Вылечи мою душу. В Пермском крае вырос спрос на антидепрессанты

Восходящий спрос на антидепрессанты – следствие не только скачкообразной социально-экономической ситуации, но и роста доступности психотерапевтической и психиатрической помощи в Прикамье,

Восходящий спрос на антидепрессанты – следствие не только скачкообразной социально-экономической ситуации, но и роста доступности психотерапевтической и психиатрической помощи в Прикамье, говорят опрошенные Business Class эксперты. Стигматизация ментальных проблем постепенно снижается в общественном сознании. Автор: Денис Кузнецов Захват в синапс

Розничные продажи антидепрессантов в Пермском крае за первое полугодие 2023 года в денежном выражении увеличились на 2,6% до 64,6 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом Business Class сообщили в маркетинговом агентстве DSM Group, исследующем фармацевтический рынок в России.

По данным агентства, пермяки приобрели в первом полугодии 2023 года почти 110 тыс. упаковок антидепрессантов – это больше на 2,7% аналогичного периода 2022 года. Из десяти наиболее востребованных лекарственных препаратов в Прикамье больше половины (54,4%) относятся к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). 9,4% суммарных продаж приходятся на два атипичных антидепрессанта – тразодон (8,8%) и агомелатин (4%).

Наибольший прирост в Пермском крае отмечен у индийского препарата «Серената» – дженерика известного антидепрессанта «Золофт» из группы СИОЗС – 80,4%. Отмечается, что прирост неоригинального сертралина связан с временным прекращением поставок «Золофта» в Россию осенью 2022 года. Поставки оригинального препарата в страну возобновились в июне 2023 года.

В России в первом полугодии 2023 года зафиксирован прирост антидепрессантов в денежном выражении на 7,5% до 5,2 млрд рублей относительно прошлого года. Всего за первое полугодие 2023 года в стране продано 7,2 млн упаковок антидепрессантов – больше на 6,5% аналогичного периода прошлого года.

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Роспотребнадзор дал разрешение на открытие четырех пляжей в Пермском крае

Специалисты проверили воду и песок на различные показатели Из 15 запланированных к открытию в этом летнем сезоне зон рекреации открыли только четыре.

Владимир Путин предложил условия для мирных переговоров с Украиной

Речь идёт об окончательном завершении конфликта Владимир Путин   Константин Долгановский На встрече с руководством МИД 14 июня президент России Владимир Путин назвал условия для прекращения огня и начала мирных переговоров.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *