27.03.2024

В Пермском крае готовятся к росту числа клещей

В ходе заседания краевого правительства обсудили вопрос подготовки к сезону клещевой активности.

В ходе заседания краевого правительства обсудили вопрос подготовки к сезону клещевой активности. Подробнее об этом рассказала замруководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому Екатерина Овчинникова.

«По данным среднемноголетних показателей, обращаемость жителей с укусами клещей в медучреждения, а также заболеваемость клещевым энцефалитом и боррелиозом в регионе превышает среднероссийские показатели», — отметила Екатерина Овчинникова.  

В 2023 году активнее всего клещи были в Суксунском, Верещагинском и Очерском городских округах. Там жители обращались с укусами в 2,5 раза чаще, чем в среднем по краю. Также высокая активность клещей наблюдается в парках и на кладбищах по всему региону.  

В прошлом году из-за укусов клещей энцефалитом заразились 70 человек. Один случай был летальным. Энцефалит характеризуется поражением центральной нервной системы. Каждый пятый переболевший остается инвалидом. Также в прошлом году в 28 территориях края зафиксировано 206 случаев заражения боррелиозом. Он опасен поражением кожи, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В 2024 году ожидается увеличение численности клещей. Отмечается, что наибольший риск быть укушенными — у взрослого населения и у детей 3-6 лет. В связи с этим к 2027 году планируется повысить уровень вакцинации детского населения от клещевого энцефалита до 95%. В 2023 году были привиты 69,7% детей.  

 

Лела Минадзе

Фото сгенерировано нейросетью nplod.ru





Последние новости

Дмитрий Махонин поручил к 2030 году создать в Прикамье инфраструктуру для отрасли кинопроизводства

О поддержке кинематографа в регионе губернатор Пермского края рассказал в своем ежегодном послании об итогах и планах социально-экономического развития региона.

Суд защитил права истца как потребителя

В Кунгурский городской суд обратилась истец с требованиями о признании действий ответчика незаконными, расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика убытки в размере 179000 рублей,

В Пермском крае заключение мировых соглашений становится хорошей практикой

Интерес к согласительным процедурам год от года неуклонно растет, что, безусловно, свидетельствует о росте ответственности бизнеса в целом, в том числе перед бюджетом, своими работниками, контрагентами.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *