Сотрудничество врача и пациента – залог достижения главной цели – выздоровления

Врач с 35-летнем стажем, специалист ультразвуковой диагностики поликлиники «Уралкалий-Мед» Людмила Ильиных – о преимуществах УЗИ, важности диспансеризации и эффективном взаимодействии врача и пациента.

Людмила Ильиных

Врач с 35-летнем стажем, специалист ультразвуковой диагностики поликлиники «Уралкалий-Мед» Людмила Ильиных – о преимуществах УЗИ, важности диспансеризации и эффективном взаимодействии врача и пациента.

Людмила, почему вы решили стать медиком?

- На выбор профессии повлияла личная история – мама школьной подруги тяжело заболела, для меня это стало стимулом: решила выучиться на врача, чтобы помогать людям выздоравливать. В 1987 году, после окончания Пермского медицинского института по распределению приехала в Березники, устроилась в поликлинику компании «Уралкалий».

Нас – молодых специалистов – очень тепло встретили, организовали трогательную церемонию посвящения в доктора. Кстати, три специалиста из того состава до сих пор работают в поликлинике. Я люблю свою профессию, на мой взгляд, она заставляет человека раньше взрослеть, мудреть, требует гибкости мышления, мотивирует постоянно учиться, совершенствоваться. 

Расскажите о своём профессиональном пути.

- Начинала врачом-терапевтом на участке. Отработала на этой позиции 15 лет, параллельно расширяла компетенции – прошла обучение на профпатолога, в 2000 году – специализацию по ультразвуковой диагностике в Российском научном центре хирургии в Москве.

УЗИ начал внедряться с 1970-х годов, и в настоящее время стал доступным, эффективным и информативным видом диагностики. У нас в поликлинике первый аппарат УЗИ появился в 1990 году, сегодня работает уже восемь аппаратов, десять врачей проводят ультразвуковые исследования – это и гинекологи, и врач-невролог, и терапевты.

Я более 20 лет занимаюсь ультразвуковой диагностикой, за это время видела, как совершенствуются УЗИ-аппараты – у них появляется больше функций, больше возможностей использовать различные методики. В 2018 году у нас появился аппарат экспертного класса с возможность проводить эластометрию печени. Данный метод исследования позволяет успешно заменить биопсию. Это очень важное исследование.

Дело в том, что ткань печени не болит, и многие её заболевания могут долгое время протекать скрытно, бессимптомно, об их существовании человек иногда не подозревает, а обнаруживают проблему, когда болезнь зашла слишком далеко. При этом научно доказано, что повреждённые клетки печени имеют способность восстанавливаться. Вот почему так важно раннее обнаружение признаков фиброза, и эластометрия в этом играет важную роль.

Какие ещё преимущества даёт УЗИ?

- Информативность – данный вид диагностики позволяет получить быструю и подробную информацию о внутренних органах. Комфортность для пациента – исследования безболезненны, не требуют предварительного применения медикаментов или специальных средств, в ряде случаев могут проводиться сразу при посещении поликлиники, в некоторых – достаточно соблюсти несложные правила подготовки. Безопасность – УЗИ могут назначаться многократно, без опасений, что это негативно скажется на состоянии здоровья.

В поликлинике «Уралкалий-Мед» несколько высококачественных аппаратов УЗИ и несколько врачей, специализирующихся на ультразвуковых исследованиях, – это делает данный вид диагностики более доступным и позволяет охватить большее количество пациентов.

О чём следует помнить пациенту?

Любое исследование, в том числе ультразвуковую диагностику, можно проводить исключительно по назначению лечащего врача. И только врач может грамотно и объективно интерпретировать результаты. Сейчас появилось много частных кабинетов и клиник, предлагающих провести те или иные исследования, и многие пациенты, заподозрив у себя какие-то проблемы, обращаются к ним, а не к участковому терапевту, как должны. Важно понимать: УЗИ – это скрининг, позволяющий у внешне здоровых лиц выявить заболевание либо предрасположенность к нему.

При этом к оценке результатов ультразвуковой диагностики нужно подходить комплексно, принимая во внимание и другие исследования. К примеру, УЗИ может выявить определённые изменения внутренних органов, но если у человека хорошие анализы, то эти изменения могут никак не повлиять на его здоровье и качество жизни. В этом случае, скорее всего, лечение не потребуется, лишь контроль за состоянием. Но те же самые изменения в сочетании с плохими анализами могут стать основанием для более глублённого исследования и, возможно, назначения лечения. Решить это может только врач, самодиагностика, как и самолечение недопустимы!

Должен ли врач быть психологом? 

- Конечно, ведь врач работает с людьми, важно уметь считывать эмоции и управлять ими – как своими, так и эмоциями пациента: в ряде случаев они могут мешать, отвлекать от работы. Любой врач, отработав определённое время, становится психологом, это профессиональный навык. А ещё подчеркну, что врач не противопоставлен пациенту, они должны действовать сообща, ведь именно их сотрудничество – залог достижения главной цели – выздоровления.

Нужно ли посещать врача, если ничего не болит?

- Посмотрите, с каким рвением мужчины ухаживают за своей машиной, вовремя проходят техобслуживание, при необходимости меняют запчасти; а женщины посещают салон красоты – не забывают красить волосы, делать стрижку, маникюр. Вот такой же подход должен быть и к своему здоровью – регулярность и осознанность. Уже несколько лет в России на государственном уровне реализуется программа диспансеризации населения.

Пройти диспансеризацию можно в «Уралкалий-Мед», но, к сожалению, несмотря на рекламу, объяснения врачей, насколько важна эта услуга, пользуются ею немногие. А ведь диспансеризация помогает проверить важные показатели – уровень холестерина, сахара, т.п., для каждого возраста – свои исследования.

Я всем настоятельно рекомендую обращаться в поликлинику не тогда, когда что-то уже явно беспокоит, а с определённой периодичностью – это поможет убедиться в собственном здоровье или вовремя выявить недомогание и своевременно начать лечение, чтобы предотвратить развитие серьёзных заболеваний. 

Чтобы вы хотели изменить, усовершенствовать в медицине?

- Думаю, в медицине, как и в других сферах, будущее за автоматизацией и цифровыми технологиями. Уже сделаны шаги в этом направлении – есть аппараты, проводящие исследования и даже трактующие результаты без участия человека, роботы, которые проводят операции.

Полагаю, с каждым годом их будет становиться больше, и это хорошо – позволит расширить охват пациентов, даст возможность уделять им больше времени. И всё же полностью человека в медицине ни один робот заменить не сможет: недаром говорят, что врач зачастую лечит не только препаратами и аппаратами, но словом и вниманием.

Вчера медработники России отметили профессиональный праздник. Чтобы вы хотели пожелать коллегам?

 - Прежде всего – здоровья. У нас уникальная профессия – мы несём людям добро, поэтому сами должны быть с открытым сердцем, постоянно готовы помогать, где-то успокоить человека, а где-то и «встряхнуть», напомнить, что его здоровье – в его руках, так что их нельзя опускать! А ещё желаю терпения, спокойствия, профессионального совершенствования и благополучия всем коллегам и их близким.

Автор Юлия Пономарева, «RU.ДА», №21 от 16 июня 2023 г.

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Пскове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *