14.03.2024

Препарат для лечения COVID-19​ исчез из аптек Перми

В Перми из аптек пропали противовирусные препараты с действующим веществом фавипиравир, свидетельствуют данные аптечных агрегаторов «Мегаптека.ру» и «Ютека.ру».


В Перми из аптек пропали противовирусные препараты с действующим веществом фавипиравир, свидетельствуют данные аптечных агрегаторов «Мегаптека.ру» и «Ютека.ру». Лекарства применяются для лечения COVID-19.

По информации аптечных сервисов, в наличии полностью отсутствуют «Коронавир», «Арепливир», «Фавибирин» и «Авифавир».

В сети аптек «Планета Здоровья» подтвердили Business Class, что препараты фавипиравира отсутствуют «продолжительное время». Ближайшие поставки противовирусного препарата не ожидаются, уточнил представитель аптечной сети.

Отсутствие противовирусного препарата с международным непатентованным наименованием (МНН) фавипиравир наблюдается не только в Перми. По состоянию на 13 марта, соответствующие лекарства отсутствовали практически во всех из 2,4 тыс. московских аптек, подключенных к онлайн-агрегатору «Мегаптека», сообщает «РБК».

По данным издания, аналогичная ситуация фиксируется в Санкт-Петербурге, где фавипиравира не было ни в одной из подключенных к сервису 1,3 тыс. аптек, Новосибирске (440 аптек), Ижевске (248 аптек), Саратове (293), Самаре (332), Краснодаре (201), а также в Воронеже, где к сервису подключены 443 аптеки.

Фавипиравир разработала для лечения гриппа японская Fujifilm Toyama Chemical Co, отмечает издание. После начала пандемии COVID-19 в 2020 году препарат стали использовать в качестве лечения от коронавирусной инфекции. В России препарат зарегистрировали в мае 2020 года, Минздрав практически сразу включил фавипиравир в рекомендации по лечению COVID-19.

Однако в июне того же года исследователи университета в японской префектуре Айти выяснили, что фавипиравир бесполезен для лечения пациентов с коронавирусом на ранней стадии заболевания. В 2021 году неэффективность препарата подтвердила американская Appili Therapeutics, проводившая аналогичное исследование.

Ранее сообщалось, что один из самых популярных антибиотиков подорожал в Пермском крае на 40 %. По данным статистики, средняя цена упаковки амоксициллина с клавулановой кислотой (сокр. – амоксиклав) из 10 таблеток по 500 мг в декабре составляла 253 рубля против 188 рублей в январе 2023 года. Удорожание препарата была вызвано сложностями при производстве и поставках одного из ингредиентов – клавулановой кислоты, отметили эксперты.

Последние новости

В Прикамье выявлен первый зараженный клещ, укусивший человека

Исследование показало, что клещ заражен боррелиозом Место присасывания клеща – район Семино.

Правительство РФ утвердило Постановление о бесплатной догазификации СНТ

ФАС России является разработчиком документа Его принятие является вторым расширением программы социальной газификации.

Решение экологической проблемы из-за излива шахтных вод в КУБе потребует более 10 лет

На заседании комитета краевого парламента по бюджету министр природных ресурсов Пермского края Дмитрий Беланович представил промежуточные итоги работы ведомства по решению вопроса излива шахтных вод в Кизеловскомугольном

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *