Половая жизнь должна быть регулярной (2-3 раза в неделю). При возникновении любых проблем, связанных с нарушением мужской репродуктивной функции, следует обращаться к врачу урологу-андрологу.

Очень важный момент: родители должны научиться разговаривать с детьми на тему секса и контрацепции. Подростков необходимо информировать о том, что применение контрацептивов снижает риск половых инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В и С. Взрослые должны помочь подросткам осознать предстоящие родительские функции и выработать у них ответственное отношение к своему здоровью.

Планирование беременности – важный период. Для пары, в период планирования беременности следует полностью отказаться от алкоголя – этот пункт касается как женщин, так и мужчин. Минздрав РФ напоминает, что безопасной дозы спиртного не существует.

Необходимо также отказаться и от курения. Оно сужает кровеносные сосуды во всех тканях и уменьшает приток крови к половым органам. В сигаретах содержится огромное количество вредных веществ, которые негативно влияют на здоровье. У курящих матерей дети больше подвержены развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте. У детей курильщиков значительно снижен иммунитет. Курение одного, а особенно обоих родителей, в несколько раз увеличивает вероятность курения ребенка в будущем.

Также специалисты рекомендуют паре, планирующей рождение ребёнка, обратиться к специалисту, который проведёт все необходимые исследования с целью исключения инфекций, передающихся половым путем.

Для жителей Перми и края на базе консультативно-диагностической поликлиники Пермской краевой клинической больницы открыт Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции. Он создан в рамках реализации в регионе национального проекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Основной работой Центра является оказание медицинской помощи семейным парам и женщинам, которые готовятся к наступающей беременности. Также здесь оказывается медпомощь при бесплодии (как мужчинам, так и женщинам) и консультативно-диагностическая, лечебная и реабилитационная помощь пациентам с нарушениями репродуктивного здоровья с использованием современных профилактических и лечебно-диагностических технологий.

Показания для получения направления в Краевой центр охраны здоровья семьи и репродукции определяет лечащий врач из поликлиники или женской консультации по месту жительства. В Центре за один день пациентка может пройти обследование репродуктивной системы и получить заключение акушера-гинеколога по дальнейшей тактике лечения. При этом, врачи будут сопровождать пациентку и перед планируемой беременностью, и в период беременности, чтобы помочь ей сохранить здоровье для следующих родов.

Специалисты напоминают, что лучшее лечение — это профилактика, а лучшая защита – это моногамные отношения. Помните об этом и будьте здоровы!

Последние новости

На математической олимпиаде Romanian Master пермяк Югов Михаил выиграл золотую медаль

В XV Международной олимпиаде Romanian Master of Mathematics приняли участие четыре российских школьника, и они все завоевали золотые медали в индивидуальном зачете.

Пермяк Югов Михаил выиграл золотую медаль по математической олимпиаде Romanian Master

Ребята из сборной нашей страны участвовали в индивидуальном порядке. В командном зачете Россияне заняли бы первое место с большим отрывом.

В Прикамье хотят запустить производство варенья из дикоросов

В Прикамье инвесторам предложили запустить производство варенья из дикоросов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *