Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур (арбузы и дыни)
В связи с началом продаж бахчевых культур обращаем Ваше внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований,
Рекомендации Роспотребнадзора по покупке бахчевых культур (арбузы и дыни)
В связи с началом продаж бахчевых культур обращаем Ваше внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, предъявляемых к этому виду деятельности.
Арбузы и дыни можно реализовать в специализированных предприятиях или отделах мелкорозничной и розничной торговли, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли. Торговля должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
Бахчевые можно продавать с лотков, тележек и на открытых, специально оборудованных для этих целей площадках. При этом не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.
Перед покупкой необходимо внимательно осмотреть арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. Перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как при разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с грязной поверхности плода могут попасть внутрь и размножаться в сладкой мякоти. Разрезанный арбуз или дыня должны храниться в холодильнике.
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено, т. к. в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки – яркий и контрастный. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой (если ноготь легко протыкает арбузную кожу – арбуз незрелый). Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью он вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений.
Дыни выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой (если она твердая, – дыня незрелая). Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат. Если его нет, этот плод покупать не стоит.
Последние новости
Краснодарский край готовится к резкому похолоданию
Метеорологи предупреждают о возможном ледяном армагеддоне.
Как снизить артериальное давление: простые техники самомассажа
Врач-реабилитолог делится эффективными методами для контроля давления без лекарств.
Вакансии в Лысьвенском городском округе
Администрация ищет новых специалистов для правового управления.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований