Из истории Добрянского района

Кому как, а по мне так занятие местной историей сродни составлению мозаичной картины.

Кому как, а по мне так занятие местной историей сродни составлению мозаичной картины. Здесь фрагмент, тут другой, там третий – и рождается полотно. И чем больше их, этих самых пазлов, тем более полным выглядит наше прошлое. Другое дело, когда их не хватает. Вот тогда-то и возникают те самые пресловутые «белые пятна». Но каждая загадка – это лишь стимул для дальнейшей работы, а отгадка – не точка, а лишь многоточие… В 2017 году был сделан ряд любопытных краеведческих находок.

От депутатов до поэта

В уходящем году в связи с подготовкой книги об истории наших храмов удалось найти немало интересного об их священнослужителях. Вот некоторые факты.

В 1916-1917 гг. в Рождество-Богородицкой церкви Добрянского завода служил протоиерей Пётр Исполатов. Интересная личность! Оказывается, в 1907-1912 гг. он являлся депутатом III Государственной Думы Российской Империи от партии прогрессистов. У нас, помимо церковного служения, он преподавал Закон Божий в местном женском училище. Учителями в Добрянке работали и две его дочери. Сын же Николай был офицером российского императорского флота. О судьбе Петра Исполатова после 1917 года сведений нет, а о Николае известно, что в 1937-1939 гг. он находился в заключении в Красноярске.

До Петра Исполатова депутатом II Государственной Думы был пермский священник Константин Колокольников, чьи корни также имеют отношениe к нашему району. В 50-х годах XIX века его дед Евсигней Колокольников служил диаконом в Богоявленской церкви с. Перемского. А, кстати, правнучка отца диакона, Мария, в 20-х годах стала создательницей первого пионерского (скаутского) отряда в г. Перми. Вот такой поворот.

В череде ярких личностей, служивших в Перемском, стоит отметить и священника Афанасия Какорина. Этот батюшка являлся известным в то время духовным поэтом. В 1907 году он написал цикл поэм «Священная седмерица святых просветителей Пермской страны» (XIV-XVII вв.), которая представляет собой поэтическое переложение житий русских святых.

Любопытным выглядит ещё один штрих на полотне нашей истории. В 80-х годах XIX века в той же перемской церкви служил священник Григорий Меледин. В 1918 году его сын, священник Анатолий Меледин, проводил богослужения в Ипатьевском доме в Екатеринбурге для содержащейся там под арестом семьи Николая II.

Антисоветское восстание в Усть-Гаревой

В том, что эта информация стала сегодня достоянием гласности, следует сказать спасибо заместителю начальника архивного отдела администрации Добрянского района Валентине Ивакиной, которая подняла хранящиеся у них воспоминания добрянских участников революции и Гражданской войны. Воспоминания будут опубликованы в пятом выпуске «Добрянского краеведческого сборника», а пока же скажем, что в них чёрным по белому сообщалось, что в 1918 году в селе Усть-Гаревском вспыхнуло некое восстание, подавленное силами красногвардейского отряда из Добрянки. Вот слова по этому поводу красногвардейца Степана Сурнина: «Весной 1918 года в селе Усть-Гаревая, местными кулаками было совершено восстание, для подавления которого из Добрянки на пароходе «Косвяк» выезжал отряд, с которым ездил и я, как прибывший с фронта на несколько дней домой». Его слова подтверждает и красноармеец Василий Дроздов.

«Ездили ликвидировать бандитов в с. Усть-Гаревая, которые взяли в свои руки исполком и арестовали председателя Исполнительного комитета и всех его членов, – вспоминал он в 1934 году. – Тогда мы были командированы Добрянским партизанским отрядом и ликвидировали бандитизм. А потом вернулись обратно на свою местную службу». Это первые и пока единственные свидетельства о факте усть-гаревского восстания. Ранее о нём, в отличие от крупного крестьянского восстания на Косьве в декабре 1918 года, нигде не сообщалось.

К нам приезжал Лазарь Каганович?

Похоже, что приезжал. Впервые я узнал об этом лет двадцать назад от журналиста «районки» Ивана Посягина. Иван Сысоевич преподнёс тогда в виде байки рассказ некоего леспромхозовского машиниста о том, что тот якобы на своём мотовозе самого Кагановича возил. Услышал, но не воспринял всерьёз. Но вот прошли годы, открываю книгу воспоминаний бывшего первого секретаря Пермского обкома КПСС Б.В. Коноплёва «Убеждений своих не меняю» и натыкаюсь на такие строки: «Целью приезда Кагановича в 1953 году было знакомство с Камской ГЭС и работами в зоне будущего затопления. Он побывал в Добрянке и Чёрмозе. Там заканчивался демонтаж металлургических заводов. Лазарь Каганович на вопросы рабочих, что их ждет, бойко отвечал: «Построим вам новые заводы».

Сподвижник Сталина в Добрянке? Этот вопрос заставил меня перелистать газеты того времени: выходивший в Добрянке «Сталинский путь» и областную «Звезду», однако ни одной публикации об этом не нашёл! Не помогло и обращение к коллегам из бывшего пермского партархива. Посмотрели они фонды и развели руками: «Нет ничего». Вот такая загадочная история.

Железнодорожная история

В 2017 году подразделения железнодорожных войск РФ построили 137-километровую ветку в обход Украины. При этом отличились военные железнодорожники из 39-й бригады, да так, что в августе министр обороны Сергей Шойгу лично прикрепил к боевому знамени этой части орден Жукова. При чём тут Добрянка? А при том, что в конце 40-х – начале 50-х гг. минувшего столетия 39-я бригада была расквартирована в нашем районе, когда строила железнодорожную ветку Лёвшино – Углеуральская. Подразделения бригады были разбросаны по всему 162-километровому участку пути, и появление таких станционных посёлков, как Дивья, Ярино, Кухтым, Боковая и прочих, произошло не без их участия. При этом мостовой батальон дислоцировался в Пальниках, а штаб бригады располагался в Добрянке в двухэтажном деревянном здании на углу улиц Ленина и 8-e Марта. После окончания стройки и передислокации военных в нём разместилась Добрянская средняя школа № 2. По воспоминаниям, в тот период немало добрянских девушек вышло замуж за офицеров-железнодорожников. Позже эта бригада была задействована на строительстве БАМа, а с 1994 года она дислоцируется в Краснодарском крае.

Наши корни драматурга Гуркина

Все знают прекрасный фильм «Любовь и голуби», но мало кто в курсе, что написавший эту пьесу Владимир Гуркин (1951-2010) имеет отношение к нашему району. Он родился в д. Васильевка, которая позже вошла в состав пермского микрорайона Голованово, а его мама выросла на добрянском правобережье Чусовой. В 1958 году семья уехала в Сибирь. Как сообщила нам библиограф-краевед Иркутской областной библиотеки Людмила Мирманова: «Мама драматурга, Валентина Петровна, выросшая на Чусовой, упоминала Ромахино, Кривое, Талица». В 1953 году эти посёлки перешли в Добрянский район из состава Верхнегородковского района. Из тех же мест

были родом погибший на войне дед писателя по материнской линии Пётр Петрович Рудаков и двоюродная бабушка Александра с мужем Иваном Дементьевичем Краснощёковым. Там же, на Чусовой, в 60-х гг. жил со своей семьёй брат матери Виктор Рудаков. Может, кто помнит или знает их? Откликнитесь! Это нужно для готовящейся сейчас биографической книги о Владимире Гуркине.

Последние новости

Судебная реформа России: события в Соликамске

Студенты колледжа знакомятся с современными методами судебного разбирательства.

В Перми начальник НКО обвиняется в получении взятки

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя общественной организации.

XI Пермский краевой семейный форум: фестиваль новогоднего досуга

В этом году форум обещает стать ярким праздником для всей семьи.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Сергиевом Посаде, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *