Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники В праздничные дни крайне важно сохранить здоровье и пытаться избежать переедания и чрезмерного употребления алкоголя.
Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники
В праздничные дни крайне важно сохранить здоровье и пытаться избежать переедания и чрезмерного употребления алкоголя. Наиболее неблагополучными в плане возникновения кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты, особенно заправленные сметаной, майонезом, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса, студни, заливные, молочные продукты и др.
Чтобы сохранить здоровье необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- не приобретать пищевые продукты с нарушенной целостностью упаковки и без маркировки: без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;
- обращать внимание на условия хранения пищевой продукции приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;
- в домашних условиях соблюдать условия хранения и сроки годности продукции, просроченные, выбрасывайте без сожаления; раздельно хранить сырые и готовые продукты;
- соблюдать правила личной гигиены во время приготовления пищи в домашних условиях: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, после посещения туалета, возвращения с улицы;
- пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для «готового» и «сырого»;
- тщательно мыть фрукты, овощи проточной водопроводной водой;
- соблюдать режимы тепловой обработки птицы, мяса, рыбы, яиц;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- не готовить блюда, в том числе салаты, студни, заливные, изделия из рубленого мяса, в больших объемах заблаговременно вперед на несколько дней;
- не оставлять приготовленную пищу на праздничном столе при комнатной температуре более чем на 2 часа и не употреблять её после более длительного пребыванияпри комнатной температуре;
- не осуществлять приготовление пищи, если чувствуете себя не здоровыми (расстройство стула, боль в животе, рвота и т.п.).
Не следует забывать и о «правильной» покупке и употреблении алкогольной продукции.
Не приобретайте алкогольную продукцию посредством интернета.
Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, размещённую в доступном для ознакомления месте. При продаже напитка вам обязательно должны выдать чек.
При выборе алкогольной продукции обратите внимание на состояние её упаковки: колпачок на бутылке должен плотно прилегать к стеклу, не прокручиваться, при переворачивании бутылки её содержимое не должно вытекать.
Следует избегать смешивания различных видов алкоголя, например, вина и водки, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями расстройства организма.
Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций поможет Вам избежать кишечных инфекций и пищевых отравлений и непомешает Вам встретить Новый год, как следует, и получить от него максимум удовольствия!
Последние новости
Недостаток медицинского оборудования в Седе выявлен прокуратурой
Проверка показала, что в фельдшерско-акушерском пункте отсутствует необходимое оборудование.
Новый выпуск журнала "Судебная власть"
Журнал освещает актуальные вопросы судебной системы.
Новое мобильное приложение для защиты граждан
Приложение «Радар.НФ» поможет россиянам сообщать о угрозах напрямую властям.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией