Пермская марафонка Елена Нургалиева: Мы с сестрой стали узнаваемыми в ЮАР людьми

Наш сегодняшний собеседник – одна из самых титулованных спортсменок Прикамья, победитель марафонов и ультрамарафонов,

Спортсменка в третий раз будет участвовать в забеге на трамплин для прыжков на лыжах Top of the hill

Наш сегодняшний собеседник – одна из самых титулованных спортсменок Прикамья, победитель марафонов и ультрамарафонов, мастер спорта международного класса Елена Нургалиева.

Елена, когда Вы начали бегать?

— Бегаю, сколько себя помню. Мы с сестрой ( Олеся, сестра-близнец Елена, также известная спортсменка – Ред .) родом из Кишертского района. Так вот, соседки нам всегда говорили – «Вы хоть когда-то ходите?».

Наш отец – тренер по лыжам, и мы тоже сначала занимались лыжами. Лишь после университета перешли в легкую атлетику. Бегали немного для себя, поддерживали форму. И тогда нас заметили тренеры Сергей и Елена Поповы и предложили перейти в легкую атлетику.

И сразу перешли в другой вид спорта?

— Не совсем. Как оказалось, марафоны – это не только сложно, но и выгодно. Мы тогда работали с Олесей на двух-трех работах, чтобы просто выжить. Полы мыли, физкультуру преподавали. Все было.

И тут Олеся едет в Верхнюю Пышму, пробегает марафон и выигрывает …кухонный комбайн. Дорогая вещь, у нас ничего подобного и не было. Я в 2000 году побеждаю в горном марафоне «Конжак» и получаю невиданные десять тысяч рублей. А сестра, пришедшая второй, заработала музыкальный центр.

Но, настоящим вдохновляющим примером для нас стала победа бегуньи из Березников Эльвиры Колпаковой на ультрамарафоне The Comrades в Южной Африке в 2001 году. ( The Comrades — старейший и самый массовый в мире легкоатлетический пробег на сверхмарафонскую дистанцию. Трасса длиной 90 км проходит по территории южно-африканской провинции Квазулу-Натал – Ред. ).

Под влиянием ее примера мы и стали ездить на марафоны и мечтать о поездке в Африку.

И тут, в конце 2002 года, пришли поздравить семью Поповых с Новым годом. А они нам и предложили стать их подопечными. Что бы подготовится к 50-тикилометровому забегу на чемпионате России. Мы подумали немного – и согласились.

 —  Как готовились?

— Занимались много. В 6 утра бегали из города до Култаево и назад. В это время машин на трассе меньше. Тренировались так, что даже травмы одинаковые получили – нога разболелась.

Затем, в 2003 году впервые в 26 лет на настоящие спортивные сборы попали – сначала в Адлере, потом в Кисловодске. В 2003 году Чемпионат России проводился параллельно с Чемпионатом Европы. И вот мы бежим в общем забеге на 100 км – и приходим третьей и четвертой. А в зачете российского чемпионата мы вторая и третья. Фурор! Нас до этого никто не видел. Мы в 27 лет побежали первые соревнования такого уровня.

 — А как же мечта о The Comrades?

—  Никуда она не делась – мы договорились с менеджером об участии. Заняли под поездку денег. Если бы неудачно выступили – отдавать бы было не из чего.

Прилетели в ЮАР – а это наша первая поездка за границу была – и…выиграли. Первое и второе место. После этого мы ездили много лет на The Comrades, выступали на другом южноафриканском марафоне Two Oceans Marathonruen. Стали узнаваемыми в ЮАР людьми (Смеется).

В 2017 году меня и сестру внесли в список из 3 тысяч атлетов, сформированный Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, которым запретили участвовать в коммерческих стартах. С тех пор бегаю благотворительные забеги. Работала в Adidas Club, сейчас тренирую бегунов из клуба Twin Peaks, веду онлайн-занятия.

– Не жалеете, что занялись бегом именно в ультрамарафонах?

– Нисколько! Каждый старается делать то, что умеет. Я зарабатываю бегом. Это очень тяжелая работа, но это мой выбор. А когда добиваешься высоких результатов, то от своей работы получаешь удовольствие.

 — Зачем Вам участие в забеге на трамплин Top of the hill в Чайковском в сентябре?

— Так сложилось, что я знаю организаторов забега. Очень нравится теплая, драйвовая атмосфера на «Снежинке». Поэтому бегу уже в третий раз.

Бег на трамплин для прыжков на лыжах кардинально отличается от всех марафонских и ультрамарафонских забегов, поэтому здесь важна как психологическая, так и физическая подготовка. Важно, что это силовой бег, которому требуется особенная подготовка. Люди так не ходят.

Рекомендую при подготовке обратить внимание на горки и бегать на них, а также заняться дыханием. И все у вас получится!

Елена Нургалиева. Родилась 9 января 1976 года в селе Куеда, Пермской области.

В школе начала заниматься лыжами под руководством отца. Затем поступила в ПГУ на биологический факультет. Закончив его, осталась работать на кафедре физвоспитания, параллельно закончила заочное отделение Пермского педагогического училища №3. В ПГУ занималась лыжами у Геннадия Федоровича Ноговицина. В 1998 году перешла в легкую атлетику к Елене Ивановне и Сергею Александровичу Поповым. С этого времени начала бегать на марафонские дистанции. Неоднократно побеждала и занимала призовые места в горном марафоне в Кинжане и Пышме.

В 2003 году на Чемпионате России в беге на 100 км по шоссе заняла второе место и выполнила норматив мастера спорта международного класса (перед этим имела звание «кандидат в мастера спорта»).  Восьмикратная победительница и двукратная рекордсменка трассы сверхмарафона The Comrades (ЮАР), четырехкратная победительница марафона Two Oceans Marathonruen, ЮАР.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал «В курсе.ру | Новости Перми» Сергей Данилов

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Переславле-Залесском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *