09.05.2024

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимся с укусами клещей на 07 мая 2024 года

В Пермском крае отмечается характерный весенний подъем клещевой активности.

В Пермском крае отмечается характерный весенний подъем клещевой активности.

С начала сезона в медицинские организации Пермского края по поводу присасывания клещей обратилось 1320 человек, в т. ч. 461 ребёнок.

По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 40,4% клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), в 2,5 % моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), в 1,1 % гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ), в 0,8 % клещевым вирусным энцефалитом.

По данным на 07.05.2024г. в медицинские организации Коми-Пермяцкого округа обратилось 68 человек, пострадавших от укусов клещами, в т.ч. 13 детей, за аналогичный период 2023 года – 57 чел., в т.ч. 3 детей.

Присасывание в 45 случаях произошло при посещении индивидуальных садов, и в 23 случаях при посещения леса.

  Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Напоминаем, что лучшая мера профилактики, это прививка, которая является надежной защитой от клещевого вирусного энцефалита.

От других заболеваний, переносимых клещами защитят меры неспецифической профилактики: защитная одежда, репелленты, осмотры.

В случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, удалить клеща самостоятельно. Клеща осторожно удалить пинцетом, ниткой, завязанной у хоботка, или пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону, место извлечения клеща смазать йодом или спиртом. Нельзя сбрасывать клеща на землю, особенно опасно раздавливать его руками, т.к. вирус может попасть через микротрещины на руках в организм человека. Необходимо поместить его в небольшой флакон с плотно закрывающейся крышкой и доставить его в лабораторию по исследованию клещей или же снятого клеща необходимо сжечь. Исследование клеща в лаборатории необходимо для принятия адекватных мер экстренной профилактики клещевого энцефалита (введение противоклещевого иммуноглобулина).

  Выполняя несложные меры профилактики, можно предохранить себя от  опасных инфекционных заболеваний, переносимых клещами.

Последние новости

Известный пермский следователь может покинуть должность

Он работал над громкими резонансными делами вроде гибели людей в мини-отеле «Карамель».

Завершилась Универсиада ВУЗов Пермского края по баскетболу

Это уникальное событие, объединяющее студентов различных ВУЗов.

Пермская шпажистка стала призером молодежного первенства России по фехтованию

Варвара Кашина заняла 3 место. Победила спортсменка из Башкортостана Арина Захарова.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *