Стратегия и тактика. Дмитрий Малютин – о предстоящих комитетах Пермской гордумы
16.01.2023

Стратегия и тактика. Дмитрий Малютин – о предстоящих комитетах Пермской гордумы

На этой неделе начинается весенняя сессия Пермской городской Думы.

На январской пленарке Пермской городской Думы будут обсуждаться стратегические вопросы

На этой неделе начинается весенняя сессия Пермской городской Думы. Среди ключевых тем – работа городского транспорта, расселение ветхого и аварийного жилья, стратегия развития районов Перми и молодежная политика. Подробнее о содержании январских заседаний комитетов рассказал председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин .

«В первую очередь хочу обратить внимание на планы по развитию районов. В истории становления Перми есть ряд поворотных моментов, изменивших структуру города. Вокруг исторического центра строились промышленные предприятия, рядом с которыми, в свою очередь возникали жилые районы. В результате экономической и географических особенностей, каждый район Перми имеет свои особенности, преимущества и проблемы, которые следует учитывать в том числе при планировании бюджета. В нашем городе реализуется Стратегия социально-экономического развития. Однако, в основе этого документа лежит исключительно отраслевой подход к городскому развитию. На мой взгляд, этого недостаточно. Развитие должно идти и с учетом особенностей каждого района.

В прошлом году по поручению Думы администрация города с привлечением общественности собрала и проанализировала информацию о перспективах развития каждого района и сформулировала приоритетные проекты. В общей сложности таких проектов 26. Эту информацию мы будем прорабатывать на заседании комитета по экономическому развитию. Считаю, что мы должны выйти на утверждение обязательного к исполнению документа, в котором будут закреплены задачи и критерии оценки работы администраций районов по реализации перспективных проектов.

Что касается общественного транспорта: последнее время у жителей минимум системных претензий к маршрутной сети и техническому состоянию автобусов и трамваев. Есть локальные вопросы к чистоте в транспорте и соблюдению графика движения, над которыми департамент транспорта ведет работу. Экономическая составляющая тоже улучшилась, дотации из бюджета составили около 1.5 миллиарда рублей, вместо прогнозируемых двух миллиардов. Однако доля безбилетников составляет 18% – это много, порядка 500 миллионов рублей убытков.

За «зайцев» платит городской бюджет, а поскольку он формируется из налогов пермяков, а отнюдь не из прибылей нефтяных компаний, получается, что все жители скидываются на проезд безбилетников. По-моему, это не справедливо, не должны честные граждане оплачивать проезд недобросовестных граждан.

Мы отчетливо понимаем, что городской транспорт это социальная услуга, которая всегда будет датироваться из бюджета, но должен быть разумный предел.

Наша задача – повысить дисциплину оплаты за проезд. Администрация предлагает организовать работу мобильных кондукторов на участках максимального наполнения транспорта. Они помогут пассажирам, у которых «не получилось оплатить» или которые «хотели сэкономить», заплатить за проезд. Однако, есть другое мнение, что гораздо лучше дисциплинируют высокие штрафы, и что лучше увеличить количество контролеров.

Мы все заинтересованы в том, чтобы собираемость оплаты за проезд повышалась – это делает работу городского транспорта стабильнее, позволяет выпускать на маршруты больше автобусов.

Эту тему будем обсуждать на заседаниях думских комитетов. Также в повестке комитетов два десятка нормотворческих, контрольных и информационных вопросов.

На думской пленарке, 24 января, в рамках Часа депутата планируем обсудить целых три темы:

расселение ветхого и аварийного жилья. Вопрос не простой, в основном из-за очень больших сумм, которые требуются для окончательного решения проблемы. Однако мы неплохо продвинулись с расселением в прошлом году за счет дополнительных средств, которые были нам направлены из вышестоящих бюджетов. Кстати, на текущую трехлетку запланирована сдача четырех муниципальных домов в разных районах города для переселения жителей из ветхих домов. послушаем доклад Молодежного парламента Перми по итогам работы в 2022 году и планах. У ребят есть интересные начинания и проекты, нам важно, как они будут воплощаться; большая тема: молодежная политика. Депутаты Думы уделяют ей особое внимание, и плотно вовлечены в процесс взаимодействия со школами, вузами и молодежными объединениями.

В основном, на январских заседаниях депутаты обсудят стратегические вопросы, и проконтролируют работу администрации по текущим решениям Думы.

Последние новости

Замглавы пермской администрации Виктор Агеев покидает свой пост

Господин Агеев занимал должность с 2010 года.

Блокбастер «Сердце пармы» получил четырех национальных «Золотых Орлов», а номинировали на десять

Вручены статуэтки XXI Национальной кинематографической премии «Золотой Орел» 2022 года.

Житель Юрлинского района ожидает суда за покупки в интернете

18-летний житель Юрлинского района обвиняется по статье «Тайное хищение чужого имущества, совершённое с банковского счёта».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *