Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными вариантами бактерий рода Salmonella.
Профилактика сальмонеллеза
Сальмонеллез – широко распространенная инфекция, вызываемая различными вариантами бактерий рода Salmonella.
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия.
Вода, как фактор передачи возбудителя инфекции, имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования и эпидемиологического анамнеза.
Роспотребнадзор напоминает, что к основным мерам профилактики сальмонеллеза относятся:
Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук. Перед употреблением свежие овощи и фрукты необходимо мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду. Продукты животноводства, особенно птицеводства, необходимо подвергать термической обработке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты следует хранить отдельно от готовых продуктов.Следование этим правилам поможет снизить риски заболевания сальмонеллезом.
Берегите себя и будьте здоровы!
Последние новости
Недостаток медицинского оборудования в Седе выявлен прокуратурой
Проверка показала, что в фельдшерско-акушерском пункте отсутствует необходимое оборудование.
Новый выпуск журнала "Судебная власть"
Журнал освещает актуальные вопросы судебной системы.
Новое мобильное приложение для защиты граждан
Приложение «Радар.НФ» поможет россиянам сообщать о угрозах напрямую властям.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований