19.05.2023

Росреестр: более 90% земель в Пермском крае находится в государственной и муниципальной собственности

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами на 1 января 2023 года в частной собственности находилось 1453,4 тыс.

По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами на 1 января 2023 года в частной собственности находилось 1453,4 тыс. га, что составило 9,0 % земельного фонда края. Из них площадь земель, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила 981,8 тыс. га или 6,1 %, в собственности юридических лиц находилось 471,6 тыс. га или 2,9 % земельного фонда Пермского края. Площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 14570,2 тыс. га, или 91,0 % от площади земельного фонда Пермского края.

Структура земель Пермского края по формам собственности

В структуре собственности на землю в Пермском крае за 2022 год за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель увеличилась площадь земель, находящаяся в собственности граждан (на 3,9 тыс. га), и юридических лиц (на 5,4 тыс. га).

Изменения в значительной степени касались земельных участков, находящихся на праве общей (долевой или совместной) собственности граждан (уменьшение составило 9,5 тыс. га).

В 2022 году в соответствии с законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в Пермском крае продолжился процесс перераспределения земельных долей: дольщики продали свои земельные доли без выдела в натуре сельскохозяйственным предприятиям в общей сложности 25,0 тыс. га.

Структура площади земельных участков, находящихся в частной собственности по категориям земель

Право федеральной собственности зарегистрировано на земельные участки площадью 11488,7 тыс. га, что составило 78,8%от общей площади земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности.Право собственности Пермского края зарегистрировано на земельные участки площадью 23,2 тыс. га, право муниципальной собственности зарегистрировано на земельные участки площадью 509,4 тыс. га.

Почти 96,7 % (11113,7 тыс. га) площади земельных участков, составляющих собственность Российской Федерации, составили земли лесного фонда.

В собственности Российской Федерации также находятся земельные участки, относящиеся к категории земель особо охраняемых территорий и объектов, общая площадь которых составила 281,7 тыс. га, заняты они государственными природными заповедниками федерального значения «Вишерский» и «Басеги».

Структура площади земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации по категориям земель

С полным текстом регионального доклада можно ознакомиться на сайте Росреестра http://rosreestr.gov.ru/ в разделе «Открытая служба/Статистика и аналитика/Землеустройство и мониторинг земель».

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ППК «Рокадастр» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации,  кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7  (342)  205-95-58 (доб. 3214, 3216, 3219)

614990, г. Пермь, ул. Ленина, д. 66/2

[email protected]r.ru

http://rosreestr.gov.ru/

 


Последние новости

За неделю в Пермском крае коронавирусом заболели более 400 человек

За прошедшую неделю с 29 мая по 4 июня в Пермском крае выявлено 405 случаев новой коронавирусной инфекции COVID-19.

​В Перми будет запрещена продажа алкоголя в День города

В День города, 12 июня, в Перми будет запрещена розничная продажа алкоголя.

В Пермском крае завершается формирование участковых избирательных комиссий

В Пермском крае завершается формирование участковых избирательных комиссий.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *