07.02.2024

​Один из самых популярных антибиотиков подорожал в Пермском крае на 40 %

Средняя стоимость популярного антибиотика амоксициллина с клавулановой кислотой (сокр.


Средняя стоимость популярного антибиотика амоксициллина с клавулановой кислотой (сокр. – амоксиклав) по итогам 2023 года выросла в Пермском крае на 40 %, подсчитал Business Class на основе данных Росстата.

По данным статистики, средняя цена упаковки препарата из 10 таблеток по 500 мг в декабре составляла 273 рубля против 196 рублей в январе 2023 года.

Лекарства на основе амоксиклава используются в лечении инфекций верхних и нижних дыхательных путей и ЛОР-органов, инфекций мочеполовой системы, кожных покровов и мягких тканей, заболеваний ЖКТ и других. Препарат входит в список важнейших лекарственных средств ВОЗ (WHO Model List of Essential Medicines) и в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в РФ.

Средневзвешенная цена (учитываются препараты разной дозировки – «bc») за упаковку амоксициллина с клавулановой кислотой в Пермском крае по итогам 2023 года достигла 349 рублей – это на 8 % больше, чем годом ранее, сообщили «bc» в агентстве DSM Group.

При этом продажи препарата в регионе в 2023 году в денежном выражении составили 86,1 млн рублей, что на 4,4 % меньше, чем в 2022 году. В натуральном выражении они снизились на 11,4 % – до 246,5 тыс. упаковок, отметили в DSM Group.

Рост цен на этот антибиотик не связан с санкционными ограничениями, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. «В 2022-2023 годы с препаратами амоксициллина и клавулановой кислоты были глобальные проблемы практически во всем мире – от США до Европы, в том числе это затронуло и нас», – говорит он.

По словам эксперта, проблема была связана со сложностями при производстве и поставках клавулановой кислоты. «На фоне дефицита сырья резко взлетели цены. В 2022 году в Россию начались поставки клавулановой кислоты из альтернативных источников, в частности, из Мексики. Это помогло восстановить производство препаратов. Ранее основные объемы поставлялись из Южной Кореи и Китая», – поясняет Николай Беспалов.

Эксперт уточняет, что сырье с 2022 по 2023 год подорожало примерно на четверть. «Себестоимость выросла, в том числе за счет изменений в логистике. По этой причине и произошел рост цен на внутреннем рынке», – полагает г-н Беспалов.

По данным RNC Pharma, абсолютным лидером по производству и реализации препаратов амоксициллина с клавулановой кислотой на рынке в России в 2023 году стала швейцарская Novartis – 53 % от денежного объема (выпускает препараты под торговыми наименованиями «Амоксиклав» и «Амоксиклав Квиктаб»). Треть рынка пришлась на российский «Фармстандарт» (торговая марка «Амоксициллин + клавулановая кислота экспресс») – 24 %, а на швейцарскую AVVA Pharmaceuticals AG («Экоклав») – 10 %.

Ранее сообщалось , что в Пермском крае возник дефицит уникального препарата «Эффиент» (прасугрел). Он применяется для предупреждения повторного инфаркта миокарда, инсульта и тромботических осложнений.

Последние новости

Поздравляем с Днём защитника Отечества!

    Дорогие мужчины, желаем вам крепкого здоровья, покорения вершин,

Поздравление администрации Кунгурского муниципального округа с Днём защитника Отечества 2024

Дорогие жители Кунгурского муниципального округа! Уважаемые мужчины! Поздравляем вас с праздником - Днем защитника Отечества!

Поздравление губернатора Пермского края с Днём защитника Отечества 2024

Уважаемые жители Пермского края!   Поздравляю вас с Днем защитника Отечества!

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *