ТРОИЦКИЕ ГУЛЯНИЯ
4 июня на роднике «Проня ключ» прошли «Троицкие гуляния». А на Руси Троица слилась с древнеславянским праздником - Семиком.
4 июня на роднике «Проня ключ» прошли «Троицкие гуляния». А на Руси Троица слилась с древнеславянским праздником - Семиком. Он знаменовал конец весны и начало лета! Символом расцветающей природы в России была и остаётся молодая берёзка! Березка белая – символ расцвета природы. Она укрыла Богородицу и Христа в непогоду.
Насыщенной обрядовой программой встречали гостей организаторы праздника, специалисты Верх-Иньвенского СКДЦ. Это украшение березки цветными лентами и плетение венков различными способами: на Троицу девушки плели венки из цветов и зелени на голову. Изготовление венков имело магический смысл. Украшая себя зеленью, девушки, женщины приобщали себя к жизненной силе, заключенной в растительности. Свивание, сплетение в венок лозы, хмеля, цветов, листьев является так же символом брака. В Троицу принято было водить хороводы. Наши предки верили, что хороводом они помогают солнцу-главному источнику жизни. Говорят, что такой хоровод мог протянуться от села до села. Хороводы считали особым обрядовым действием, а Троицкие хороводы имеют в свою очередь такую магическую силу, которая может исполнить желание.
Познакомились гости праздника и со старинным обрядом «Кумления». В старину был такой обычай: девушки во время праздника кумились. Все подружки, решившие покумиться, ходят в разные стороны вокруг березы и, встретившись, целуются три раза сквозь венок со словами:
Нут - ко, кума, покумимся, полюбимся,
Ты мне кума, и я тебе кума (целуются через венок)
Чтобы нам с тобой не браниться,
Вечно дружится.
В Троицу-яйцо крашенное, да яичница – ритуальное кушанье. Ведь яйцо-символ начала, сотворения мира, плодородия, солнца, а в начале лета у земли- матушки, природы-кормилицы урожая просят, да яйца в дар несут. Первая ложка каши – березке, а крошки – кукушке. Реконструкция Троицких обрядов закончилась мирской Троицкой трапезой! А затем все желающие смогли поучаствовать в играх на игровой площадке «Орсан».
А любители народной песни смогли насладиться живым выступлением коллективов художественной самодеятельности и вместе спеть знакомые, дорогие сердцу песни. Для всех желающих прошли мастер-классы по набойке на ткани и флор текстилю - плетению панно из трав.
Последние новости
Ремонт Дворца культуры «Мечта» продолжается
Руководители окружной администрации и депутаты Думы Кунгурского округа встретились с подрядчиком, чтобы узнать, какие работы ведутся сейчас по ремонту Дворца культуры «Мечта».

Мошенники могут представляться кем угодно
Мошенники могут представляться кем угодно
Коми-Пермяцкий театр выступит на международном фестивале комедии
Изображение: скрин из видео театра Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Матрёшки-Disco» примет участие в IV Моножанровом театральном фестивале «Комедiя-Фест»,

Ядрёна вошь! Откуда произошли пять забавных русских ругательств
Японский городовой! Ёкарный Бабай! Иностранец, который захочет изучить русский язык, знатно удивится, когда услышит эти забавные ругательства.