02.11.2023

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными вариантами бактерий рода Salmonella.

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными вариантами бактерий рода Salmonella.

Основными источниками  сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия.

Вода, как фактор передачи возбудителя инфекции,  имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Инкубационный период  колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.

Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.

Роспотребнадзор напоминает, что к основным мерам профилактики сальмонеллеза относятся:

Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.    Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.

Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Последние новости

Воспрепятствовала исполнению сотрудником полиции своих служебных обязанностей

Соликамским городским судом Пермского края рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.

13 декабря Росреестр проконсультирует жителей Пермского края в офисах МФЦ

13 декабря 2023 года Управление Росреестра по Пермскому краю в рамках 15-летия ведомства проводит марафон консультаций для граждан по вопросам государственной регистрации недвижимости.

Соцопрос: абсолютное большинство россиян хотят чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок

Опрос провели специалисты Экспертного института социальных исследований. На площадке пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол Экспертного института социальных исследований на тему «Выборы Президента:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *