​«В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее»

– Почти до окончания учёбы в школе не думал, что стану врачом.

– Александр Александрович, как пришли в медицину?

– Почти до окончания учёбы в школе не думал, что стану врачом. Но в 10-м классе попал в больницу, и знакомство с медициной изнутри подтолкнуло к выбору профессии. Вышел из больницы с уверенностью, что буду продолжать образование только в медицинском институте.

– Почему выбрали хирургию?

– Считал, что если уж поступать в мединститут и быть врачом, то стоит выбрать наиболее интересную специализацию, когда нужны и знания, и работа руками. Поэтому однозначно сразу для себя решил, что буду только хирургом. И если на первом курсе ещё присматривался, «прицеливался», то уже со второго начал работать в хирургических отделениях разных больниц: сначала санитаром, потом медбратом. Ходил на дежурства , помогал врачам, «висел» на крючках. Оставался в городе на зимние каникулы, чтобы ассистировать на плановых операциях. Закончил интернатуру в «девятке». Причём в МСЧ №9 попросился целенаправленно. Знал, что по окончании обучения по распределению поеду в Сивинский район. А в сельской местности порядка 70% обращающихся к хирургу – больные с травмами. В девятой медсанчасти – одна из лучших школ по травматологии. И в дальнейшем мне эти знания очень пригодились.

Отработав пять лет хирургом в районе, поступил в ординатуру, но проучился недолго: освободилось место в краевой больнице. В то время найти место хирурга, особенно в такой больнице, как краевая, было сложно. Поэтому сразу же принял предложение, и ни разу об этом решении не пожалел. Работал в отделении торакальной хирургии, дежурил общим и торакальным хирургом, много летал по региону хирургом санавиации,параллельно преподавал на кафедре госпитальной хирургии в мединституте (сегодня – Пермский государственный медицинский университет им. Е.А. Вагнера). Защитил кандидатскую диссертацию. В 2007 году пришел работать в КМСЧ №1.

– Получается, что в первой медсанчасти вы работаете уже 15 лет. Изменилось ли что-то за это время?

– Конечно. Позитивная динамика однозначно присутствует. Появилось оборудование, которого не было ещё пять-десять лет назад, осваиваются новые методы лечения больных.

Настоящее и будущее медицины – за малоинвазивной хирургией. Если раньше этим видом хирургии у нас занималось считанное количество специалистов, то сейчас большинство хирургов и гинекологов владеют и лапароскопической хирургией.

Практически в каждой операционной есть эндоскопическая стойка, и такие операции поставлены на поток.

– В чём плюсы эндоскопических операций?

– Во-первых, такой метод позволяет проводить операции более качественно. В брюшную полость заводится оптика с высоким разрешением, и на большом экране патологию можно рассмотреть со всех сторон в мельчайших подробностях.

Во-вторых, операции проводятся через небольшие проколы, соответственно, восстановление пациента и послеоперационный период проходят быстрее и менее тяжело, чем при полостных операциях.

Помимо выполнения на потоке лапароскопической аппендэктомий и холецистектомий, мы развиваем новые виды оперативных вмешательств, например, эндоскопическую резекцию печени и толстой кишки. Конечно, при соответствующих показаниях и наличии технической возможности.

Кроме эндоскопии есть и другие современные методики. Начали применять лечение варикозного расширения вен с помощью лазера. Это очень востребовано у пациентов. Выполняем ряд операций с использованием рентгеновского аппарата С-дуга. Применяли его для выполнения щадящих хирургических операций больным с сопутствующим коронавирусом. Сейчас, соответственно, также будем его эффективно использовать в своей работе при оказании помощи нашим пациентам.

В плане техники и операций работать однозначно стало интереснее.

– Врачи охотно применяют новшества?

– Да. В своё время у нас значительно обновился коллектив, пришло много молодёжи, которая «подросла» и хорошо работает. В отличие от многих медучреждений мы не испытываем кадрового дефицита в хирургии.

В этом большую роль играет и то, что на базе нашей медсанчасти располагается кафедра факультетской хирургии. Возглавляет её доктор медицинских наук, профессор Заривчацкий Михаил Фёдорович. У нас с сотрудниками кафедры полное взаимопонимание. Мы, не побоюсь этих слов, одно целое.

Михаил Фёдорович также руководит краевым Центром хирургии печени, работающим в составе наших хирургических отделений, где нами проводятся разнообразные операции на печени и желчных путях, поджелудочной железе, надпочечниках, щитовидной железе.

В 2014 году при поддержке краевого минздрава в Перми прошел съезд хирургов-гепатологов России. Тогда же наш центр получил статус регионального.

– Во время пандемии вы были единственным медучреждением, проводившим операции больным с коронавирусом?

– Мы оказывали хирургическую и гинекологическую помощь больным с сопутствующим коронавирусом. По сути это были те же самые операции, просто обставленные по-другому. Тяжело было, скорее, в физическом плане: работу затрудняли специальная одежда и средства индивидуальной защиты. Но со временем к этому привыкли. Сложнее, конечно же, было выхаживать таких больных, но слаженная работа с нашими реаниматологами и специалистами – кардиологами, эндокринологами и сотрудниками других специальностей, работающих в «красной зоне», помогала справиться со многими непростыми ситуациями.

С другой стороны, хорошо, что мы продолжали оперировать, хоть и в меньшем объёме: хирурги не растеряли своих навыков.

– Сейчас всё вернулось в обычное русло?

– Да, пусть в ограниченном объёме, но мы уже открыли приём больных в экстренную и плановую хирургию, в полном объёме работает отделение гинекологии.Восстанавливаем потоки больных.Для оказания помощи при сочетанном поражении – коронавирусе и хирургической патологии – на базе экстренной хирургии оставили одно отделение для таких больных.

– Работа любого медицинского работника связана с большой ответственностью и риском. Когда-нибудь жалели о том, что стали хирургом?

– Нет. Даже в самые тяжелые годы не было мысли уйти из медицины. Просто больше работал. Никогда не жалел о своём выборе и не думал, что смогу заниматься чем-то другим.

– В День медицинского работника что хотели бы пожелать коллегам?

– Ещё со времён Евгения Антоновича Вагнера, нашего учителя, которого мы все помним, чтим и уважаем, принято желать коллегам-хирургам большой хирургической удачи. И всем медицинским работникам желаю реализации себя в нашем трудном деле и собственного крепкого здоровья!


Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру во Владивостоке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *