Стояли на Соборной... Был здесь когда-то и уникальный Кунгурский кремль

Благовещенский и Богоявленский соборы с южной стороны. 1880-е годы Имя главной городской площади хранит память о прекрасных храмах*, которые тут находились.


Благовещенский и Богоявленский соборы с южной стороны. 1880-е годы

Имя главной городской площади хранит память о прекрасных храмах*, которые тут находились. Был когда-то здесь и уникальный Кунгурский кремль.

БЫЛ КРЕМЛЬ…

О том, каким был Кунгурский кремль, мы знаем благодаря чертежу города Кунгура, выполненному в 1703 году знаменитым картографом Семёном Ремезовым. В Кунгурском музее-заповеднике хранится макет кремля, а также картина известного ленинградского художника Эдуарда Шрамма (1928 - 2011) «Основание города Кунгура», где воспроизведён один из моментов его строительства. Об истории создания кремля рассказала Ольга Ренёва в своей книге «Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017): «Сразу же после основания города, заботясь об охране своих жилищ, кунгуряки возвели первый земляной вал с тремя деревянными башнями, тянулся он от правого берега реки Ирени до левого берега реки Сылвы. Перед этим укреплением был вырыт глубокий ров. В 1673 году иждивением местных жителей и окрестных крестьян были сооружены стены и башни деревянного кремля, который первоначально имел форму четырёхугольника. Расстояние между стенами крепости составляло 85 сажень (181 м), высота стен была 3 сажени, периметр кремля 343 сажени…


«Основание города Кунгура». Художник Эдуард Шрамм

Сохранилось подробное описание кунгурской цитадели, составленное в 1684 году подьячим Казанского Приказа Гаврилой Протопоповым… В 1703 году кремль в плане уже имел форму неправильного восьмиугольника… Своё военно-оборонительное значение кремль сохранял до 80-х годов XVIII века».


Малый Алексеевский храм

ЛИШЬ МАЛЫЙ ХРАМ…

От культовых зданий, что стояли на Соборной площади, сохранился лишь Алексеевский (Алексиевский) малый храм. В 2006 году он передан верующим, сейчас здесь располагается православная библиотека и просветительский центр, а я помню это здание и как уютную детскую библиотеку. Её постоянным читателем я стал лет с семи, как только выучился грамоте. Семья наша жила на улице Пугачёва, 20, и путь в библиотеку занимал у меня всего несколько минут. Выйдя на улицу Гоголя, шёл с книжками мимо железнодорожного магазина, парикмахерской, школы № 11, горсада. У «круглого магазина» сворачивал на площадь Пугачёва (так в советские времена называлась Соборная площадь), где и находилась библиотека.

Сдав книжки, проходил к полкам и выбирал, чтобы ещё почитать. Мне советовали сотрудники библиотеки, частенько и сама заведующая М.К. Бикчентаева, добрый и отзывчивый человек, настоящая хозяйка храма знаний. Тепло о ней рассказано на сайте современной Кунгурской детской библиотеки «Наша Рябининка»: «В течение 35 лет, с 1941 по 1976 годы, библиотекой руководила Манира Касимовна Бикчентаева. Благодаря её стараниям была приобретена новая мебель. Книжный фонд увеличился с 3000 книг до 35000 книг». Сказано здесь также и о времени, когда детская библиотека находилась в Алексеевском храме - с 1959 по 2006 годы.


Макет Кунгурского кремля

И СОТВОРИЛ ОН МАКЕТ…

О том, как выглядели соборы на площади, мы можем знать благодаря сохранившимся фото. И не только. Посетители Кунгурского музея истории купечества могут, например, полюбоваться макетом Богоявленского собора. Его изготовил Андрей Васильевич Лебедихин (1915-1986), который работал столяром в Кунгурском музее. Талантливый мастер известен и как отважный воин. Кунгурский РВК призвал лейтенанта запаса Лебедихина, который работал на Кунгурском машзаводе, на 45-дневные курсы 8 июня 1941 года. Так он оказался в рядах 416-го Кунгурского стрелкового полка 112-й Пермской стрелковой дивизии, для воинов которой Великая Отечественная война началась в самый первый её день - 22 июня 1941 года. Андрей Лебедихин командовал вторым взводом пулемётной роты. После Кунгурского полка проходил службу, уже в звании старшего лейтенанта, в 1273 сп 387 сд4 Украинского фронта. За образцовое выполнение заданий командования 17 июля 1943 года, приказом командира 387 сд был награждён орденом Красной Звезды. 6 ноября 1985 года министр обороны СССР наградил его орденом Отечественной войны II степени.


Андрей Васильевич Лебедихин со своей работой - макетом Богоявленского храма

«ОГЛЯНИСЬ, УХОДЯ, И ЗАПОМНИ»

Глядя на макет Богоявленского храма, мастерски, с душой исполненный талантливым столяром, фронтовиком-орденоносцем Андреем Лебедихиным, невольно думаешь о тех чувствах, которые он испытывал, претворяя задуманное в жизнь. Наверное, восхищался работой предков, которые сумели сотворить такую красоту в центре города, грустил и сожалел оттого, что не смогли её сохранить... Такие же чувства испытываю всякий раз, бывая на Соборной площади, читая проникновенные строки на мемориальной доске, установленной на Алексеевском храме: «Прохожий, обрати свой взор на эту площадь, где когда-то наши благочестивые предки во славу Божию и на украшение града Кунгура возвели два величественных собора…Соборы были взорваны и снесены в 1939 году. Оглянись, уходя, и запомни…»

СПРАВКА
Фундамент Благовещенского собора был заложен в центре деревянного Кунгурского кремля в 1699 году. Освящён собор 23 января 1703 года. Храм опустел в 1920-х годах, закрыт в 1931 году.


В Кунгуре было три храма, освящённых в честь праздника Богоявления Господня. Первая деревянная Богоявленская церковь стояла в центре Кунгурского кремля в начале XVIII века. Когда она была уничтожена при пожаре, построили второй Богоявленский храм (освящён в 1740 году). В 1894 году был разобран и на его месте был построен новый храм (освящён в декабре 1918 года). Закрыт в январе 1931 года, в его здании устроили столовую.

Источник:
книги О. Ренёвой «Храмы Кунгура» (Пермь, 2017),
«Прогулки по купеческому городу» (Пермь, 2017).

Владислав Одегов
Фото: Владислав Одегов
Фото: Кунгурский музей-заповедник
Фото: книга «Прогулки по купеческому городу»

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Роспотребнадзор дал разрешение на открытие четырех пляжей в Пермском крае

Специалисты проверили воду и песок на различные показатели Из 15 запланированных к открытию в этом летнем сезоне зон рекреации открыли только четыре.

Владимир Путин предложил условия для мирных переговоров с Украиной

Речь идёт об окончательном завершении конфликта Владимир Путин   Константин Долгановский На встрече с руководством МИД 14 июня президент России Владимир Путин назвал условия для прекращения огня и начала мирных переговоров.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *