Что изменится для россиян в августе?

Цифровой рубль, сбор на ввезенные автомобили, онлайн-консультации в частных клиниках.

Pressfoto на Freepik

Цифровой рубль, сбор на ввезенные автомобили, онлайн-консультации в частных клиниках. Эти и другие новшества в российских законах, которые вступают в силу в августе – в обзоре от РБК.

Цифровой рубль С 1 августа вступают в силу основные положения закона, который закрепил возможность расчетов цифровыми рублями в России. Теперь рубль будет представлен в трёх формах: наличной, безналичной и цифровой. Оператором платформы цифрового рубля станет Центробанк. ЦБ определит тарифы на операции с цифровым рублём и сроки, в которые банки обеспечат клиентам возможность проведения таких операций. Цифровые рубли также можно будет завещать, а наследникам получать их для расходов на похороны наследодателя.

Пенсии работающих пенсионеров С 1 августа состоится перерасчёт пенсии работающих пенсионеров. Речь идет не об индексации (для работающих пенсионеров её не проводят с 2016 года), а о надбавке из расчёта накопленных пенсионных коэффициентов за предыдущий год. Размер повышения рассчитывается индивидуально.

Утилизационный сбор на автомобили С 1 августа заработает постановление правительства, повышающее утилизационный сбор на легковые, лёгкие коммерческие, грузовые автомобили и автобусы. В среднем ставка на легковые машины будет проиндексирована в 1,7-3,7 раза. Действие постановления распространится на автомобили, ввезенные в страну после 1 августа. Льготный утильсбор для физлиц на новые машины (3,4 тыс. рублей) сохраняется, если: физлицо ввозит не больше одного автомобиля в год, в течение года машина не идет на перепродажу, а объём двигателя не превышает трёх литров.

Внеплановые проверки и штрафы для иноагентов 24 июля Владимир Путин подписал два закона, ужесточающих регулирование деятельности иностранных агентов. По общему правилу оба документа вступают в силу в течение десяти дней со дня официального опубликования. Первый закон вводит штрафы до 300 тыс. рублей для юридических лиц и до 50 тыс. рублей для граждан за невыполнение предписаний Минюста об устранении нарушений законодательства об иноагентах.

Второй закон наделяет Минюст правом проводить внеплановые проверки не только иноагентов, но и взаимодействующих с ними лиц, если они «своими действиями (бездействием) способствовали нарушению иноагентами законодательства». Кроме того, в соответствии с новым законом иностранному агенту нельзя будет получать не только финансовую, но и иную имущественную поддержку от государства, в том числе при осуществлении творческой деятельности.

Онлайн-консультации в частных клиниках С 1 августа начнет действовать экспериментальный правовой режим, разрешающий частным медицинским клиникам консультировать пациентов онлайн при повторном обращении. Кроме того, если первичный очный приём был проведен одним врачом, то для дальнейшего наблюдения пациент сможет выбрать любое подразделение этого медучреждения в другом городе или регионе России. Режим также позволит дистанционно корректировать лечение, в том числе выписывать рецепты на лекарственные препараты онлайн. В эксперименте участвуют 15 компаний.

Какие законы успели вступить в силу в июле?

С 24 июля был введён запрет на медицинские вмешательства, направленные на смену пола. Запрет распространяется на любые вмешательства, как хирургические операции, так и применение лекарственных препаратов. Исключением стало лечение врождённых аномалий и заболеваний, связанных с нарушением формирования половых органов у детей. Закон также запрещает изменять пол в документах без операции. Кроме того, в случае смены пола одним из супругов брак расторгается, а сменившим пол нельзя будет усыновлять детей и становиться опекунами 10 июля Владимир Путин подписал закон, упрощающий процедуру открытия счетов и вкладов иностранных физических и юридических лиц в российских банках. Иностранцам для открытия счетов в банках России теперь не нужно будет присутствовать лично: закон позволяет российским банкам поручать идентификацию иностранного клиента зарубежным организациям финансового рынка В этот же день Путин подписал закон о лишении свободы на срок до десяти лет за применение насилия или угрозу его применения со стороны коллекторов. В соответствии с ним Уголовный кодекс дополняется ст. 172.4, которая устанавливает ответственность за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц. Наказание также предусмотрено за угрозы повредить имущество или распространить порочащие сведения Константин Седегов

Последние новости

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как лакомство, еще и детям даем

Алена Иванова Подписаться в Telegram В области здорового образа жизни и правильного питания каждый продукт имеет своих сторонников и оппонентов.

Главный судебный пристав Прикамья получил звание генерал-майора

Абдул Алаудинов возглавил краевое ФССП в 2023 году   Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю По указу президента РФ Владимира Путина о присвоении воинских званий высших офицеров,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *