Правила выбора красной икры  

Красная икра давно стала символом Нового года в России, чтобы не разочароваться во вкусе деликатеса и не испортить свое здоровье покупкой некачественного продукта, надо помнить ключевых правилах выбора этого продукта.

Красная икра давно стала символом Нового года в России, чтобы не разочароваться во вкусе деликатеса и не испортить свое здоровье покупкой некачественного продукта, надо помнить ключевых правилах выбора этого продукта.

Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Обычно икру добывают в июле-августе. Так что если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную, либо фасовали произведённую ранее. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может держаться больше двух месяцев (с добавками - примерно год, и только в холодильнике). Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше минус 18º С не более 12 месяцев, и минус 25º - не более 14 месяцев. Теперь на упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. К сведению, делается это при температуре от 4 до 15º в течение суток.

Для защиты потребителей от нелегальной и потенциально опасной для здоровья продукции в России с 2019 года вводится система маркировки. Она уже распространяется на молочную продукцию, воду, лекарства, табак и другие категории товаров.

В следующем году планируется проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Маркировка позволит проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.

Последние новости

ДТП унесло жизнь пассажира автомобиля

Водители, соблюдайте правила ПДД неукоснительно 19 июля 2024 года на автодороге "Кунгур-Соликамск-Усолье" произошло смертельное ДТП.

Банк России повысил ключевую ставку

Ключевая ставка влияет на инфляцию Банк России впервые с декабря повысил ключевую ставку с 16% до 18%.

Березниковца будут судить за серию краж у жителей Соликамска

Следствием отдела МВД России по Соликамскому городскому округу окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении 37-летнего березниковца.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *