Тайна церковных развалин
Деревня Нижние Новинки, в которой, по данным переписи 2010 г., проживают 4 человека, расположена на правом берегу Камы в 15 км по прямой от Березников.
Деревня Нижние Новинки, в которой, по данным переписи 2010 г., проживают 4 человека, расположена на правом берегу Камы в 15 км по прямой от Березников. По непрямой, то есть по автодороге, до неё, судя по «Яндекс. Карте», – 33 км.
На машине мы ехали примерно 35 мин., на велосипеде крутили бы педали 2 ч. 25 мин., пешком топать 6 ч. 40 мин. Можно ещё поехать на автобусе маршрута №139 «Березники – Усолье – Лысьва» (ходит по вт., чт, сб., вс.) Дорога неплохая, до поворота на Лысьву – асфальт, дальше ровная грунтовка со щебёночным покрытием.
Копнём историюНа сайте администрации г. Березники указана дата основания д. Нижние Новинки – 1700 г. Однако в переписи дьяка Алексея Никеева ( Аникеева ), датированной 1710 г., упоминается некий « Афонасей Фёдоров сын Шеин 45 лет… уроженец Пыскорского монастыря деревни Новинок крестьянской сын». К моменту составления переписи деревня Новинки существовала минимум 45 лет и дата её основания переносится на конец XVII в.
Территория, где располагается деревня, в те годы принадлежала Пыскорскому монастырю с его лысьвенским «филиалом» и, скорее всего, была его «пищевым придатком» – местные крестьяне обеспечивали монастырь пропитанием. Крестьянская стезя деревни продолжилась и в советские годы – в начале 1920-х гг. в соседней Лубянке была создана крестьянская артель, позже превратившаяся в колхоз, вобравший в себя все окрестные деревни, в том числе и Нижние Новинки.
В 1964 г. на базе колхозов Кондасского, Ощепковского, Лубянского сельсоветов и подсобных хозяйств содового и азотнотукового заводов был создан совхоз «Усольский», просуществовавший до середины 1990-х гг. и свернувший свою деятельность.
Изучив эти немногочисленные сведения о деревне, мы явились в Нижние Новинки октябрьским солнечным днём. И первыми нам встретились на деревенской улице развалины каменной церкви: корабль и колокольня. Внутри неё трава и мусор, на стенах - никаких следов росписи или икон, снаружи остатки побелки. Некогда эта небольшая церковь должна была быть белоснежным и невесомым на вид центром села (раз тут церковь, значит, статус всё же был выше, чем просто деревня). И мы постарались узнать, что это был за храм, в честь кого был освящён, кто и когда его построил.
Только стану местнойПервой местной жительницей, к которой мы обратились с расспросами, оказалась Ирина Калыкина. Её семья приобрела избушку с порядочным куском земли в угасающей деревне в 1999 г.
- Про церкву ничего не знаю , - разочарованно развела руками Ирина. - Знаю, что в деревне раньше магазин был, паром ходил. Мы с мужем по молодости на теплоходе сюда приезжали отдыхать, деревня ещё действовала. А сейчас тут дачники в основном.
По словам женщины, в 1999 г. дорог в деревне не было, а был кошмар, с которым люди справлялись, наматывая толстые цепи на колёса машин. Потом новоиспечённые дачники и остатки коренного населения скинулись и дорогу себе сделали.
- В прошлом году город немного помог – три машины щебня нам прислали, так мы ещё одну улицу отсыпали. В 2022 году обещали уличное освещение сделать, как в Пыскоре и Лысьве, но пока ничего не происходит, - рассказывает Ирина о местных благах цивилизации. - Скважину на 15 домов вскладчину сделали, разводку по участкам провели, но там вода нехорошая – болотиной пахнет, мы её на баню да на полив тратим. А раньше была глубокая скважина в лесу - 120 метров, и вода идеальная, вкусная. Тоже по участкам шла, потом её не стало. Сейчас мы карточку у «Водоканала» купили и ездим за питьевой водой в Лысьву, на колонке набираем.
Скотину не держит здесь никто, за навозом ездим в Верхние Новинки – там фермер живёт. А когда только дом купили, так и тёлку соседи держали, и козы были. Тогда заборов не было, люди стали жаловаться, что козы заходят на огороды, вредят. А потом все стали заборы ставить – от скотины отгораживаться. У нас почти везде одна картина: забор от улицы дома отделяет, а между соседями заборов нет.
Поначалу Ирина в деревне зимовать не оставалась – муж хозяйничал: собаку кормил, на рыбалку ходил. А в этом году дочь с зятем в этой же деревне начали дом строить, так Ирина квартиру продала, чтоб им помочь, и в первый раз будет в Новинках зимовать. Благо, дом тёплый, надёжный.
Зимой и летом – хорошоЧерез дорогу от дома Калыкиных мы увидели дымок из трубы. Постучали. Вышел хозяин дома Александр . Он тоже дачник, купил домик-развалюшку – здание бывшего продуктового магазина в 1997 г., на его месте поставил свой – крепкий.
- До перестройки тут совхоз был, ферма, а сейчас даже киоска с хлебом нет , - сетует Александр. – Местных осталось два-три человека, но за счёт дачников деревня разрослась. Было 20 домов, сейчас 50 стало.
Александр, хоть и дедушка, но ещё не пенсионер – в будние дни работает, а по выходным приезжает к семье, живущей здесь всё лето:
- Я и зимой сюда езжу, на рыбалку хожу на Каму или Нечаиху. Речка наша в этом году очень мелкая, потому что лето было сухое. А обычно там рыба водится. Последние лет пять Новый год только здесь и отмечаем, горку строим для внуков.
Про церковь Александр нам тоже ничего толкового не рассказал, но сообщил, что люди считают её древней, ещё во времена монастыря построенной.
Речник на покоеВладислав Жданов хоть и жил в Березниках, считает себя коренном жителем Нижних Новинок. Его бабушка с начала 1950-х гг. тут домом владела, и он в каникулы у неё обитал. Мужчина он общительный, рассказал много о времени, когда деревня процветала. И колхоз тут был, в парниках помидоры выращивали, на полях - капусту и картошку. На противоположном берегу Камы коровник был – скот увозили на лето, доярки туда ездили доить. И школа здесь была. И причал работал. А церкви этой - 450 лет примерно,
- На берегу с нашей стороны стояло четыре турбазы азотчиков и содовиков, от них скважина осталась, там воду до сих пор берём, - рассказывает Владислав. - Сейчас у нас автобус то ходит, то не ходит. А раньше паром ходил, катера по пять раз в сутки ездили из Усолья – «Москва-56», «Москва-103», «ОМик». А «Заря-227» до Рябинино ходила, тоже тут останавливалась. И все битком – по 800 человек от нас уезжало! Я сам 10 лет на «Москве» работал, пока речпорт не развалился. Дядька мой 36 лет в пароходстве отработал, он меня мальцом с собой брал в рейсы – приучил.
Пассажирское пароходство на Каме в наших краях до начала 2000-х гг. было хорошо развито. Есть данные, что 1935 г. для обслуживания пригородных линий в Усолье использовались речные трамваи, которые ходили вниз по Каме до Быстрой и вверх по Каме – до Усть-Усолки (Соликамск). Пока не было Камского моста, все они по пути следования выполняли функцию парома из Усолья в Березники и делали остановку в Нижних Новинках. Останки деревянного причала и сейчас можно обнаружить на берегу, когда уровень воды в Каме понижается, как это было в день нашего приезда.
Яблоки ждут снегаЕщё один городской житель Роман Чащин перебрался в Нижние Новинки лет 15 назад. В городе он бывает только наездами, если что-то купить надо для дома или техники.
- Мы с соседом, вон его дом стоит, в шахте вместе работали, на рыбалку я к нему сюда приезжал. Раз приехал, два, а потом и дом купил. Понравилось мне тут , – прихлёбывая чай с травами из термоса, рассказывает Роман. - Лодки у деревенских есть почти у всех, рыбачим. Но плохо с рыбалкой становится, мало рыбы – Соликамск травит. Налима всё ждём, он на холод хорошо ловится обычно... Тут ничего нет, но место хорошее, для души. Огородом тёща с супругой занимаются, им тоже тут нравится. Дети приезжают. Всё растёт, овощи, ягоды. Яблоки вот. Я специально на ветке оставляю немного для вида. Хочу, чтобы были яблоки на снегу у меня. Берёзку возле дома красиво постригаю, чтобы вид был.
Рыбак Роман тоже не помог нам ничего узнать о местной церквушке, только поведал: её пионеры сожгли, мол, так говорили.
Старожил КарлычВсе, с кем мы общались в Новинках, отсылали нас к местному старожилу и коренному жителю Виктору Карловичу, или как его тут уважительно называют– Карлычу. Он и рассказал нам местную легенду, связанную с таинственными развалинами:
- Это часовня, со времён Строгановых тут стоит. Когда ещё медеплавильный завод был в Пыскоре, её строили. Тогда надо было сигналы звоном передавать по монастырям. Вот они начинали из Усолья в Пыскор, потом сюда, от нас – в Лысьвенский монастырь, а оттуда – в Соликамск. Как зазвонят колокола – так по Каме их звон плывёт.
Виктору Карловичу 77 лет, он родился в Нижних Новиках, и мать его отсюда родом. Он не просто помнит колхоз – он там работал до 14 лет:
- У нас был первый в Прикамье колхоз-миллионер имени 1 мая. Было всё: овощи, свинарники, коровы, овцы, гуси, лошади. Лошадей использовали как транспорт и для запашки неудобных узких мест, возле речки, где трактору не развернуться. Тут даже остров был гусиный. Женщины выйдут гусей кормить, по тазику постучат, так они со всех концов бегут. Что делается! А мы с пацанами потом их обратно на поля гоняли.
А потом Виктор на заработки подался и уехал из деревни:
- Надо было матери помочь купить новый дом, а в колхозе денег не заработаешь. Это было в 1964 году, тогда собрание колхозное собирали и решали, отпустить меня или нет. Все деревни проголосовали, чтобы отпустить, только Лубянка была против. Всё равно отпустили. До армии денег заработал, матери на дом дал, ушёл в армию. Деревня начала угасать в 1960-х. Сначала обманом уходили, потом, как паспорта дали – побежали многие. Я тоже после армии не вернулся, работал на Втором калийном, но и мать не бросал – каждые выходные сюда приезжал.
А когда на пенсию вышел, дом здесь построил – один, своими руками. Строил по старинному образцу, как раньше строили, хотел в деревню вписаться. А сегодня «дом Карлыча» сильно выбивается из общего ряда обшитых сайдингом домов дачников.
Разгадка может быть в ПермиПро загадочную церковь в Нижних Новинках мы узнали-таки. Не в деревне, а у березниковских знатоков истории Юрия Змеева и Виктора Цыпуштанова . Они однозначно говорят, что ей не может быть 450 лет.
- Мы с Виктором Александровичем пришли к выводу, что эту церковь построили в самом начале ХХ века по типовому проекту Александра Турчевича, основателя ивладельца пермского «Строительно-технического бюро А.Б. Турчевича». Архитектор работал в стиле модерн с элементами эклектики, который был популярен в Европе на рубеже XIX и XX веков. Треть спроектированных и построенных Александром Турчевичем зданий – православные храмы, сам архитектор был католиком. Его бюро в конце XIX века разработало типовой проект для строительства небольших церквей в сёлах по заказу Пермской епархии. Одна из таких церквей, по всей видимости, была построена в Нижних Новинках, - рассказал нам Юрий Змеев.
Как бы то ни было, Нижние Новинки – место прекрасное. Глядя с высокого берега на камскую гладь под неярким октябрьским солнцем, вполне можно представить, как течёт и плавится на бурой её волне колокольный звон от Усолья до Соликамска.
Последние новости
Судебная реформа России: события в Соликамске
Студенты колледжа знакомятся с современными методами судебного разбирательства.
В Перми начальник НКО обвиняется в получении взятки
Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя общественной организации.
XI Пермский краевой семейный форум: фестиваль новогоднего досуга
В этом году форум обещает стать ярким праздником для всей семьи.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией