11.05.2024

​Пермское богатое и бедное. Чем запомнился 2008 год в Пермском крае?

Шок от авиакатастрофы, эмоции от современного искусства, восторг от «Амкара» и неловкость от Касимова.

Шок от авиакатастрофы, эмоции от современного искусства, восторг от «Амкара» и неловкость от Касимова. Business Class вспоминает, каким был 2008 год. Катастрофа

14 сентября 2008 года в Перми разбился самолет Boeing-737 компании «Аэрофлот-Норд», следовавший рейсом из Москвы. Погибли все 88 человек, находящихся на борту. Расследование катастрофы вел Межгосударственный авиационный комитет. Основной причиной произошедшего была названа ошибка пилотов.

Культурная революция

Главное мирное событие 2008 года – начало Пермской культурной революции. По сути, это даже не событие года, ведь Культурная революция определила целый этап в развитии Пермского края, до момента отставки гуернатора Олега Чиркунова. Именно Чиркунов привез в Пермь галериста и политтехнолога Марата Гельмана (признан в РФ СМИ-иностранным агентом) и сенатора, владельца компании ПИК Сергея Гордеева. Первым (и очень громким) их совместным делом стала выставка «Русское бедное», открывшаяся в фактически заброшенном на тот момент здании Речного вокзала. Открытие выставки сопровождал дикий ажиотаж, очередь на вход стояла на улице, многие ходили на экспозицию по несколько раз, настолько необычной она была для Перми. После Перми экспозиция выставлялась в Москве и Милане.

На волне этого успеха Сергей Гордеев профинансировал проект реконструкции здания Речного вокзала, где открылся Пермский музей современного искусства PERMM. Гордеев выкупил часть коллекции Марата Гельмана (признан в РФ СМИ-иностранным агентом) и подарил ее PERMM, а галерист стал первым директором музея. Потом многое изменилось. Внедрить идеи культурной революции в широкие массы пермяков не получилось, и несмотря на поддержку со стороны молодежи и многих горожан, после отставки Олега Чиркунова все знаковые культурные проекты сошли на нет. Остался лишь PERMM, правда, в 2024 году он переехал в третье здание по счету (после Речного вокзала было здание в Мотовилихе, а сейчас это бывшее помещение автосалона).

Последние новости

Закон приняли тихо. Голикова предъявила новый размер пенсий в РФ - все ахнули

kremlin.ru Подписаться в Telegram В этом году безработные жители России будут порадованы увеличением размера страховой пенсии до 18 521 рубля, как сообщает НАША ГАЗЕТА .

Ученые выявили признак, который указывает на деменцию за 12 лет до ее наступления

Надежда Острокол Подписаться в Telegram Глаза, как считают многие, являются отражением души человека.

Губернатор Пермского края поддержал инициативу увековечить память подвигов мологвардейцев в годы ВОВ

Дмитрий Махонин встретился с активом общественного объединения «Молодая Гвардия Единой России» .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *