27.03.2024

​Роспатент отказал Борису Матросову в правах на «Счастье не за горами»

Создатель арт-объекта «Счастье не за горами» Борис Матросов не смог добиться отмены прав предпринимателя Алексея Мальцева на одноименный товарный знак, сообщает «РБК» со ссылкой на решение Роспатента.


Создатель арт-объекта «Счастье не за горами» Борис Матросов не смог добиться отмены прав предпринимателя Алексея Мальцева на одноименный товарный знак, сообщает «РБК» со ссылкой на решение Роспатента.

Арт-объект установлен городской набережной в Перми. Художник создал его в 2005 году для подмосковного фестиваля «Арт-Поле», в 2009 году он появился в Перми. Надпись стала одним из главных символов города. Известность за пределами Перми он получил после появления в фильме «Географ глобус пропил» и сериале «Реальные пацаны». Изображение инсталляции также появилось в клипе White Dress американского рэпера Канье Уэста.

По мнению автора инсталляции Бориса Матросова, фраза приобрела известность благодаря арт-объекту и его появлению в массовой культуре. Инсталляцию включают в путеводители среди других достопримечательностей города, история создания арт-объекта опубликована на сайте Музея PERMM.

В то же время правообладатель Алексей Мальцев настаивал, что фраза «счастье не за горами» отдельно от арт-объекта не является узнаваемой как часть именно этой инсталляции и сама по себе является не результатом творческого труда Морозова. Предприниматель также привел примеры появления этой фразы в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева» 1970 года и песне «Привет, как дела?».

Коллегия Роспатента согласилась с доводами ответчика и напомнила, что еще в 1859 году вышло произведение литературного критика и поэта Николая Добролюбова «Счастие не за горами», поэтому творческим трудом была создана именно сама инсталляция букв.

В 2022 году Алексей Мальцев зарегистрировал за собой бренд «Счастье не за горами» в сфере предметов одежды (класс 25 согласно МКТУ). Им предприниматель будет владеть до 2032 года. В конце сентября прошлого года предпринимателю из Нытвы удалось заключить первый договор на предоставление лицензионных прав.

Автор одноименного арт-объекта Борис Матросов выступал против регистрации прав на товарный знак.

Последние новости

Дмитрий Махонин поручил к 2030 году создать в Прикамье инфраструктуру для отрасли кинопроизводства

О поддержке кинематографа в регионе губернатор Пермского края рассказал в своем ежегодном послании об итогах и планах социально-экономического развития региона.

Суд защитил права истца как потребителя

В Кунгурский городской суд обратилась истец с требованиями о признании действий ответчика незаконными, расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика убытки в размере 179000 рублей,

В Пермском крае заключение мировых соглашений становится хорошей практикой

Интерес к согласительным процедурам год от года неуклонно растет, что, безусловно, свидетельствует о росте ответственности бизнеса в целом, в том числе перед бюджетом, своими работниками, контрагентами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *