Спорно или Где черта, чтоб не стать алкоголиком
Психиатр-нарколог пермского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Треногина рассказала читателям «Звезды» о трезвости и алкоголизме.
Психиатр-нарколог пермского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Треногина рассказала читателям «Звезды» о трезвости и алкоголизме.
Правда ли, что бокал красного каждый день профилактирует инфаркт, что подверженность выпивке зависит от национальной принадлежности и есть ли польза обществу от ограничения продажи спиртного в праздничные дни?
– Наталья Александровна, слово «алкоголик» часто ассоциируется с падшими людьми. Но если человек опрятен, работает и зарабатывает, его сложно с первого взгляда заподозрить в злоупотреблении... На какие критерии опираются врачи?
– Выпавшие из общества люди – так называемые бомжи – действительно являются ярким примером третьей стадии алкоголизма. Но чтобы дойти до такого, нужно миновать две предыдущие ступени. На них как раз и находятся те самые, пока еще работающие и социализированные граждане.
Можно выделить три показателя наличия зависимости от спиртного. Во-первых, это утрата контроля за количеством или ситуацией – проще сказать, незнание меры. К примеру, человек знает, что завтра ему на работу и выпивать не стоит, но не может удержаться. Во-вторых, это рост толерантности к алкоголю – появление способности употреблять все большую дозу.
Третий и самый важный признак – это потребность опохмеляться. Если человеку стала необходима рюмочка спиртного наутро – это свидетельствует о том, что алкоголь уже включился у него в обмен веществ. Это и есть физическая зависимость.
Всё это встречается не только у бомжей, но и у вполне адекватных и здоровых с виду личностей.
– Большинство людей не являются идейными трезвенниками – употребляют по праздникам и не спиваются. От чего зависит, возникнут ли проблемы конкретно у вас?
– Большую роль играют факторы риска, которые накладываются на поведение человека, на его образ жизни, диктующий употребление спиртного. Самый известный из них – наследственность.
Если у вас в роду были пьющие, то и ваш шанс пойти дорожкой алкоголика весьма высок. Кроме того, влияние оказывают определенные микро- и макросоциальные факторы: семья, круг общения, даже место работы. Если всё это – наследственность, окружение, образ жизни – совпадает, то и вероятность, что разовьется зависимость, у человека велика.
Кстати, роль играет даже национальная принадлежность. Например, французы и итальянцы могут спокойно принимать по бокальчику вина за обедом каждый день, и среди них очень мало зависимых людей. А вот коренные индейцы Америки спиваются практически в ста процентах случаев.
В России же распространена так называемая «северная модель» употребления спиртного, то есть употребление крепких напитков большими дозами – тоже своего рода фактор риска.
– В каких количествах алкоголь безопасен?
– Всемирная организация здравоохранения пыталась утвердить нормы, которые не рекомендуется превышать... Но при их разработке не учитывались те социальные особенности, о которых мы говорили.
Более того, в России эти цифры вообще неприменимы: наши люди могут воспринять их не как рамки, за которые не стоит выходить, а как норму, которую нужно стремиться выполнять – есть у нас такая черта.
Полностью безопасной дозы не существует. Трезвость – норма жизни! Пусть и заезженный лозунг, но это правда.
– Говорят, ежедневный бокал красного вина якобы предохраняет от инфаркта...
– От инфаркта вас, прежде всего, защитит здоровый образ жизни: правильное питание, умение справляться со стрессом, регулярные физические нагрузки и многое другое. А полезные вещества, которые наличествуют в красном вине, присутствуют и в других продуктах, которые не содержат этилового спирта.
– Считается, что женский алкоголизм тяжелее мужского, якобы даже вообще неизлечим. Что думает наука об этой гендерной особенности?
– Алкоголизм неизлечим в принципе. Можно уйти в ремиссию, можно не употреблять спиртного какое-то время или даже пожизненно. Но полностью исцелиться от этой зависимости нельзя.
Что касается женского алкоголизма, он действительно формируется быстрее из-за особенностей организма, и он гораздо страшнее по социальным последствиям. Ведь именно на женщин у нас обычно возлагается забота о детях, о семье, а алкоголь отодвигает все эти ценности на задний план.
– Кажется, в двухтысячные годы вокруг мы наблюдали куда больше нетрезвых людей, чем сейчас. Что случилось за последние годы?.. Произошла какая-то «застольная революция»?
– Статистика по количеству лиц, стоящих на учете у нарколога, ведется Росстатом. Если взять данные за 2019 год, тогда под диспансерное наблюдение было взято в три раза меньше людей, чем в начале двухтысячных, – такая динамика радует. И это нельзя объяснить одними лишь мерами, принимаемыми государством.
Сами люди начали больше следить за собой – в моде здоровый образ жизни, который априори исключает горячительные напитки.
– К вопросу о противоалкогольных мерах... Запрет рекламы спиртного, ограничение его продажи в праздники действительно помогают?
– Определенно, да! Но нам и самим надо менять стереотипы поведения, связанные с алкоголем. Вот пример: что ставит почти каждая российская семья на любой праздник в центр стола? Конечно, спиртное!..
Эту традицию передали нам родители, а мы теперь передаем это своим детям. Такой стереотип надо менять, и государство не сделает этого вместо нас самих.
– Обращаться к врачам с такой проблемой трудно и страшно. Сегодня тебя поставят на учет, завтра не дадут права на вождение автомобиля... Что делать тем, кто узнал себя в таких рассуждениях?
– Государственная наркологическая помощь оказывается абсолютно бесплатно: амбулаторное лечение, пребывание в дневном или круглосуточном стационаре.
Вы правы, минус этого варианта состоит в том, что в дальнейшем обратившийся за помощью будет иметь ограничения на управление автомобилем, на приобретение охотничьего оружия, на трудоустройство на некоторые должности… Впрочем, есть и платное отделение – там на учет не поставят.
Еще один вариант – анонимные группы поддержки, чаще всего конфессиональные, связанные с какой-либо церковью.
На мой взгляд, любой из этих вариантов – лучшая альтернатива тому, что человек, в конце концов, сопьется и станет бомжом. Пусть он начнет во что-то верить или не будет водить автомобиля, но бросит пить.
Если вы не знаете, куда лучше обратиться, есть в России горячая линия, где можно проконсультироваться. Не нужно оставаться со своей проблемой один на один. Лучше быть свободным от любых зависимостей. Пусть не вредные привычки управляют вами, а вы сами управляете своей жизнью!
Нелли Кибишева
«Будьте здоровы, пермяки!» – приложение к Пермской краевой газете «Звезда»
Последние новости
Новые инициативы для улучшения городской инфраструктуры
Городские власти запускают программы для повышения качества жизни жителей.
Новости портала о здоровье: что нового в мире медицины?
Узнайте о последних достижениях в сфере здоровья и медицины.
Новые инициативы по охране здоровья в регионе
Власти принимают меры для улучшения здравоохранения.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований