Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными вариантами бактерий рода Salmonella.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными вариантами бактерий рода Salmonella.

Основными источниками  сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия.

Вода, как фактор передачи возбудителя инфекции,  имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Инкубационный период  колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.

Роспотребнадзор напоминает, что к основным мерам профилактики сальмонеллеза относятся:

Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.    Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

Недостаток медицинского оборудования в Седе выявлен прокуратурой

Проверка показала, что в фельдшерско-акушерском пункте отсутствует необходимое оборудование.

Новый выпуск журнала

Журнал освещает актуальные вопросы судебной системы.

Новое мобильное приложение для защиты граждан

Приложение «Радар.НФ» поможет россиянам сообщать о угрозах напрямую властям.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Асбесте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *