Сегодня Международный день отказа от курения
17.11.2022

Сегодня Международный день отказа от курения

По данным Всемирной организации здравоохранения: в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

Источник: https://budzdorovperm.ru/about/

По данным Всемирной организации здравоохранения: в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением; каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (и этот уровень с каждым годом повышается)

Табачная эпидемия – одна из самых серьезных угроз для здоровья населения, когда-либо возникавших в мире.

По данным ВОЗ, табак убивает почти половину употребляющих его людей. Ежегодно от него гибнет более восьми миллионов человек. Свыше семи миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.

Эксперты ВОЗ отмечают, что все формы употребления табака вредят здоровью , и безвредной дозы табака не существует. Наиболее распространенной формой употребления табака в мире является курение сигарет. К другим видам табачных изделий относятся кальянный табак, сигары, сигариллы, самокруточный и трубочный табак, биди и кретек.

В последние годы среди курильщиков получили распространение вейпы – электронные сигареты, мини-кальяны . Вейперы – новый вид курильщиков, которые курят не обычные сигареты, а сигареты с электронной начинкой, пропагандируя курение электронных устройств как безопасную альтернативу обычным сигаретам.

Однако электронные сигареты также небезопасны . Они представляют собой ингаляторы, в которых нагревается и испаряется жидкость. В жидкостях для вейпов есть токсичные вещества: фенолы, раздражающие глаза, кожу и слизистые; формальдегид, вызывающий рак, и свинец, который вредит нервной и сердечно-сосудистой системе. Кроме того, при нагревании стика с пропиленгликолем и табаком выделяются потенциально канцерогенные вещества.

Научные исследования показывают, что курение кальяна также опасно для человека , поскольку вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления и снижение легочной функции. также оно сопряжено с риском передачи туберкулеза. Опасность представляют и бестабачные кальяны, их употребление повышает риск распространения инфекционных заболеваний – устройство кальяна является благоприятной средой для размножения бактерий.

Главная опасность курения – быстро возникающая зависимость, с которой в будущем сложно справиться. 98% тех, кто курит регулярно, пытаются бросить, но терпят неудачу либо сразу, либо возвращаются к курению в течение года. Продолжительность жизни курильщика сокращается на 20-25 лет. Бросившие курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную той, которую имеют никогда не курившие люди.

Последние новости

На севере Пермского края рысь пришла на территорию детсада

Обычно рысь избегает любых встреч с человеком Соцсети На севере Пермского края рысь вышла к людям.

СК им. Сухарева принимает краевые Чемпионат и Первенство по скалолазанию

8 декабря на скалодроме СК им. Сухарева стартуют краевые Чемпионат и Первенство по скалолазанию.

Попали в тренд. В Перми заработала новая тарифная зона платной парковки

Парковочное пространство Перми развивается, появились внеуличные стоянки, на очереди перехватывающие.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *