Скоро старт вакцинации от гриппа

Министерство здравоохранения Пермского края сообщает, что в ближайшее время в Прикамье стартует прививочная кампания против гриппа.


Фото из открытых источников

Министерство здравоохранения Пермского края сообщает, что в ближайшее время в Прикамье стартует прививочная кампания против гриппа.

В Пермском крае ежегодно регистрируется более 1 миллиона случаев инфекционных заболеваний, 90% из которых приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп.

Эпидемический подъём заболеваемости ОРВИ и гриппа, начинается в последних числах ноября - начале декабря и продолжается в начале нового года, достигая пика показателей заболеваемости на 4-6 неделях нового года. Эпидемический подъём обычно продолжается 6-8 недель и к марту показатели заболеваемости, как правило, стабилизируются.

Как показывает статистика, среди заболевших по удельному весу преобладает взрослое население старше 18 лет, которое составляет более 51%, дети и подростки 7-17 лет - 24%, дети 3-6 лет - 15% и на детей до 2 лет приходится 10%.

Вирус гриппа A(H1N1) остаётся основной причиной летальных исходов. По данным ФГБУ «НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева» при гриппе опасными для жизни являются осложнения, которые чаще возникают у людей, имеющих сопутствующую патологию: сердечно-сосудистой системы (до 55,8%), болезни внутренних органов (25%), диабет (17,5%), болезни ЦНС (15,8%), хронические болезни лёгких (15,0%), иммунодефициты (13,3%) и ожирение (11,6%). Подвержены осложнениям и лица старшего возраста.

В целях подготовки к предстоящему эпидемическому сезону 2023-2024 гг. в Пермском крае запланировано привить от гриппа не менее 1,5 млн человек (60 % от совокупного населения).

В предстоящий эпидемический сезон, по данным ВОЗ ожидается циркуляция следующих штаммов вируса гриппа: вирус, подобный А/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm; A/Darwin/9/2021(H3N2) - подобный вирус; вирус гриппа В/Austria/1359417/2021 (линия В/Victoria/2/87), B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Вирусы гриппа А(H1N1)pdm и А(H3N2) отличаются от циркулирующих в предыдущие сезоны.

Вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно за счёт средств федерального бюджета. Экономический эффект от противогриппозных прививок в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. По данным ВОЗ, прививка предотвращает заболевание гриппом у 80-90% вакцинированных, снижает смертность от гриппа на 41%. Привитые пациенты, даже в случае заболевания, болеют гораздо легче и без серьёзных осложнений.

Предварительное время поступления вакцины против гриппа - конец августа. Вакцинироваться можно в амбулаторно-поликлинических учреждениях по месту жительства. Эффективность вакцины от гриппа несоизмеримо выше всех неспецифических медицинских препаратов.

Евгения Берклунд

Газета «Искра» № 92 (17034) о 19.08.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Роспотребнадзор дал разрешение на открытие четырех пляжей в Пермском крае

Специалисты проверили воду и песок на различные показатели Из 15 запланированных к открытию в этом летнем сезоне зон рекреации открыли только четыре.

Владимир Путин предложил условия для мирных переговоров с Украиной

Речь идёт об окончательном завершении конфликта Владимир Путин   Константин Долгановский На встрече с руководством МИД 14 июня президент России Владимир Путин назвал условия для прекращения огня и начала мирных переговоров.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *