Узнать мир руками
Андрей и Екатерина Левшенковы На мужчину в тёмных очках в местном отделении общества глухих я обратила внимание, когда была там на праздничном мероприятии.
На мужчину в тёмных очках в местном отделении общества глухих я обратила внимание, когда была там на праздничном мероприятии. Через переводчика языка жестов я спрашивала, чем занимаются в обществе глухих, где бывают.
Незнакомая мне пока женщина легко касалась руками рук сидящего рядом мужчины. Переводчик передала мне его ответ: недавно были на очень интересной экскурсии в Соликамске. Потом я узнала, что ответившего мне зовут Андрей Левшенков , у него нет зрения и слуха.
Позже я прочитала, что в нашей стране – около 15 тысяч слепоглухих людей. После первой встречи с Андреем несколько раз пыталась представить, одновременно зажмуриваясь и закрывая уши, каково это: надолго остаться в тишине и темноте. Получалось плохо.
Непростой разговорС Андреем и его супругой Катей мы познакомились немного позднее. Это был непривычный и трудный для меня разговор. Нас было четверо, но звучали только два голоса. Я задавала вопросы. Татьяна Черкасова , председатель местного отделения общества глухих, переводила мои вопросы на язык жестов для Кати. Катя «из рук в руки» передавала их мужу. Тот отвечал жестами. Его ответы озвучивала для меня Татьяна.
Я попросила Андрея рассказать о себе. Он родился в Алтайском крае здоровым ребёнком, потом родители развелись, и мама с маленьким сыном переехала в Новосибирск, где жили её родители. Мир перестал звучать для мальчика, когда ему было четыре, после осложнения гриппа и приёма сильных антибиотиков. С мамой Андрюша объяснялся простыми жестами, понимал её по движению губ.
Потом была школа для глухих детей. Андрей овладел жестовым языком, научился играть в шахматы. В школьные годы из-за травмы перестал видеть один глаз. После окончания девяти классов Андрей хотел стать автомехаником, но в техникум его не взяли, пришлось идти работать. Был грузчиком, разнорабочим, слесарем на заводе, продавал разные мелочи. Был женат дважды, но отношения сохранить не удалось.
С годами стало ухудшаться зрение. Когда работал на заводе, от станка отлетела стружка и повредила другой глаз. Врачи пытались спасти зрение, сделали несколько операций, но становилось всё хуже.
Увидеть светЯ смотрю, как Андрей рассказывает о себе. Жесты почти не понимаю, но о значении некоторых догадываюсь ещё до того, как прозвучит перевод. Удар… Ехать… Бог…
Андрей рассказывает, что сомневался, есть ли Бог, но когда начались испытания, стал призывать его в свою жизнь и увидел свет. В его жизнь пришёл Господь, и теперь Андрей всегда чувствует с ним связь. Он стал изучать Библию, ходить на собрания, и сам ездил по городам с благовестием для людей, у которых нет слуха. Доехал и до Березников. Здесь он познакомился с Катей, не слышащей девушкой. Андрей тогда ещё видел, и они, расставшись, могли общаться на расстоянии.
Андрей, используя остаточное зрение, научился работать на компьютере и изучил шрифт Брайля, понимая, что настанет день, когда он не сможет видеть. Думать об этом не хотелось, но такова была реальность. Тем временем чувства Андрея и Кати окрепли, и они решили быть вместе. Андрей переехал в Березники, несколько лет назад они стали мужем и женой.
Друг для другаСупруги рассказали, как им живётся сейчас, когда Андрей окончательно потерял зрение.
Катя работает в пекарне кухонной рабочей. Раньше она трудилась дворником в детском саду, Андрей часто помогал убирать ей снег, все его там знали и любили. Катя иногда устаёт на работе, и муж это понимает. Большую часть домашних обязанностей он взял на себя – убирает в квартире, занимается стиркой, может приготовить что-то простое. Левшенковы вспоминают: недавно сломался утюг, и Андрей смог сам починить его. В магазин идут вместе, муж несёт тяжёлые сумки. Когда Катя после смены возвращается домой, Андрей расспрашивает, как прошёл день, рассказывает, чем занимался он.
Татьяна Черкасова рассказывает, что всегда приглашает Левшенковых на мероприятия, но они могут прийти тогда, когда у Кати выходной.
В Соликамске для слепоглухих людей есть досуговый центр «Открытые сердца», и Левшенковы стараются бывать на мероприятиях, которые там проводятся. Как-то даже ездили на сплав. Андрей говорит, ему понравилось – свежий воздух, вода, движение по реке, ветерок и пригревающие солнечные лучи…
Восстановить связьПо возможности Андрей старается быть самостоятельным. Осенью отправился на реабилитацию в Москву, отказавшись от сопровождающего. Посадив его на поезд, Катя с Татьяной ужасно переживали, а проводник получил множество инструкций.
Ещё одна реабилитация была в ресурсном центре «Дом для слепоглухих в Пучково». Учили пользоваться компьютером и смартфоном при помощи брайлевского дисплея, который помогает слепоглухим считывать всю информацию, кроме картинок.
Андрей объясняет: дисплей по программе реабилитации ему дали, а вот смартфона пришлось ждать несколько месяцев, и в это время без информации и общения ему было грустно. Теперь, используя современные технологии, он может общаться с друзьями из Новосибирска, узнавать новости, читать книги, делать покупки в интернет-магазинах.
Андрей значительную часть времени посвящает изучению Библии и осмыслению того, что прочитал. Он знает: когда мы читаем Священное Писание, с нами говорит Господь. А мы говорим с ним, когда обращаемся к нему в молитвах.
Остаётся только догадываться, с какими сложностями может столкнуться человек невидящий и неслышащий человек. Поездка в общественном транспорте, передвижение по не чищенным от снега тротуарам, поход в поликлинику или в любую организацию становится испытанием. Ведь почти ничего в современной инфраструктуре для таких людей не предусмотрено, никто не владеет тифлосурдопереводом, а значит, всегда нужен специально обученный сопровождающий.
Узнавать и просто любитьГлавной нитью, которая связывает Андрея с миром, остаётся Катя. Она старается рассказывать ему о том, что узнаёт сама – полезную информацию, новости о жизни города, о том, что происходит вокруг, когда они выходят из дома или оказываются в обществе других людей. Я вижу, как Катины руки, прикосновения, рождающие слова, словно оживляют лицо Андрея, он улыбается…
Спрашиваю, бывают ли у них ссоры. Получаю ответ: очень редко. Из-за чего? Андрей сердится, если Катя, как все зрячие люди, может случайно переставить предметы в квартире, и он потом не находит нужное.
Левшенковы не теряют надежды частично вернуть Андрею зрение. Врачи сказали, что есть небольшой шанс, что поможет операция. Операция платная, Андрей и Катя стараются откладывать деньги.
Спрашиваю Андрея, за что он ценит жену. Он затрудняется ответить. Может быть, нужно выразить так много, но лучше сделать это без посторонних. Мне кажется, что я снова угадала ответ по жестам до того, как услышала перевод: «Просто люблю, и всё».
Автор Ирина Гросу
Последние новости
Как восстановить поврежденные подшипники серводвигателя?
Полное руководство по ремонту и замене изношенных подшипников
СВОДКА 01 Чусовой
СВОДКА 01 Чусовой За период с 25 марта по 1 апреля текущего года на территории Чусовского муниципального округа зарегистрировано 5 пожаров:

Об установлении публичного сервитута
Администрация Лысьвенского муниципального округа рассматривает ходатайство ПАО «Россети Урал» об установлении публичного сервитута.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения