Вокруг еды. Рестораторы Перми рассказали, как проведение фестивалей отражается на общепите

Крупные фестивали и события в Перми приносят выручку и поток новых гостей местным заведениям общепита.

Крупные фестивали и события в Перми приносят выручку и поток новых гостей местным заведениям общепита. Но, как признаются рестораторы, системно на ситуацию в отрасли мероприятия особо не влияют.

Проведение масштабных мероприятий в Перми положительно отражается на экономике местного ресторанного бизнеса. Как рассказали Business Class представители индустрии, в июне в период Дягилевского фестиваля поток гостей в кафе и ресторанах увеличился на 20%, а рост выручки – в пределах 30%.

«Во время Дягилевского фестиваля спрос был заметно выше. Мы продлили срок работы заведения до часа ночи. Это оказалось оправданным. Все фестивальные дни у нас была полная посадка», – делится управляющая «Домом Демидовых» Анна Суслова. Она отметила, что столичные посетители приходили несколько раз в день. Но на средний чек заказа визиты гостей из других регионов не повлияли. «Все равно посетители берут плюс минус одинаковое количество блюд», – уточнила Анна Суслова.

Основатель пиццерий Novopomodoro, Toropomodoro и бара «Совесть» Максим Минин говорит, что в этом году в заведениях тоже ощутили увеличение количества гостей. Особенно везет тем точкам общепита, которые находятся рядом с локациями, где проходят мероприятия.

«В этом году фестивальный клуб Дягилевского фестиваля собирался в филармонии «Триумф», и мы это, конечно, ощутили. Когда год назад большая часть мероприятий проходила на Заводе им. Шпагина, то мы в Старокирпичном переулке практически не заметили роста числа гостей и посетителей», – вспоминает он.

Экс-управляющий кофейней RoastBerry, основатель школы базового профессионализма «SaulinSchool» Дмитрий Саулин неоднозначно относится к реальному эффекту от событий.

«В рамках годовой выручки заведений доходы во время работы в период крупных мероприятий – это сущие копейки. Поэтому вместо средства заработка события скорее становятся способом раскачать узнаваемость и улучшить имидж проекта», – предполагает эксперт.

По его мнению, чтобы крупные мероприятия приносили выручку и увеличивали поток гостей, кафе и ресторанам важно придумывать и продумывать коллаборации, истории и сюжет взаимодействия. Один из собеседников сферы общепита полагает, что организаторы крупных мероприятий рекомендуют гостям и участникам определенные заведения, где можно перекусить. Зачастую приглашают к сотрудничеству те кафе и рестораны, с собственниками которых сложились хорошие отношения.

Еvent-продюсер, специалист по продажам, рекламе и PR Ксения Заборщикова говорит, что организаторы мероприятий заинтересованы в поддержке партнеров, которые готовы принимать участие в проведении мероприятий.

«Когда мы делали новогодний фестиваль Sweetland на Заводе им. Шпагина, один из партнеров приглашал нас и наших участников к себе на After party, предоставив определенный депозит. Гости из других городов очень оценили заботу и гостеприимство, для них это был практически новогодний корпоратив. Когда организовывали «Гастроли фест», то проводили различные обучения в заведениях партнеров», – рассказала она.

В любом случае представители отрасли говорят, что каждое масштабное мероприятие в городе – это всегда хорошо. И не только для заведений сферы общественного питания, но и просто для жителей и экономики Перми.

В гуще события.

Дмитрий Саулин, экс-управляющий кофейней RoastBerry, говорит, что при интеграции кафе напрямую в мероприятие. например, в рамках гастрономических фестивалей, заведения получают минимальный рост выручки и «приятных бонусов». «У нас в Перми крайне мало гастромероприятий. И чаще всего на них и происходит одно и то же, выставляются и приходят одни и те же. Является ли это развитием местной гастрокультуры? Не думаю, скорее, это просто традиционный «междусобойчик» 5-10 и без того популярных пермских заведений», – размышляет он.

Среди причин, почему участие в крупных фестивалях не всегда дает положительный финансовый эффект, – низкая платежеспособность гостей и отсутствие спроса, считает эксперт. «В Перми аудитория, которая ходит в заведения, – порядка 50 тыс. человек. Среднестатистический житель-заводчанин не пойдет за бургером за 400 рублей и кофе/ коктейлями по 300 рублей. Да у него и нет спроса на бургер. Если и есть интерес, то условно к шаверме, куриному супу или пельменям. Но провести фестиваль шавермы куда сложнее. Чтобы у среднестатистического жителя возник спрос к более интересным продуктам, он должен осознать ценность этого блюда как продукта, идеи, философии, а не просто как способа наполнить желудок», – резюмировал Дмитрий Саулин.

Последние новости

Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается

Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно

Мошенники могут представляться кем угодно

Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии

Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств

Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Батайске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *