Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 17.07.2023 года

В Пермском крае отмечается характерный весенний подъем клещевой активности.

Результаты мониторинга эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающихся с укусами клещей на 17.07.2023 года

В Пермском крае отмечается характерный весенний подъем клещевой активности.

С начала сезона в медицинские организации Пермского края обратилось 12948 человека, пострадавших от укусов клещами, в т.ч. 2418 детей.

Территории, занимающие первые ранговые места по обращениям населения с присасыванием клещей:

Административная территория

Обратилось лиц с присасыванием клеща, абс.

Пермский МР+ЗАТО Звездный

1926

Добрянский ГО

766

Краснокамский ГО

716

Чайковский ГО

592

Кунгурский МО

565

       

Присасывание произошло в 6603 случаев при посещении индивидуальных садов, 3237 – при посещении леса, 2719 – на придомовой территории частного сектора, в 389 случаях при посещении других территориях.

По результатам лабораторных исследований клещей, снятых с пострадавших, в 39% клещи инфицированы иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), в 3,2% моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), в 1,2% клещевым вирусным энцефалитом, в 1,0%  инфицированы гранулоцитарным анаплазмозом человека (ГАЧ).

С начала сезона в крае зарегистрировано 56 случаев заболевания ИКБ, из них 1 случай у ребенка, зарегистрировано 19 случаев заболевания КВЭ, из них 1 случай у ребенка. Заболеваний МЭЧ и ГАЧ не зарегистрировано.

Инфицирование ИКБ и КВЭ произошло трансмиссивным путем (укус клеща), в одном случае заболевание КВЭ произошло после употребления некипячёного козьего молока.

Управление Роспотребнадзора напоминает:

К мерам специфической профилактики относятся профилактические прививки против клещевого энцефалита . Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в медицинской организации после консультации врача. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

На открытых территориях (места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности и др. территориях расположенных в природных стациях) необходимо проводить комплекс мероприятий, направленных на борьбу с клещами:

- дератизационные мероприятия на предварительно расчищенной территории (направленные на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов).

- акарицидные обработки для подавления или резкого снижения численности популяций клещей.

Обращаем внимание, что вся территория края является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту, не стоит употреблять сырое молоко коз, овец, коров. Молоко, приобретенное в частных хозяйствах, можно употреблять только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным может являться не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.

Ежегодно показатели заболеваемости в Пермском крае превышают показатели Российской Федерации по КВЭ (клещевой вирусный энцефалит) и ИКБ (иксодовый клещевой боррелиоз или болезнь Лайма).

В современных условиях характерной особенностью проявления эпидемического процесса инфекциями, передающимся клещами, является преобладание заболеваемости среди населения, профессиональная деятельность которых напрямую не связана с лесом.

Напоминаем, если клещ присосался, его необходимо снять в медицинской организации с помощью специалиста либо самостоятельно. Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию. Со списком лабораторий, которые проводят исследования клещей, можно ознакомиться здесь.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передаваемых с укусами клещей, находится под контролем Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

Памятка: Как предотвратить нападение и присасывание клещей. Алгоритм действий при обнаружении клеща.

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Туапсе, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *