01.02.2024

Повод для гордости

В начале января в музее ОАО «Соликамский магниевый завод» открылась необычная экспозиция.

В начале января в музее ОАО «Соликамский магниевый завод» открылась необычная экспозиция. Посвящена она несколько подзабытому событию, произошедшему четыре десятилетия назад в Соликамске.

С 3 по 4 апреля 1983 года в нашем городе прошёл чемпионат СССР по биатлону среди женщин. Его считают первым, несмотря на то, что аналогичные соревнования проходили и прежде, в том числе и в Соликамске. Но именно в 1983 году Международный Олимпийский комитет и международная федерация современного пятиборья и биатлона признали женский биатлон и включили его в программу чемпионатов мира. Первый чемпионат СССР проходил в нашем городе. А поддержку в его организации оказал магниевый завод.

Тогда на биатлонный комплекс базы стадиона «Металлург» Соликамского магниевого завода, располагавшийся рядом с территорией санатория-профилактория «Здравушка», съехались более сотни спортсменов со всего Советского Союза.

Данному событию, а также развитию этого вида зимнего спорта посвящена первая в начавшемся году выставка, открывшаяся в корпоративном музее. Инициатором её проведения стал Александр Емельянов, старший мастер по ремонту оборудования электролизного цеха, почти 40 лет занимающийся биатлоном. И тогда, во время проведения чемпионата, он вместе со своими товарищами, 11-12-летними биатлонистами, принимал в нём участие, как бы сейчас сказали, в качестве волонтёров. Занимались они у тренера Александра Петровича Маркова.

Как родилась идея её организации?
— В апреле прошлого года мы провели небольшой турнир среди ветеранов «Ретропатруль», — рассказывает Александр Анатольевич. – Именно тогда и пришла мысль открыть такую выставку в нашем корпоративном музее.

Экспонаты собирали среди ветеранов биатлона: благо, приверженцев этого вида спорта в своё время было немало.
Как результат, в экспозиции представлено около сотни материалов: протоколы, различные буклеты, значки и другая атрибутика, выпущенные к этому спортивному форуму. Немало экспонатов предоставила дочь Александра Петровича Маркова – Оксана Углицких, ныне проживающая в Перми.

— Нам было важно напомнить те замечательные спортивные традиции, которые заложены коллективом Соликамского магниевого завода, — искренне говорит Александр Емельянов. – А они — крепкие, почитаемые, воспитывающие трудолюбие, взаимовыручку, формирующие психологию победителей.

Возможно, именно поэтому первыми посетили выставку молодые воспитанники секции биатлона, их тренеры, ученики А.П. Маркова – Юрий Ивувенальевич Васкецов и Валерий Анатольевич Шерстобитов, спортсмены-магниевики.

Отметим, экспозиция, посвящённая истории биатлона в Соликамске, в музее ОАО «Соликамский магниевый завод» будет действовать до марта. Посетить её можно по адресу: ул. Правды, 16 (часы работы: по будням — с 8:00 до 17:00, в пятницу — до 16:00) по предварительной записи. Оставляйте заявки по телефону: 8(34253) 66-391 или по электронной почте:  [email protected] .

Последние новости

На математической олимпиаде Romanian Master пермяк Югов Михаил выиграл золотую медаль

В XV Международной олимпиаде Romanian Master of Mathematics приняли участие четыре российских школьника, и они все завоевали золотые медали в индивидуальном зачете.

Пермяк Югов Михаил выиграл золотую медаль по математической олимпиаде Romanian Master

Ребята из сборной нашей страны участвовали в индивидуальном порядке. В командном зачете Россияне заняли бы первое место с большим отрывом.

В Прикамье хотят запустить производство варенья из дикоросов

В Прикамье инвесторам предложили запустить производство варенья из дикоросов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *