09.02.2024

Год семьи в Пермском крае торжественно открыли Игорь Комаров и Дмитрий Махонин

В конце января представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин дали старт Году семьи в Пермском крае.

В конце января представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин дали старт Году семьи в Пермском крае. Церемония состоялась в обновленном Большом зале Пермской филармонии.

Отметим, 2024 год в России объявлен президентом Владимиром Путиным Годом семьи в целях «популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей».

На сегодняшний день в Пермском крае сформирован организационный комитет по проведению Года Семьи, подготовлен проект плана мероприятий, в который вошло более ста значимых событий, в самое ближайшее время он будет утвержден.
«Поддержка материнства и детства, семьи, особенно многодетной семьи, – это главная сфера внимания нашего государства и общества. Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что семьи, где растёт много детей — это живое и яркое воплощение традиций взаимовыручки, душевной щедрости, заботы о младших и почитания старших. Это олицетворение нравственных основ, создание будущего для нашей с вами страны, для России», – сказал Игорь Комаров.

По словам полпреда, в ПФО уделяется особое внимание сохранению семейных ценностей. Так, по итогам реализации общественный проект «Успешная семья Приволжья», проводившийся под патронатом аппарата полномочного представителя, был выбран идейной площадкой федерального конкурса «Это у нас семейное».

Полномочный представитель отметил, что более 38 тысяч семей (127 тысяч человек) стали активными участниками федерального проекта, из них более 2 тысяч семей (почти 11 тысяч человек) – участники из Пермского края. «В нашем округе много достойных примеров крепких отношений и семейного счастья», – подчеркнул он.

Игорь Комаров также передал многодетной семье Абакшиных из Куединского округа лампаду, зажжённую от Всероссийского семейного очага. В ней горит огонь, привезенный из Муромского Свято-Троицкого монастыря, где находятся мощи святых Петра и Февронии – покровителей семьи и брака из города Мурома, столицы праздника Дня семьи, любви и верности.

«Наступивший 2024 год объявлен Владимиром Путиным Годом Семьи. Уверен, что эту замечательную инициативу поддерживают все жители нашей страны. В этом году уделим внимание прославлению семейных ценностей, скажем слова благодарности нашим бабушкам и дедушкам, выкажем уважение нашим родителям, продолжим бережно относиться к детям и внукам. Пермский край – это наш общий дом и одна большая семья. Наша задача – сообща сделать 2024 год особенным и запоминающимся, – акцентировал Дмитрий Махонин. – Сегодня на церемонии открытия Года семьи собрались самые активные, крепкие и успешные семьи со всего Пермского края. Благодарю, что в течение всей жизни вы проносите уважение друг к другу и проявляете любовь к вашим детям и внукам. Вы настоящий пример семейного единства и благополучия как для молодежи, так и для жителей всех других возрастов. Пермскому краю есть кем гордиться, с праздником!»


В церемонии открытия Года семьи также приняли участие семьи с детьми из всех муниципалитетов Пермского края, имеющие опыт общественной деятельности, победители регионального и федерального этапов конкурса «Семья года», участники дистанционного этапа конкурса «Это у нас семейное», конкурса профессиональных династий. Также участниками события стали жители Прикамья, награжденные медалью или орденом «Родительская слава», общественной наградой «Мать – героиня», победители краевых конкурсов «Лучшая многодетная семья года», «Лучшая замещающая семья», а также семейные пары, награжденные почетным знаком «За достойное воспитание детей».


На церемонии открытия Года семьи в Пермском крае были вручены Памятные знаки «За сохранение семейных ценностей», диплом и цветы уникальным семейным парам, которые отметили свой золотой юбилей.
Продолжилось мероприятие концертной программой. На сцене выступили семейные пары и коллективы, артисты Пермской краевой филармонии, Пермского хореографического училища, Детской музыкальной школы.
Также свой танцевальный номер представила семья Абакшиных, которая стала победителем двух номинаций конкурса «Династии России», проводимого в рамках Всероссийского семейного форума «Родные – Любимые» на Международной выставке-форуме «Россия».

Отметим, в Пермском крае проживают более 300 тысяч семей, в которых воспитываются более 570 тысяч детей. Регион удерживает лидирующие позиции в Приволжском федеральном округе по уровню рождаемости и входит в тридцатку лучших регионов в общероссийском рейтинге.
Безусловной особенностью пермской семьи является многодетность. За последние 10 лет показатель рождаемости детей в многодетной семье вырос с 19% до 35%. Это отличает Пермский край от соседних субъектов, у которых уровень многодетности меньше. Например, в Татарстане – 25%, в Кировской области – 27%, в Свердловской – 29%.

Кизел на официальном открытии Года семьи в краевой столице представляла семья Запиляй. Они выбраны представителями нашего города неслучайно. Это пример крепкой, дружной семьи. В прошлом году Вера Павловна и Александр Георгиевич отметили хрустальную свадьбу, воспитывают троих по-настоящему талантливых детишек.
Дочери Кристина и Анастасия — активистки молодёжных движений. Они не только «Первые», но и состоят в рядах «Юнармейцев». Постоянные участницы «Смотра строя и песни», «Вальса Победы», «Случайного вальса», призёры городских туристических слётов. Занимаются спортом, обожают лыжные гонки. Кристина и Анастасия подают хороший пример младшему брату. У Анастасии третий взрослый спортивный разряд. Но на этом достижения девушек не заканчиваются. Дочери Запиляй учатся в музыкальной школе по классу «Фортепиано». Неоднократные участницы и призёры музыкальных, спортивных и интеллектуальных конкурсов. Младший сын Иван равняется на сестёр в спорте. С успехом представляет наш город на соревнованиях по боксу. Все трое имеют значки ГТО.
Родители очень гордятся достижениями своих детей и поддерживают во всех начинаниях. Семейные традиции также связаны с активным образом жизни. Вместе они любят кататься на лыжах и коньках, участвуют в соревнованиях «Папа, мама, я – спортивная семья». Также представляют наш город на межмуниципальных конкурсах многодетных семей.
«На открытии Года семьи нам очень понравилось, — делится впечатлениями Вера Запиляй. — Впервые побывали в пермской филармонии. Впечатлились красотой этого зала и атмосферой праздника. Мы горды, что нашей семье выпала честь представлять родной город в этот день».

Последние новости

На математической олимпиаде Romanian Master пермяк Югов Михаил выиграл золотую медаль

В XV Международной олимпиаде Romanian Master of Mathematics приняли участие четыре российских школьника, и они все завоевали золотые медали в индивидуальном зачете.

Пермяк Югов Михаил выиграл золотую медаль по математической олимпиаде Romanian Master

Ребята из сборной нашей страны участвовали в индивидуальном порядке. В командном зачете Россияне заняли бы первое место с большим отрывом.

В Прикамье хотят запустить производство варенья из дикоросов

В Прикамье инвесторам предложили запустить производство варенья из дикоросов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *