Спорно или Где черта, чтоб не стать алкоголиком

Психиатр-нарколог пермского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Треногина рассказала читателям «Звезды» о трезвости и алкоголизме.

Психиатр-нарколог пермского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Треногина рассказала читателям «Звезды» о трезвости и алкоголизме.

Правда ли, что бокал красного каждый день профилактирует инфаркт, что подверженность выпивке зависит от национальной принадлежности и есть ли польза обществу от ограничения продажи спиртного в праздничные дни?

– Наталья Александровна, слово «алкоголик» часто ассоциируется с падшими людьми. Но если человек опрятен, работает и зарабатывает, его сложно с первого взгляда заподозрить в злоупотреблении... На какие критерии опираются врачи?

– Выпавшие из общества люди – так называемые бомжи – действительно являются ярким примером третьей стадии алкоголизма. Но чтобы дойти до такого, нужно миновать две предыдущие ступени. На них как раз и находятся те самые, пока еще работающие и социализированные граждане.

Можно выделить три показателя наличия зависимости от спиртного. Во-первых, это утрата контроля за количеством или ситуацией – проще сказать, незнание меры. К примеру, человек знает, что завтра ему на работу и выпивать не стоит, но не может удержаться. Во-вторых, это рост толерантности к алкоголю – появление способности употреблять все большую дозу.

Третий и самый важный признак – это потребность опохмеляться. Если человеку стала необходима рюмочка спиртного наутро – это свидетельствует о том, что алкоголь уже включился у него в обмен веществ. Это и есть физическая зависимость.

Всё это встречается не только у бомжей, но и у вполне адекватных и здоровых с виду личностей.

– Большинство людей не являются идейными трезвенниками – употребляют по праздникам и не спиваются. От чего зависит, возникнут ли проблемы конкретно у вас?

– Большую роль играют факторы риска, которые накладываются на поведение человека, на его образ жизни, диктующий употребление спиртного. Самый известный из них – наследственность.

Если у вас в роду были пьющие, то и ваш шанс пойти дорожкой алкоголика весьма высок. Кроме того, влияние оказывают определенные микро- и макросоциальные факторы: семья, круг общения, даже место работы. Если всё это – наследственность, окружение, образ жизни – совпадает, то и вероятность, что разовьется зависимость, у человека велика.

Кстати, роль играет даже национальная принадлежность. Например, французы и итальянцы могут спокойно принимать по бокальчику вина за обедом каждый день, и среди них очень мало зависимых людей. А вот коренные индейцы Америки спиваются практически в ста процентах случаев.

В России же распространена так называемая «северная модель» употребления спиртного, то есть употребление крепких напитков большими дозами – тоже своего рода фактор риска.

– В каких количествах алкоголь безопасен?

– Всемирная организация здравоохранения пыталась утвердить нормы, которые не рекомендуется превышать... Но при их разработке не учитывались те социальные особенности, о которых мы говорили.

Более того, в России эти цифры вообще неприменимы: наши люди могут воспринять их не как рамки, за которые не стоит выходить, а как норму, которую нужно стремиться выполнять – есть у нас такая черта.

Полностью безопасной дозы не существует. Трезвость – норма жизни! Пусть и заезженный лозунг, но это правда.

– Говорят, ежедневный бокал красного вина якобы предохраняет от инфаркта...

– От инфаркта вас, прежде всего, защитит здоровый образ жизни: правильное питание, умение справляться со стрессом, регулярные физические нагрузки и многое другое. А полезные вещества, которые наличествуют в красном вине, присутствуют и в других продуктах, которые не содержат этилового спирта.

– Считается, что женский алкоголизм тяжелее мужского, якобы даже вообще неизлечим. Что думает наука об этой гендерной особенности?

– Алкоголизм неизлечим в принципе. Можно уйти в ремиссию, можно не употреблять спиртного какое-то время или даже пожизненно. Но полностью исцелиться от этой зависимости нельзя.

Что касается женского алкоголизма, он действительно формируется быстрее из-за особенностей организма, и он гораздо страшнее по социальным последствиям. Ведь именно на женщин у нас обычно возлагается забота о детях, о семье, а алкоголь отодвигает все эти ценности на задний план.

– Кажется, в двухтысячные годы вокруг мы наблюдали куда больше нетрезвых людей, чем сейчас. Что случилось за последние годы?.. Произошла какая-то «застольная революция»?

– Статистика по количеству лиц, стоящих на учете у нарколога, ведется Росстатом. Если взять данные за 2019 год, тогда под диспансерное наблюдение было взято в три раза меньше людей, чем в начале двухтысячных, – такая динамика радует. И это нельзя объяснить одними лишь мерами, принимаемыми государством.

Сами люди начали больше следить за собой – в моде здоровый образ жизни, который априори исключает горячительные напитки.

– К вопросу о противоалкогольных мерах... Запрет рекламы спиртного, ограничение его продажи в праздники действительно помогают?

– Определенно, да! Но нам и самим надо менять стереотипы поведения, связанные с алкоголем. Вот пример: что ставит почти каждая российская семья на любой праздник в центр стола? Конечно, спиртное!..

Эту традицию передали нам родители, а мы теперь передаем это своим детям. Такой стереотип надо менять, и государство не сделает этого вместо нас самих.

– Обращаться к врачам с такой проблемой трудно и страшно. Сегодня тебя поставят на учет, завтра не дадут права на вождение автомобиля... Что делать тем, кто узнал себя в таких рассуждениях?

– Государственная наркологическая помощь оказывается абсолютно бесплатно: амбулаторное лечение, пребывание в дневном или круглосуточном стационаре.

Вы правы, минус этого варианта состоит в том, что в дальнейшем обратившийся за помощью будет иметь ограничения на управление автомобилем, на приобретение охотничьего оружия, на трудоустройство на некоторые должности… Впрочем, есть и платное отделение – там на учет не поставят.

Еще один вариант – анонимные группы поддержки, чаще всего конфессиональные, связанные с какой-либо церковью.
На мой взгляд, любой из этих вариантов – лучшая альтернатива тому, что человек, в конце концов, сопьется и станет бомжом. Пусть он начнет во что-то верить или не будет водить автомобиля, но бросит пить.

Если вы не знаете, куда лучше обратиться, есть в России горячая линия, где можно проконсультироваться. Не нужно оставаться со своей проблемой один на один. Лучше быть свободным от любых зависимостей. Пусть не вредные привычки управляют вами, а вы сами управляете своей жизнью!

Нелли Кибишева
«Будьте здоровы, пермяки!» – приложение к Пермской краевой газете «Звезда»





Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Фрязино, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *