ВОПРЕКИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
Семён Бражников Этот час тренировок они ждут целый день. Преодолевая страх и ограничения, стремятся на корт, который уже стал для них вторым домом.
Семён Бражников
Этот час тренировок они ждут целый день. Преодолевая страх и ограничения, стремятся на корт, который уже стал для них вторым домом. Несмотря на особенности развития, поблажек тренеры Александр Подольский и Лилия Козюкова не делают: спорт есть спорт.
– Как в Лысьве зародился особенный теннис?
Александр Подольский:
– Самый первый наш воспитанник – Елена Долингер. Начинали с малых турниров, но благодаря усердию и целеустремленности смогли выйти на международную арену. Так и решили: если занимаемся с одним инвалидом-колясочником, почему бы не привлечь и других ребят? Одних замечали на улице, других искали в школах.
Обычная теннисная секция переросла в Паралимпийский теннисный центр Пермского края. В России ему нет аналогов: лишь наш центр ведет занятия сразу с тремя категориями инвалидов – глухими, колясочниками и лицами с интеллектуальными нарушениями. Тренировки проходят не только в доме спорта. У нас есть корт в манеже – там чаще всего занимаются колясочники. Есть и чусовская локация – в спортивно-оздоровительном комплексе. К слову, все дети с ОВЗ занимаются бесплатно.
– Сложно ли установить контакт с новенькими?
Александр Подольский:
– Проблема не в спортсменах, а в родителях. Раньше был силен некий комплекс неполноценности – гиперопека детей, что ли. Впрочем, это встречается и сейчас. Разговариваешь с родителями, объясняешь, что ребенка важно социализировать, предоставить ему чуть больше свободы. У самих же теннисистов такого нет. Они варятся в общем котле, встают в спарринги со здоровыми ребятами. Им это в кайф!
Лилия Козюкова:
– Скажу честно: мне сложно работать с глухими. К сожалению, до сих пор не удалось выучить язык жестов, поэтому объяснить какие-либо моменты удается лишь с десятой попытки .
Александр Подольский:
– Когда глухой и слабослышащий спортсмен выходит на корт, он обязан оставить слуховой аппарат на скамье. И если на трибунах сотни болельщиков, до воспитанника просто не докричаться! Вышли из этой ситуации оригинально, купив самый обычный лазер. Приучаем спортсмена ориентироваться на корте с помощью красной точки. Таким же способом и даем советы на турнирах.
– Какие они, ваши воспитанники?
Лилия Козюкова:
– Самые разные, но все непременно добрые, ответственные и целеустремленные. Знаете, у особенных спортсменов гораздо больше стремления, нежели у здоровых ровесников: они идут к победам не благодаря чему-то, а вопреки обстоятельствам.
– Если говорить в целом, то теннис – сейчас доступный вид спорта?
Александр Подольский:
– Мы стараемся минимизировать траты родителей. Возьмем, например, теннисные коляски. Самая простая, для новичков, стоит порядка 70 тысяч. Профессиональная – от трехсот. Для среднестатистической семьи такие суммы неподъемны, поэтому важно привлечь спонсоров. Немало помогают краевая Федерация ПОДА и краевая школа олимпийского резерва, снабжая инвентарем.
Лилия Козюкова:
– Спорт действительно супердоступный: им могут заниматься люди с инвалидностью самых разных категорий. Единственное условие – полностью отдаваться тренировкам. Выкладываться на все 100%. К сожалению, к такому готовы не все.
– Судя по вашим регалиям, все-таки больше тех, кто готов и днями, и ночами бегать на корте…
Лилия Козюкова:
– Ребята с ОВЗ – очень целеустремленные. Какой спортклуб может похвастаться большим количеством губернаторских стипендиатов? А у нас их – 18! Кроме того, среди воспитанников 20 кандидатов в мастера спорта и семеро имеют первый взрослый спортивный разряд.
Когда теннисист выигрывает крупные соревнования, начиная с первенства и чемпионата России, то у нас появляется возможность подать документы на присвоение ему стипендии министерства спорта Прикамья. У юных теннисистов (до 21 года включительно) ежемесячная выплата – пять тысяч. Ведущие спортсмены (от 22 лет) получают по 15 тысяч. Плюс есть единоразовая выплата, если человек выигрывает или становится призером международного турнира. Ее размер варьируется от 50 до 100 тысяч.
– Получается, юноша или девушка частично могут себя обеспечивать…
Александр Подольский:
– Да, только это приводит к ряду трудностей. Главная: у спортсменов забирают розовые справки – снимают инвалидность.
Есть у нас молодой человек с проблемами опорно-двигательного аппарата: не работает правая сторона тела. При этом медкомиссия посчитала, что раз он выигрывает первенства страны, ездит на международные турниры, то вполне может сам себя обслуживать. Родители юноши добились справедливости лишь через суд.
Лилия Козюкова:
– К сожалению, подобное не редкость. И тогда комиссия полностью лишает его возможности заниматься профессиональным спортом: без документов, подтверждающих инвалидность, он не может выступать в особенных категориях.
– С какими еще проблемами приходится сталкиваться в большом спорте?
Александр Подольский:
– Однажды у нашего воспитанника случилась… звездная болезнь. Почувствовав славу и деньги, он отдалился от тренеров. Стал менее усердным и начал пропускать занятия. Но самое неприятное – начал ставить себя выше других: уже выбирал, с кем будет стоять в паре, возмущался, когда наш выбор не совпадал с его желаниями.
– Несколько недель назад общественность буквально взъерошилась от ситуации, произошедшей на детской площадке: когда женщина начала выгонять с территории воспитателя с детьми-аутистами. На прошлой неделе подобное произошло в Волжском: охранник не пустил ребенка с РАС в аквапарк, заявив, что юноша психически ненормальный.
Александр Подольский:
– А сколько таких ситуаций не предается огласке? Если уж государство говорит об инклюзии, то и действовать нужно решительно: наказывать тех, кто всячески препятствует социализации инвалидов.
Лилия Козюкова:
– В нашем центре аутистов – шесть человек. Столько же подростков с синдромом Дауна. Два года назад привели мальчика с расстройством аутического спектра. Маугли, не иначе. Казалось, он бегал по потолку – невозможно было уследить за ним. Искали подход, много разговаривали и часто проводили время за спарринг-игрой. Мальчишка раскрылся и начал выдавать отличные результаты. Сейчас, когда он приходит в зал, никто и не верит, что он – особенный.
Александр Подольский:
– Однажды мы ехали на турнир в Москву. В поезде ко мне подошел воспитанник-аутист и попросил купить мороженое. В шутку сказал: мол, скажешь двести раз – принесу (ага, в движущемся поезде!). И ведь ровно двести раз повторил свою просьбу…
Они все разные. И к каждому нужен индивидуальный подход. Но это не дает нам право ущемлять их желание заниматься спортом. Впрочем, нет такого права ни у кого.
«Теннис обожаю!»
Летящий мяч и ракетка в руке – их стихия.
О чём мечтают лысьвенские кандидаты в мастера спорта, губернаторские стипендиаты? Планируют ли в будущем связать жизнь с теннисом?
Даниил Булдаков
Даниил БУЛДАКОВ,
член сборной РФ:
– Тренировки обожаю. Прихожу на корт пять раз в неделю. Вначале бегаю кросс, затем выполняю упражнение «стенка», а после играю на счет. В октябре с тренером поедем в Италию на Европейские трисомные игры (соревнования по типу Паралимпиады, только для спортсменов с синдромом Дауна. – Прим. автора ).
Александр Арутенов
Александр АРУТЕНОВ,
чемпион России-2021 (спорт лиц с интеллектуальными нарушениями и глухих):
– Мечтаю уехать за границу! Ну, а в начале сыграть на чемпионате Европы. Вообще раньше учился в пермском интернате, но когда стал профессионально заниматься теннисом, переехал в Лысьву и пошел учиться в школу ОВЗ. Самый яркий момент – это «поединок» с чемпионом мира в Рязани. Правда, тогда я выиграл всего один мяч. Зато как поддерживал зал… Не описать словами!
Алексей ГРЕБНЕВ,
двукратный чемпион России:
– С теннисом связан уже 12 лет. Поначалу было страшно, боялся, что не справлюсь. Очень помогли друзья и коллеги по корту, которые всегда поддерживали.
Лилия Козюкова: «Алексей пришел в центр совершенно неразговорчивым. А сейчас и анекдоты может рассказать! Вообще талантливый парень. И никогда не предаст друзей».
Семён БРАЖНИКОВ,
призёр чемпионатов и первенств России (спорт глухих):
– В теннис отправила мама. Подумал, что занятие не самое плохое. Так и пришел сюда. Втянулся сразу же и сейчас не представляю жизни без тенниса. Недавно мы ездили в Тольятти на чемпионат России, где в парной категории заняли третье место. Уверен: в следующем году обязательно возьмем реванш! А после рванем на Сурдлимпийские игры.
Дмитрий ПОДЧЕЗЕРЦЕВ,
многократный призёр и победитель первенств России по теннису на колясках:
– Перешел на второй курс, буду штукатуром-маляром. Хотя не уверен, что буду работать по профессии. Вообще теннис обожаю! Он подарил огромное количество впечатлений. Помню, как мы поехали в «Артек» на соревнования. Тогда я впервые летал на самолете и купался в море. Кстати, дважды меня потом Федерация тенниса России награждала путевкой в этот лагерь.
Ирина Попкова
Последние новости
Карантин в школах Перми из-за пневмонии и ОРВИ
Несколько классов закрыты в связи с заболеваниями среди учеников.
Похолодание и гололедица в Пермском крае
Синоптики прогнозируют кратковременное похолодание и последующую оттепель.
Награждение за усердие: Лариса Здравина удостоена знака отличия
Виктор Кожевников отметил значительный вклад Ларисы Здравиной в судебную систему.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований