Солнце, пляж и тхэквондо

Всероссийские пляжные соревнования по тхэквондо-пхумсэ «Самарская орбита» прошли в Самаре 3 июля.

Соревнования прошли на красивой набережной р. Волги. Фото предоставила Т. Емшанова Рассмотреть Самару и влюбиться

Всероссийские пляжные соревнования по тхэквондо-пхумсэ «Самарская орбита» прошли в Самаре 3 июля. Под открытым небом на красивой набережной Волги встретились спортсмены со всей страны. Поездка получилась спонтанной и запоминающейся.

Татьяна рассказывает:

– Идею этих соревнований переняли из-за рубежа, в России таких раньше не проводили. Не только соревнования стали первыми, новое началось с дороги. Раньше мы ездили в Самару автобусом, и это очень утомительно. В этот раз нам повезло – купили билеты на прямой поезд «Таврия», что удивительно, обычно до Самары прямых рейсов нет. Было страшно ехать незнакомым маршрутом, но гораздо комфортнее: доехали за сутки и даже не устали, хватило сил наконец-то рассмотреть город и влюбиться! В этот раз Татьяна и Евгений успели прогуляться от набережной до самарского вокзала, восхитились архитектурой – по пути ни один дом не похож на другой, много фонтанов.


«…Захватывали дух разрушенные строения, куда так и лез заглянуть длинный нос». Так подписала это фото с бронзовой скульптурой Буратино у ворот самарского литературного музея Татьяна Емшанова

– Но всё равно, больше захватывали дух разрушенные строения, куда так и лез заглянуть длинный нос. И этот запах моей юности... Как же, оказывается, я скучаю по «заброшкам», подвалам, чердакам и колодцам. Даже Женька заметил, как я пыталась восхититься красотой и как у меня загорелись глаза, когда я заглядывала в разбитые окна, – поделилась Татьяна Емшанова с подписчиками в своём ВК-аккаунте.


На самарской набережной И судьи в шляпах

Погода в день соревнований сперва не радовала: с утра накрапывал дождь, мероприятие чуть было не перенесли из-за холода, но через пару часов солнце благосклонно вышло к спортсменам, и всё получилось.

– На «пляжке» спортивная форма необязательна, девчонки могли выступать в шортах и футболках, топиках; мальчики – с голым торсом, выглядит это непривычно. У некоторых команд были очень красивые костюмы. И судьи – в соломенных шляпах. А как все болели на разбивании досок! – вспоминает Татьяна.

Кроме эмоций березниковцы получили на соревнованиях бесценный опыт. Евгений, спортсмен-инструктор федерации тхэквондо г. Березники, уже рассказал и показал детям, чему научился в поездке. Татьяну впечатлили многие виды в дисциплине «Техническое разбивание», их она планирует применять на тренировках и соревнованиях в Березниках.

- То самое разбивание – Тхэквондо-пхумсэ – формальный комплекс, как в каратэ – ката, – объясняет Татьяна. – Проще говоря, – спортсмены со всей страны не проводили бои, а показывали набор упражнений в определённой последовательности. Соревнования прошли в дисциплинах: традиционное пхумсэ, фристайл-пхумсэ и техническое разбивание. Евгений Емшанов участвовал в последней.

Разбивание, то самое, где тхэквондисты эффектно разделываются с деревянными дощечками, делилось на четыре вида. Первый – разбивание в высоту: спортсмены «заказывают» высоту – минимум два метра, за три попытки выпрыгивают наверх и разбивают доску. Если не разбил – вылетаешь, прыгнул выше всех – победил.


Спортсмены эффектно ломали деревянные досочки

Второй – тройное разбивание: в одном прыжке тремя ударами надо разбить три доски. Третий – вращение: участники выполняли вращение вокруг себя по горизонтали и вертикали (сальто), «заказав» количество оборотов и разбитых досок. Четвёртый – свободное разбивание: за минуту спортсмен и помощник выставляли людей с досками и выполняли разные разбивания.

А судьи смотрели на красоту и динамику исполнения, сколько досок остались целыми, сколько – нет. Евгений привёз с соревнований три «серебра» и «бронзу». Татьяна выступила от березниковской федерации тхэквондо в разделе «Пхумсэ.

Индивидуальная программа среди мужчин и женщин». Такой вот первый опыт.

– А ещё мы успели покупаться в дождь, погулять по набережной. Там в этот день проходили соревнования по баскетболу, волейболу, регби и регата. Думаю, у них постоянно так – есть возможности и большие площадки для разных видов спорта. И это здорово, есть чему поучиться, – подвела итог поездки Татьяна Емшанова.

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Клинцах с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *