Пермский край претендует на 15 млрд рублей из федеральной программы по модернизации электротранспорта

Пермский край стал одним из 13 регионов-участников федерального инвестпроекта комплексного развития электрического транспорта.

Пермский край стал одним из 13 регионов-участников федерального инвестпроекта комплексного развития электрического транспорта. Его инициатором выступает Правительство РФ совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Проект позволит регионам обновить инфраструктуру и закупить новые трамваи и электробусы. Предполагается, что предложенные регионами-участниками проекты будут реализованы в рамках концессий – региональных или муниципальных, отбираться они будут Минтрансом РФ. Заявка на участие от Пермского края уже направлена в федеральное ведомство. Проект рассчитан на 2022-2025 годы и предполагает реализацию в три этапа. Их общая стоимость составляет 15,5 млрд руб.

«В 2021 году за счет бюджета Пермского края и города Перми приобретено 24 односекционных трамвая. Участие в программе позволит закупить в краевую столицу еще 50 трамваев и капитально отремонтировать 50,6 км путей. Эти трамваи будут низкопольными, оборудованными видеонаблюдением и медиапанелями, а также датчиками учета входа-выхода пассажиров», – сообщил министр транспорта края Андрей Алякринский. Первый этап включает в себя проектно-изыскательские работы, а также капремонт путей по ул. Дзержинского (4,3 км), ул. Мира (9 км), улицам Пушкина и Борчанинова (3,6 км), улицам Сибирская, Чернышевского, Белинского (5 км). Помимо этого, планируется обновить 34 трамвая, пять тяговых подстанций и реконструировать депо «Балатово» (50% работ). В рамках второго этапа предполагается капремонт трамвайных путей по ул. Куйбышева (12,4 км), ул. Ленина (4,9 км), бульвару Гагарина (5,5 км). Также планируется закупить 16 трамваев, обновить четыре тяговые подстанции и выполнить оставшиеся работы по реконструкции депо «Балатово». Третий этап предполагает капремонт трамвайных путей и контактно-кабельной сети по ул. Петропавловской: от ул. Крисанова до ул. Куйбышева (2,8 км) и от Перми II до ул. Крисанова, (3,1 км). Также в планах – обновить одну тяговую подстанцию.

В целом реализация этого масштабного проекта позволит не только обновить подвижной состав и путевое хозяйство в краевой столице, но и сделать трамвайную сеть Перми более комфортной для жителей. К примеру, средняя скорость трамвая после завершения всех работ должна составлять свыше 17 км/час (сейчас 13 км/час). Также предполагается, что возрастет провозная способность трамвайной сети (с 40,7 до 49,1 млн человек в год) и пассажиропоток (с 24,4 до 35 млн человек). Капремонт путей позволит сократить время ожидания трамвая с 10 до 7 минут, а надежность сети – с 4 до 2 сбоев на 1 000 часов.

Отметим, протяженность трамвайных путей на территории города Перми составляет сегодня 109,5 км.о.п. (одиночного пути). Из них 74,3 км – аварийно-опасные участки, еще 35,7 км - участки с нормативно-удовлетворительным техническим состоянием. Срочного капитального ремонта требуют участки путей по ул. Куйбышева (от ул. Революции до кольца Бахаревка) и ул. Мира (от ул. Карпинского до ул. Свиязева).


Последние новости

Прикамье остается в числе регионов с высокой заболеваемостью COVID-19

В регионе продолжает расти число вновь выявленных случаев коронавирусной инфекции На прошлой неделе в Прикамье вновь выросло число заболевших COVID-19,

Это самая вредная и опасная ягода: а мы едим ее как лакомство, еще и детям даем

Алена Иванова Подписаться в Telegram В области здорового образа жизни и правильного питания каждый продукт имеет своих сторонников и оппонентов.

Главный судебный пристав Прикамья получил звание генерал-майора

Абдул Алаудинов возглавил краевое ФССП в 2023 году   Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю По указу президента РФ Владимира Путина о присвоении воинских званий высших офицеров,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *