Помогут ли старые вакцины от новых штаммов?

В России уже несколько недель растет заболеваемость коронавирусной инфекцией — с начала июля ежедневное число вновь вы

От заражения вакцина сейчас защищает только на 10%, но от развития заболевания — всё еще на 50–65%

В России уже несколько недель растет заболеваемость коронавирусной инфекцией — с начала июля ежедневное число вновь выявленных случаев выросло почти в три с половиной раза. Как уже сообщил Роспотребнадзор, больше половины случаев ковида сейчас в России приходится на новые линии BA.4 и BA.5, также недавно в Москве выявили первых пациентов с вирусом линии BA.2.75 (так называемый «кентавр»). Эти варианты вируса отличаются от предыдущих — как минимум они более заразны. Поможет ли от них вакцина, которая есть у нас сейчас? Нужно ли вообще ревакцинироваться с учетом постоянных изменений вируса? Мы спросили врачей.

— Эффективность вакцин для действующих штаммов, конечно, изменилась — стала ниже. Тем не менее вакцина по-прежнему в значительной мере уменьшает вероятность тяжелого течения болезни и летального исхода, — говорит вирусолог Анатолий Альтштейн.

Иммунолог Николай Крючков с ним согласен: эффективность вакцины снижается. По его словам, в первую очередь резко падает эффективность в отношении заражения.

— Если раньше, когда еще была альфа-линия, мы говорили об эффективности на уровне 30–40%, то сейчас это 5–10%, — говорит Николай Крючков. — Снижается и эффективность в отношении развития заболевания COVID-19 любой степени тяжести. Если исходно мы говорили, что вакцина защищает процентов на 80, то сейчас это где-то от 50 до 65%. Исходная эффективность защиты от развития заболевания тяжелой степени тяжести была 96–98%, сейчас она составляет 75–85%. Но если поддерживать иммунитет на должном уровне, то эффективность вакцины остается всё еще на высоком уровне. У нас есть вакцины, и немало, чья эффективность на начальном уровне была чуть-чуть больше 50%. Например, эффективность гриппозных вакцин от развития заболевания оценивается примерно в 60%.

Иммунолог говорит, что изменения штаммов не должны влиять на индивидуальный график ревакцинации каждого отдельного человека: прививку нужно делать спустя полгода с предыдущей вакцинации или болезни.

— Сейчас есть преимущественно «Спутник V», «Спутник Лайт» для ревакцинации предпочтительней, но его практически нигде нет, — признает Крючков. — Дефицит «Спутника Лайт» обусловлен тем, что его выпускали в меньшем количестве в последнее время. «Спутник V» тоже давно не выпускался, были сформированы большие запасы. Когда произошло резкое падение спроса, решили снизить производство.

На днях в Минздраве заявили, что для ревакцинации может быть достаточно одной инъекции двухкомпонентной вакцины. С этим согласен вирусолог Анатолий Альтштейн.

— Первая доза «Спутника V» — это то же самое, что и «Спутник Лайт», — говорит он.

Крючков отмечает, что осенью должны появиться другие российские вакцины — возможно, к тому времени будет даже больше возможностей для ревакцинации. Но если полгода с вашей вакцинации уже прошли — лучше не откладывать. Очередная волна распространения коронавируса уже начала беспокоить и Всемирную организацию здравоохранения, и Роспотребнадзор. ВОЗ уже просит вернуть масочный режим по всему миру. Роспотребнадзор пока настроен менее решительно, однако накануне в ведомстве уже заявили, что «при ухудшении обстановки по COVID-19 действие ограничительных мероприятий может быть возобновлено». Какие именно противоэпидемические меры планируется вводить первыми, в Роспотребнадзоре не уточнили.

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кемерове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *