27.03.2024

«Резня» (18+) культового режиссера Романа Полански возвращается на большие экраны

Рецепт от мастера: берем музыку Александра Депла, потрясающую четверку Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Кристофа Вальца и Джона К. Райли, замкнутое пространство одной квартиры и получаем восемьдесят минут,

Рецепт от мастера: берем музыку Александра Депла, потрясающую четверку Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Кристофа Вальца и Джона К. Райли, замкнутое пространство одной квартиры и получаем восемьдесят минут, которые пролетят за мгновенье. Автор: Лиза Шандера С 28 марта ждем в «Кристалле».

Даже если вы смотрели этот фильм, ставший классикой мирового кино, 13 лет назад, вы с удовольствием пересмотрите его снова. Не смотрели? Тогда вам можно только позавидовать. Фильм точно стоит, чтобы выпасть из жизни почти на полтора часа. Лента снята по пьесе «Бог резни», которую написала популярная французская актриса, драматург и сценарист Ясмин Реза.

Бог резни не дремлет

Не ждите экшна и суперэффектов. Действие происходит в одной квартире. Все до банальности просто. Две интеллигентные и благополучные пары встречаются, чтобы обсудить школьную драку сыновей. Родители решают разложить все по полочкам, разумеется, цивилизованно – в милой домашней атмосфере, за чашкой кофе. Четыре человека в одной комнате – это весь фильм? Наверное, было бы скучно, но от Полански мы этого не ждем.

Невинная беседа воспитанных людей стремительно перерастает в обмен обвинениями, ироничными уколами и поиском семейных скелетов из шкафа. Все это уже под аккомпанемент не кофе, а виски. Четверка родителей демонстрируют истинное лицо, мы видим этакую «ярмарку тщеславия». «Резни» не избежит никто. Чужие друг другу люди становятся чуть ли не родными только для того, чтобы выплеснуть все, что думают. Возлюбить ближнего уже никак не получается. От выбивания зубов история перетекает к запоминающейся сцене с хомяком, которая становится вишенкой на торте.

Все это очень смешно. Говорили, что сам Полански очень смеялся на репетициях. «Во время репетиций он постоянно спрашивал нас, почему мы поступаем тем или иным образом», - вспоминал Кристофер Вальц.

«Важно найти актеров, которые смогут жить друг с другом»

После прочтения пьесы, Роман Полански сразу же понял, что из нее выйдет отличный фильм. «Тон пьесы был уморительно смешным, а ритм – стремительным. Действие в реальном времени – вот что привлекло меня в первую очередь». Так как фильм не разбавлен съемками пейзажей и погонь, мы понимаем, как долго пришлось актерам находится на площадке друг с другом.

«Когда снимаешь, таким образом, важно найти актеров, которые смогут жить друг с другом», – замечал Полански. – Так что мне просто невероятно повезло, что все четверо актеров смогли так слаженно и гармонично работать. Такое случается далеко не на каждых съемках».

Герой невероятно харизматичного Кристофера Вальца является неким регулятором, который играет градусом ненависти в «нехорошей теперь квартире». Вальцу, как всегда, достаточно мимики, чтобы выразить спектр эмоций от «что я здесь вообще делаю» до «как вы меня достали». Впрочем, вся компания актеров прекрасна в срывании масок.

Мировая премьера «Резни» (18+) состоялась на 68-м Венецианском кинофестивале. Картина была с восторгом встречена кинокритиками и была одним из фаворитов. Кейт Уинслет и Джоди Фостер за свои роли в этом фильме были номинированы на «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

Фото предоставлено Пермской синематекой

Последние новости

Дмитрий Махонин поручил к 2030 году создать в Прикамье инфраструктуру для отрасли кинопроизводства

О поддержке кинематографа в регионе губернатор Пермского края рассказал в своем ежегодном послании об итогах и планах социально-экономического развития региона.

Суд защитил права истца как потребителя

В Кунгурский городской суд обратилась истец с требованиями о признании действий ответчика незаконными, расторгнуть договор купли-продажи, взыскать с ответчика убытки в размере 179000 рублей,

В Пермском крае заключение мировых соглашений становится хорошей практикой

Интерес к согласительным процедурам год от года неуклонно растет, что, безусловно, свидетельствует о росте ответственности бизнеса в целом, в том числе перед бюджетом, своими работниками, контрагентами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *