20.01.2024

В прошлом году цена на яйцо побила рекорды

Фото: Константин Седегов, ПН Рекордсменом в повышении стоимости среди продуктов стало по итогам прошлого года куриное яйцо.

Фото: Константин Седегов, ПН

Рекордсменом в повышении стоимости среди продуктов стало по итогам прошлого года куриное яйцо. Только за декабрь его цена, по данным Росстата, выросла на 18,2%, а за год на 61,35%. Для стабилизации ситуации с 1 января в России отменены на полгода госпошлины на ввоз этого продукта из других стран, поставки уже начались. Повлияет ли это на снижение цены и в чём причины резкого прошлогоднего скачка цен, в материале Яны Яновской.

Резкий скачок. Несмотря на ежегодную инфляцию яйцо оставалось доступным источником белка для россиян. Его стоимость оставалась стабильной. И даже было небольшое снижение его стоимости. Как рассказывает директор магазина «Маркетинг», в январе прошлого года отпускная цена на яйцо на складе оптового поставщика была 61 рубль 20 копеек за десяток отборных яиц (СО), в июне – 59 рублей 20 копеек, а в декабре – уже 132 рубля 60 копеек. Резкий рост цен на яйцо начался с конца сентября прошлого года и к декабрю достиг пика. Ответ на вопрос, в чём причина такого скачка, пришлось искать всем: экономистам, УФАС, главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, правительству страны и президенту России Владимиру Путину во время прошлогодней прямой линии. Подорожание яиц до сих пор остаётся приоритетной темой во всех СМИ и соцсетях.

Почему дорожает. Причин указывалось много: спад производства, повышение спроса, рост затрат, утилизация поголовья на птицефабриках из-за птичьего гриппа. Судя по всему, яйца подорожали из-за всего в комплексе.

– Мы находимся в сложной ситуации, и нас, не разобравшись, сегодня ругают со всех сторон – и покупатели, и власть, – объяснял в декабре 2023 года гендиректор ЗАО «Птицефабрика Чайковская» Петр Бельков изданию newizv.ru. – Снова вся вина возлагается на крестьян. Из-за птичьего гриппа Россельхознадзор и Роспотребнадзор вводят ограничения. Контрольные органы начинают понимать нас только тогда, когда в стране начинает не хватать яиц и куриного мяса. В общем, сегодня все «помогают» нам. В результате, по сравнению с предыдущим годом, поголовье птицы в России сократилось на 16 млн голов.

Интересное развитие получает версия роста спроса на яйцо. Чиновники объясняют это улучшением благосостояния людей и повышением уровня жизни, в то время как экономисты наоборот – неспособностью людей покупать себе более дорогую еду.

– Люди стали экономить, а их спрос концентрировался на самом дешёвом источнике протеина – куриных яйцах, поэтому они подорожали, – утверждает экономист Василий Колташов.

Такое же мнение высказал и Дмитрий Прокофьев в своем блоге «Деньги и песец»:

– Это так называемый «парадокс Гиффена», – считает он. – Это когда «дешёвая» еда чуть прибавила в цене, но из-за этого людям чуть перестало хватать денег на «дорогую» еду, и они стали покупать больше «дешевой» еды, а со стороны производителей это выглядит как рост объемов спроса на «дешёвую» еду, а, значит, надо повышать цены, – комментирует он.

Также по мнению Дмитрия Прокофьева, на примере яиц видно реальную инфляцию из-за девальвации. В других продуктах её проще скрыть с помощью так называемой «шринкфляции», то есть уменьшая упаковку или меняя качество продуктов (увеличивая долю растительных жиров, например). Но яйцо – одно из немногих продуктов, которые продаются практически в натуральном виде, отмечает экономист. Поэтому и цены растут сильнее.

Нельзя оставлять без внимания и рост курса доллара, который в итоге привёл к подорожанию кормов и ветеринарных препаратов, которые, в основном, являются импортными.

Увеличен импорт. С начала года на ввоз яиц в Россию отменена госпошлина – так правительство пытается выровнять ситуацию и сдержать дальнейший рост цен. Как сообщает Интерфакс, по данным на 14 января Азербайджан поставил 2,1 млн яиц. В начале января в РФ начали поступать яйца из Турции, всего ввезено 633,6 тыс. штук. Право на экспорт яиц в РФ имеет 21 турецкое предприятие. Активизировала поставки и Белоруссия: с 1 по 9 января было ввезено 11,7 млн яиц против 6,3 млн штук за аналогичный период прошлого года. Но быстрого и ощутимого снижения цен, по заявлению главы Росптицесоюза Галины Бобылёвой, импорт куриных яиц из других стран не повлечёт, поскольку объёмы поставок маленькие. Установившуюся в декабре прошлого года цену в 110-125 рублей за десяток она считает «нормальной, справедливой и адекватной».

– Производители продают яйца по 95-105 рублей, а остальное – это расходы и наценка торговых сетей, – цитирует издание Галину Бобылёву.

При этом Минсельхоз зафиксировал снижение цен на яйца в оптовом звене и прогнозирует снижение цен на ближайший месяц на 4-5%.

– Сегодня нам сказали, что готовы поставлять яйцо по 121 рубль за десяток, – рассказывает директор магазина «Маркетинг». – Не дёшево, но немного пошло на снижение.

Все сходятся во мнении, что прогноз на 2024 год по ценам на курицу и яйца довольно неопределенный, так как он зависит от многих факторов, в том числе от динамики курса доллара, цены на нефть и бензин, уровня государственных расходов и налогов, а также от ситуации на мировом рынке.

Как менялись цены на продукты

Куриные яйца в декабре 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года подорожали на 61,35%. Куры охлажденные и мороженые также подорожали на 27,77%.

В декабре инфляция замедлилась до 0,73% после 1,11% в ноябре. Среди продуктов в потребительской корзине больше всех за месяц подорожали огурцы — на 40,4%. Яйца на втором месте — за месяц они прибавили 18,2% (в ноябре было +15%). Третье место с большим отрывом получает виноград, подорожавший на 8,2%. В то же время больше всего подешевели апельсины — на 7,2%. В декабре выросли цены на свежие грибы – на 7,6%, на чеснок – на 7%, на помидоры – на 5,5%, на белокочанную капусту – на 4,8%, на свёклу – на 3,4%, на яблоки – на 3,1%, на лук репчатый – на 3%, на морковь – на 2,8%.

Кулинарные изделия из птицы в декабре 2023 года подорожали на 2%, масло оливковое – на 1,9%, масло сливочное, филе сельди солёное – на 1,6%, вермишель – на 1,5%, сосиски, сардельки, сельдь солёная, продукция предприятий общественного питания быстрого обслуживания (сэндвич типа «Гамбургер») – на 1,4%, рыба живая и охлаждённая, мороженая неразделанная  – на 1,3%, печень говяжья, свиная, рыба солёная, маринованная, копчёная, сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие, консервы томатные, кофе в организациях быстрого обслуживания – на 1,2%, колбасы сырокопчёные, крупа манная, кексы, рулеты – на 1,1%.

В то же время подешевел сахар – на 3%, пшено – на 1,2%, крупа гречневая – на 1,1%, икра лососевых рыб, отечественная, крупы овсяная и перловая – на 0,5%, рыба охлаждённая и мороженая разделанная лососевых пород, вино виноградное креплёное – на 0,4%, чай чёрный – на 0,3%, маргарин, вино игристое отечественное, жевательная резинка – на 0,2%, масло подсолнечное, молоко для детей, какао, хлопья из злаков (сухие завтраки), кофе натуральный растворимый – на 0,1%.

Данные Росстата от 12 января 2024 года

Гибель кур на российских птицефабриках в 2023 году

1 апреля 2023 года

Пожар на территории птицефермы «Мираторга» в селе Уручье Брянской области. Возгорание произошло в корпусе БЦ3 – это объект выращивания птиц. По данным разных источников, огонь уничтожил от 100 000 до 120 000 подрощенных кур.

16 июня 2023 года

Вспышка птичьего гриппа в ООО «Птицефабрика «Романовская» в Тутаевском районе Ярославской области. Уничтожено 920 000 поголовья предприятия, а также домашняя птица в радиусе 10 км.

12 августа 2023 года

Вспышка птичьего гриппа на птицефабрике в селе Авдон Уфимского района Башкирии. Утилизировано 3 250 000 голов птицы. Это единственное крупное в республике предприятие, выпускающее куриные яйца в промышленных масштабах, производит более 700 000 яиц в год, покрывая порядка 70% потребности Башкирии. После вспышки гриппа птиц компания прекратила работу на полгода. Птицефабрика планирует возобновить работу в феврале 2024 года.

7 ноября 2023 года

Пожар в здании птичника компании «Балтптицепром» в Калининграде. Огонь охватил кровлю на площади 20 на 70 м, погибла часть цыплят. 0 точном количестве в сообщениях не указывается. Ориентировочная сумма ущерба – от 20 000 000 до 25 000 000 рублей.

8 февраля 2022 года

Крупный пожар на птицефабрике «Комсомольская» в Кунгурском муниципальном округе. В здании находились около 33 800 кур, которые погибли после обрушения крыши.

Текст подготовлено по источникам: РБК, РИА.ру, Газета.ру, Коммерсант, Интерфакс, РГ.ру, теrbc.ru, t.me/moneyandpolarfox, ngs24.ru, interfax.ru, ria.ru, newizv.ru, rg.ru

Реклама Анна Шайбакова

Последние новости

Поздравляем с Днём защитника Отечества!

    Дорогие мужчины, желаем вам крепкого здоровья, покорения вершин,

Поздравление администрации Кунгурского муниципального округа с Днём защитника Отечества 2024

Дорогие жители Кунгурского муниципального округа! Уважаемые мужчины! Поздравляем вас с праздником - Днем защитника Отечества!

Поздравление губернатора Пермского края с Днём защитника Отечества 2024

Уважаемые жители Пермского края!   Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *