В Перми ученые приступили к испытанию бионического ушного протеза

Пермские ученые приступили к испытанию бионического ушного протеза. Пока отрабатывают методику крепления.

Пермские ученые приступили к испытанию бионического ушного протеза. Пока отрабатывают методику крепления. Для этого используется черепная кость свиньи.

С помощью камертона специалист определяет восприимчивость уха к звукам. У сегодняшнего пациента – студента из Египта – врожденная патология. По различным причинам его ушная раковина не сформировалась, а значит, слух нарушен.

Алексей Еловиков, заведующий кафедрой оториноларингологии ПГМУ: "В стандартном режиме, при классическом подходе это многоэтапное хирургическое вмешательство. Пять, а иногда и шесть этапов приходится делать".

Пермская команда специалистов дает надежду, что в таких случаях обойтись без такого вмешательства в организм можно. Новая разработка – бионический ушной имплант - позволит скорректировать и слух, и эстетику. Прием звуковых сигналов предполагается через встроенный микрофон.

"Мы сформировали ложе в черепе свиньи. Сейчас я буду в сформированное ложе вкручивать имплантат".

Такое тестирование поможет понять, насколько хорошо будет слышать человек, когда ему поставят ухо. Графики сигналов отобразятся на осциллографе.

Игорь Безукладников, директор инжинирингового центра информационных технологий и робототехники ПНИПУ: "Мы видим, что результаты вполне удовлетворительные. Конечно, они потребуют дальнейшей оптимизации, но в целом этот процесс как раз и основан на том, чтобы оптимизировать ухо к конкретному пациенту".

В импланте будет блютуз, чтобы дистанционно настраивать режимы. Например, при нахождении в шумных местах. Управлять ухом можно будет со смартфона. Вся электроника будет находиться в мочке, и визуально не будет заметна.

Специалисты говорят, что такие импланты будут создавать отдельно под каждого пациента, учитывая его форму и размер уха, а также строение лица.

В новой разработке приняли участие Пермский медуниверситет, политех и Московский медико-стоматологический. Это и оториноларингологи, и ортопеды, и программисты. Поэтому пермское изобретение по праву можно будет считать уникальным. Полных аналогов ему в мире нет.

Анна Благонравова, ректор ПГМУ: "Конечно, для наших ученых это интересная работа, это удовлетворение своих амбиций в научном поиске, но прежде всего, все наши разработки направлены на помощь пациентам. Таких пациентов достаточно много. В современных условиях, когда пациенты могут терять ушную раковину в ходе различных травм, ожогов, эта разработка будет весьма востребована".

Сейчас бионическому уху предстоит ряд испытаний. В ближайшие несколько лет разработчики рассчитывают запустить имплант в серийное производство.

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Ставрополе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *