ТОНУС ЖИЗНИ ВВЕРХ ВЗЛЕТАЕТ

Ни в одной организации инвалидов края, наверное, нет такой полной социально-бытовой реабилитации, в соответствии с медицинскими стандартами включающей лечебную физкультуру с профессиональным инструктором,

Ни в одной организации инвалидов края, наверное, нет такой полной социально-бытовой реабилитации, в соответствии с медицинскими стандартами включающей лечебную физкультуру с профессиональным инструктором, как в Соликамском обществе ВОИ.
Инициировала и ведет это направление на общественных началах медицинский работник с 42-летним стажем Татьяна Полетаева . Многочисленные отзывы членов организации стали посылом для того, чтобы прийти на занятия.

Упражнения и настроение

Занятие по лечебной физкультуре начинается с обнимашек. И сразу настроение становится солнечным! Татьяна Ивановна проводит разминку и дает старт…
Эффективность занятий очевидна. Упражнения – самые разные: дыхательные, активизирующие работу всех мышц, начиная с лицевых, суставов, танцевальные. Инструктор знает, когда дать паузу на расслабление, на вдох-выдох, регулирует нагрузку. С «дистанции» никто не сходит.
– Благодаря регулярным занятиям мы уже можем выполнять такие упражнения, которые не всем здоровым под силу, – улыбаются после динамичной тренировки женщины.

– Диагнозы у всех разные: сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата, глаз, желудочно-кишечного тракта, перенесенные инсульты, инфаркты, бронхиальная астма… Поэтому мне приходится перед каждым занятием компоновать упражнения, чтобы все были задействованы и в то же время не было вреда здоровью, чтобы лечебная физкультура была полезна и результативна для каждого, – объясняет Татьяна Ивановна свой подход.

– Мы с огромным удовольствием ходим на занятия ЛФК дважды в неделю, даже в сорокаградусные морозы, – говорит Нина Ивановна Елькина . – В понедельник уже с утра начинаем собираться. Дома все равно не получится выполнить упражнения так, как здесь. На занятиях такой заряд энергии получаем! Я живу на Нижнем Больничном и раньше домой ездила на автобусе из центра. Теперь иду в гору пешком! Мы и скандинавской ходьбой здесь занимаемся. Хожу уже целый год, как только Татьяна Ивановна организовала группу. Ей как профессионалу можно смело довериться. Мы очень благодарны ей за то, что вселяет в нас здоровье и уверенность. Мы не сидим на лавочках, а бежим за движением и положительными эмоциями.

– Пять лет я была прикована к постели, – рассказывает Любовь Валентиновна Шибанова . – А потом проходила реабилитацию в разных санаториях, даже за границей. Но такого инструктора ЛФК, как Татьяна Ивановна Полетаева, нигде не встречала. Она грамотно подбирает каждому индивидуально упражнения и потом объединяет в комплекс. В результате эффект чувствуют люди с разными заболеваниями. Более того, она постоянно совершенствуется, перенимает опыт коллег, занимающихся реабилитацией инвалидов в Интернете, много читает. Заметили, как она руководит нами? Не дает расслабиться, но в то же время не жестко: «Устали? Отдохните. Дышите правильно…» Понятно, что не все получалось с первого раза. Теперь уже многое можем! Я и после ковида год не могла отойти. Но у меня есть стимул: должна жить! А физические упражнения восстановили и после инсульта, и после ковида. Мышцы заработали, суставы укрепились – теперь и дом, и огород содержу: участок у меня на высоком уровне! С желанием участвую в общественной жизни. Бывает, на занятия тихонечко иду, а домой уже лечу на крыльях. У нас в обществе инвалидов еще и аура хорошая, дружно, интересно живем!

По одному лишь поводу сетуют и Татьяна Ивановна, и ее девочки – так ласково она называет своих единомышленниц. Это отсутствие спортивного зала и большого помещения – очень тесно на занятиях, особенно когда коврики раскладывают. Может, и больше человек охватили бы ЛФК, если бы позволяло место. И проблема с инвентарем: для реабилитации нужны палки, мячи, пенки. Собственно, и деньги небольшие, но организации не под силу купить. Может, кто-то из спонсоров отзовется?.. Непременно добром воздастся.

Умения, установки, успехи

Эти три условия на букву «У» Татьяна Ивановна включает в практику социально-бытовой реабилитации. Реабилитация – одна из самых необходимых составляющих жизни для людей с инвалидностью. И Татьяна Ивановна старается делать все возможное для того, чтобы они перешли на принципиально новый уровень качества жизни. Она уделяет внимание не только развитию их физической подготовки, но и психологическим аспектам, социализации в обществе. Дает установки, расширяет границы умения, ведет к успехам.
На занятиях она учит людей с инвалидностью, как правильно измерить сахар, как правильно провести ту или иную гигиеническую процедуру.

Отдельная тема – свободное общение в социуме. Это необходимо и в больнице, и в магазине, и в жилищно-коммунальных компаниях… Важно правильно выстроить речь, чтобы не стушеваться и не растеряться при неожиданных вопросах и неоправданных отказах, чтобы полно объяснить врачу, что тревожит, чтобы свободно общаться на разных уровнях, с разными людьми.

Такой навык нужно развивать с выступлений перед аудиторией, что Татьяна Ивановна и делает. Скажем, одному задает выступить на тему «Как правильно заваривать чай из трав», второму – другую… И человек привыкает свободно общаться.

…А сегодня после занятий ЛФК темой урока стало ПП, то есть правильное питание. Участницам предстояло из пяти основных продуктов – моркови, капусты, картофеля, лука, свек­лы – приготовить как можно больше блюд. Но женщины – по сути своей хозяйки, поэтому они принесли больше ПП – еще и орехи, укропчик, чесночок…
Перед тем как начать, Лидия Белкина экзаменовала участниц кулинарного батла загадками про овощи. Не все отгадали с первого раза. Но зачет был сдан, и хозяюшки приступили к делу.
Обе приготовили по семь блюд: вкусных, ароматных, сытных, красивых! Сразу подумалось: вот ведь альтернатива колбасе и бекону! Стоит лишь не лениться и варьировать овощные блюда.
Победила дружба! Татьяна Ивановна по такому случаю подарила от себя лично каждой участнице по шоколадке. Но главный подарок от инструктора – положительные эмоции.
…Это ни с чем не сравнимая радость от полноценных движений, от познания чего-то нового, от общения с другими людьми, от возможности справиться со своим недугом тем или иным образом. Сказать себе: я могу, я делаю, несмотря ни на что. Обычным людям, возможно, сложно будет это понять, ведь физические возможности воспринимаются многими как данность. Но сегодня и мы получили столько радости!..

Ольга ПРОЗОРОВА

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Брянске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *