​Концепция научно-производственного центра «Парма-БАС» представлена на интенсиве «Архипелаг»

В Новосибирске завершился федеральный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг».


В Новосибирске завершился федеральный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг». Основной темой мероприятия стали беспилотные авиационные системы (БАС). На интенсиве побывали 4,5 тыс. человек из более чем 70 регионов России. Мероприятие также посетила делегация Пермского края во главе с губернатором Прикамья Дмитрием Махониным.

В рамках «Архипелага» Пермский край достиг договоренности по финансированию разработок с федеральными и региональным заказчиками, инвесторами. Кроме того, проработаны кооперации с инженерными и проектными командами, отметили в Правительстве Пермского края.

Ранее глава региона отмечал важность для компаний региона и страны возможности проявить инициативу по формированию новой сферы беспилотных авиационных систем. Сегодня на территории Прикамья сформирована кооперация организаций по производству и разработке систем навигации, которая применима в том числе к БАС.

Такие форматы конструктивного взаимодействия в рамках интенсива позволяют наладить обмен информацией и познакомиться с лучшими практиками, надежнее выстроить кооперацию между всеми заинтересованными сторонами и наметить векторы развития, которые послужат основой к созданию новых «точек роста», в том числе в сфере навигации и БАС, подчеркивал губернатор.

В Новосибирске делегация Пермского края представила проект создания в регионе научно-производственного центра «Парма-БАС». Его появление ранее обсуждалось на интенсиве «Остров – 2023», который состоялся в июле в краевой столице в рамках «Архипелага».

По словам заместителя декана по науке и инновациям аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Станислава Калюлина, команда вуза вошла в состав делегации от Пермского края и составила ее ядро. Он также пояснил, что проект научно-производственного центра «Парма-БАС» планируется разместить на базе существующих научно-производственных мощностей Пермского политеха и будущего технопарка межвузовского кампуса в Камской долине, который сейчас проектируется.

Еще один проект, представленный на «Архипелаге», разрабатывают совместно ПНИПУ и Центр компетенций НТИ «Фотоника» Пермского государственного национального исследовательского университета. Оба вуза являются участниками Пермского научно-образовательного центра мирового уровня «Рациональное недропользование», напомнили в региональном правительстве.

В Центре компетенций рассказали, что ученые разрабатывают материалы и оборудование, которые позволяют сделать беспилотники неуязвимыми для средств радиоэлектронной борьбы. Аппарат также может обмениваться данными с оператором не с помощью радиоволн, а с помощью фотонных технологий – световых волн. Это усиливает незаметность аппарата для противодействия, пояснили ученые и добавили, что разработку планируют презентовать в 2025 году.

Во время проведения интенсива прошло около 100 соревнований. Воспитанники кванториума «Фотоника» заняли первое место в соревнованиях на симуляторах DJI / FPV / развертка дрона. В деловой игре «Масштабирование применения беспилотных авиационных систем в регионах» команда Пермского края получила диплом за креативность и нестандартность мышления. А по итогам всего мероприятия делегация Прикамья награждена дипломом за инициативу и проактивность в подготовке и проведении «Архипелага – 2023».

Фото: сайт губернатора и Правительства Пермского края

Последние новости

В Перми назвали имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Врач года»

В этом году победители определялись в 33 номинациях Победителей краевого этапа конкурса в этом году определяли в 33 номинациях.

Роспотребнадзор дал разрешение на открытие четырех пляжей в Пермском крае

Специалисты проверили воду и песок на различные показатели Из 15 запланированных к открытию в этом летнем сезоне зон рекреации открыли только четыре.

Владимир Путин предложил условия для мирных переговоров с Украиной

Речь идёт об окончательном завершении конфликта Владимир Путин   Константин Долгановский На встрече с руководством МИД 14 июня президент России Владимир Путин назвал условия для прекращения огня и начала мирных переговоров.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *