07.09.2023

История санитарно-эпидемиологической службы: Пермский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

В 1872 году Пермское губернское земство учредило должность санитарного врача.

История санитарно-эпидемиологической службы: Пермский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»

В 1872 году Пермское губернское земство учредило должность санитарного врача. Ее занял  Иван Иванович Моллесон, которого по праву считают первым санитарным врачом в России.

В 1874–1879 годы была построена Уральская горнозаводская железная дорога сообщением Пермь-Екатеринбург. В 1885 году был построен участок Екатеринбург – Тюмень и дорога стала называться Уральская железная дорога. После присоединения участка Екатеринбург – Челябинск дорога с 1898 года переименована в Пермь – Тюменскую. Наконец, после соединения в 1899-1900 годах с Пермь – Котласской железной дорогой она стала называться Пермской железной дорогой.

В 1906 году МПС впервые ввело в свои штаты должности санитарных работников: один санитарный врач на дорогу в должности помощника старшего врача дороги и дезинфектор из расчета один на два врачебных участка.

В 1907 году был назначен первый дорожный санитарный врач и дезинфектор при «Дирекции Пермских железных дорог». Этот год является годом рождения санитарной организации на пермской железной дороге.

В 1919 году образуется санитарный участок, который входил в состав поликлиники; был организован и дезинфекционный отряд.

1 апреля 1923 года организуется мало оснащенная лаборатория, в штате которой один лаборант.

В 1934 году санитарный участок ст. Пермь-2 объединил работу с санитарным участком ст. Пермь-1. В это время уже имелись санпропускник при вокзале, смотровой санитарный отряд и пункт первой помощи. Штат составлял уже 32 единицы.

В 1936 году вместо подведомственного санитарному участку пункта первой помощи и смотрового санитарного отряда, была организована санитарно-вокзальная инспекция.

В дни Великой Отечественной войны создается санитарно – контрольный пункт ст. Пермь-2. В 1943 году на базе санитарного участка была организована санэпидстанция , которая объединяла работу следующих подразделений:

Санитарный участок Пермь-2; Санитарный участок Пермь-1; СКП Пермь-2; Дезинфекционный отряд; Санпропускник вокзала;

Подвижные вагоны: 1 баня и 2 дезинфекционные камеры.

С 1942 года начала работу на дороге чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ЧПК).

Огромную роль в развитии санитарно-эпидемиологической службы на Пермском отделении Свердловской железной дороги сыграл   МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ БОГОМЯКОВ, возглавлявший СЭС Пермского отделения в период   с 1957 по 1980 годы.

Участник Великой отечественной войны, отличник здравоохранения. Награжден многими правительственными наградами.

С 1980 по 1998 годы возглавлял – БАСС МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (общий стаж работы в СЭС 48 лет ). Отличник здравоохранения, почетный железнодорожник, награжден правительственными наградами.

С 2005 по 2012 годы – Несчисляева Татьяна Николаевна.  Врач-эпидемиолог высшей категории, награждена почетными грамотами.

С 2013 года и по настоящее время филиал возглавляет Мыщик Светлана Михайловна , врач по общей гигиене высшей категории.

В 2005 году в связи с реорганизацией в форме слияния центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора МПС России и созданием ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» образовался Пермский филиал ФГУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту», в 2011 году переименованный в Пермский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту».

С 2019 года в связи с переподчинением филиалов образовался Пермский филиал по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае».

Структура Пермского филиала на сегодняшний день:

санитарно-эпидемиологический отдел; санитарно-экспертный пункт; отдел профилактической и очаговой дезинфекции.

Последние новости

В Пермском крае ищут заблудившуюся в лесу женщину

Женщина ушла в лес за грибами, но не смогла найти выход.

О проекте «Код будущего»

Школьники 8-11 классов и студенты колледжей Пермского края могут поступить на бесплатные курсы программирования.

С юбилеем, пермская Вышка! Для студентов и лицеистов пройдет праздник в честь 25-летия НИУ ВШЭ — Пермь

29 сентября с 11:00 до 16:00 на территории второго корпуса (бульвар Гагарина, 37) состоится праздник в честь юбилея пермской Вышки с мастер-классами,

Card image

Как выбрать концепцию для своей фотосессии

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *