Пермская газета «Звезда» предлагает горожанам разобраться с бессмысленными названиями остановок
20.01.2023

Пермская газета «Звезда» предлагает горожанам разобраться с бессмысленными названиями остановок

В Перми сейчас насчитывается примерно 485 остановок общественного транспорта (по другим данным – 507).

В Перми сейчас насчитывается примерно 485 остановок общественного транспорта (по другим данным – 507). Как минимум несколько десятков из них до сих пор названы именем давно не существующих объектов.

Вместе с мэрией Перми мы собираемся найти все подобные названия и дать остановкам названия актуальные. Просим всех читателей нам помочь. Вот пример. У нас есть пять остановок, названных по кинотеатрам: «Кристалл», «Октябрь», «Рубин», «Темп», «Экран». Из них сейчас работает только «Кристалл».

Остальные прекратили профильную деятельность в промежутке с конца 90-х годов прошлого века до конца 10-х годов века нынешнего. «Экран» снесли, в «Темпе» разместились продуктовый магазин и библиотека, в здании «Рубина» – торгово-развлекательный центр, а в бывшем «Октябре» – детский центр, давно и прочно закрытый за нарушение каких-то правил.

Но при этом всем остановки автобусов по-прежнему носят названия несуществующих кинотеатров. Более того, уже в 2019 году при реконструкции движения на Комсомольском проспекте произошло раздвоение. И теперь, ко всеобщему изумлению пассажиров, за остановкой «Кинотеатр «Октябрь» следует остановка… «Кинотеатр «Октябрь».

Гости Перми, которые приезжают на бизнес-форумы, с не меньшим изумлением узнают от организаторов, что не нужно ехать на мероприятие до остановки «Пермская ярмарка». Экспоцентр несколько лет назад переехал в другую часть города, а название остановки не изменилось. Смотрим дальше. Аэропорт «Бахаревка» – двадцать лет как закрыт. Бассейн «Чайка» – закрыт в 2002 году. Ипподром – застраивается ТРЦ и жильем. Сам конноспортивный комплекс сейчас размещается во Фролах.

Авиаучилища тоже давно нет. Так же, как нет завода «Велта». Давно отыграли последние спектакли в театре «Ироничная компания». От «Дома моделей» сохранилось только здание. От «Порта Пермь» мало что осталось. Нет магазина «Речник» и совхоза «Мотовилихинский». Думаем, что названий-призраков наверняка много больше. И главное, даже по этому небольшому списку видно, что многие объекты, которые были ориентирами для названий, закрылись 10-20 лет назад.

Дело не только в отсутствующих объектах. У нас в Перми три остановки «Автопарк» в разных концах города, два «Рынка», не считая центрального. А также есть «Сквер», «Пляж», «Средняя», «Памятник» и «Сбербанк», именем которого почему-то названа остановка в Закамске.

Последнюю (и, видимо, единственную) попытку как-то осовременить этот список предпринимали, согласно публичным данным, в 2014 году. Тогдашний мэр Перми Игорь Сапко предлагал переименовать 46 остановочных пунктов. Сейчас медиагруппа «МАГМА» и входящая в ее состав газета «Звезда» предложили мэру Перми Алексею Дёмкину вернуться к этой проблеме и совместными усилиями попытаться ее решить.

Глава краевой столицы идею поддержал. С вашей помощью, уважаемые читатели, мы намерены составить список всех остановок общественного транспорта, названия которых посвящены уже несуществующим объектам. Актуальный список несовпадений и повторов мы передадим в администрацию Перми и городской совет по топонимике.

Дальше специалисты предложат новые названия остановок. Думаем, что они будут «улично-географическими», чтобы не устаревали со временем. И, вполне возможно, что к юбилею Перми город получит современные названия остановок.

Редакция газеты «Звезда»

Если вы знаете остановку, название которой устарело, пишите нам на электронную почту [email protected] или в соцсетях– паблик ВКонтакте (18+) vk.com/gazetazwezda и Telegram-канал (18+) @gazetazwezda

Тем временем: Мотовилихинскую улицу назовут в честь учёного Чагина
Общественный совет поддержал инициативу Пермского государственного национального исследовательского университета о присвоении одной из новых улиц в Мотовилихинском районе Перми названия «улица профессора Чагина», в честь известного пермского ученого Георгия Николаевича Чагина. Это выдающийся историк, который придавал большое значение популяризации научных знаний и культурного наследия Урала.
Также члены Совета поддержали инициативу о присвоении детской школе искусств №13 имени Дмитрия Кабалевского, композитора, пианиста и общественного деятеля. Кабалевский многое сделал для музыкально-эстетического воспитания детей города и региона. По его инициативе и при его участии проводились областные фестивали детского творчества и открывались музыкальные школы.





Последние новости

Объявлен аукцион по аренде бывшего трамвайного депо в Перми

Департамент имущественных отношений администрации города объявил аукцион на право заключения договора аренды бывшего ремонтного цеха «Пермгорэлектротранса» на ул.

В этом году в медучреждения Прикамья планируется приобрести более 600 единиц оборудования

Губернатор Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с министром здравоохранения Пермского края Анастасией Крутень, на которой обсудили ключевые итоги отрасли за 2022 год и планы на 2023-2025 гг.

Амбулатория в Углеуральском, тепловые сети в Лысьве и кинозал в Керчевском – очередные адреса «Партийного десанта»

Продолжаются выезды групп «Партийного десанта» на социально-значимые объекты, включенные по запросам прикамских избирателей в Народную программу «Единой России».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *